Интересный разговор с тату художником Ромой Лисом
Консультации и запись по телефону 8 (812) 940-73-13

Знакомимся с Ромой Лисом из столичной студии «Чернильное сердце»

Итак, расскажите пару слов о себе, где обитаете, чем зарабатываете на хлеб?
Уже довольно давно работаю в славном городе Москва. А именно, в салоне «Чернильное сердце». До него работал в других городах и студиях. В общем, опыта хватает. Татуировки, пирсинг, шрамирование, дермалы — это мой основной хлеб. Были и жёсткие эксперименты типа подвешивания, но это только по праздникам =)
Когда впервые удалось взять в руки машинку? Как это случилось
Было время, когда мы собирались компанией во дворе, играли на гитаре, пели песни (иногда с матюками), и тут кто-то предложил делать татуировки… От старших товарищей достались машинка и тушь, а татуировщик… тот кто рисовать умеет. Поскольку я всю жизнь «дружил» с карандашами и бумагой, то эта честь досталась мне. Дабы не ударить в грязь лицом, первую татуировку сделал на куске сала с толстой шкуркой. Сало осталось в восторге. и после этого понеслось..
Рома Лис
Насколько сложно художнику перейти с привычных инструментов вроде карандаша или кисти на работу с тату машинкой, и как долго Вы сами привыкали к работе с техникой?
Техника нанесения татуировки конечно же отличается от бумажного и холстового рисования, но, если руки не оттуда…, то навык приходит быстро. А когда появляется полное представление о технике татуирования, то качество инструмента уже не сильно влияет. Как говориться: рукастый мастер и гвоздём наколет хорошо. Бесспорно только то, что качественным инструментом быстрее и приятнее работать.
Посетители портала часто задаются вопросом, как выбрать тату мастера, можете ли Вы назвать какие-нибудь критерии выбора?
Критерии просты: каждый мастер создаёт своё портфолио. Прежде чем отправиться за татуировкой, стоит изучить работы мастера, ровность линий, плотность прокраса, мягкость теней. Другой немаловажный факт — это общение. И если всё складывается удачно — ВЭЛКАМ!!!
У Вас в галерее работ много татуировок в реализме, можно ли сказать, что это любимый стиль?
Рома Лис Рома Лис 1 Рома Лис 2 Рома Лис 3
Я практикую во многих стилях. Реализм, олд скул, нью скул, портреты — одни из излюбленных стилей. Нравится делать большие работы, но никогда не отказываю, если клиент просит обычную звёздочку. Тут уж каждому своё.
Есть ли какая-то работа, которая запомнилась больше других и до сих пор вызывает чувство гордости?
Самокритика не даёт долго гордиться одними и теми же работами, иначе не было бы роста. То, что вчера нравилось и вызывало приступы звёздности… завтра уже хочется переделать или сделать ещё интереснее. Так что звездить не приходится.
Приходилось или приходится ли работать по эскизам или реализовывать идеи, которые самому не нравятся? Стоит ли мастеру отказываться от таких работ? Вообще, работаете ли Вы по чужим эскизам?
Чаше всего стараюсь работать в стиле фри хэнд и рисовать эскизы прям на теле. Также предлагаю свои эскизы и разработки. Бывает, что используются рисунки «из вне», но тоже хоть с малой долей переработки. А вообще, люди охотно прислушиваются к словам мастера о том, что не нужно делать «инкубаторских» работ и передирать один в один у других людей, а лучше сделать свой индивидуальный эскиз.
Вы представляете студию «Чернильное сердце» — известное место в самом центре Москвы, а что думаете по поводу работы на дому? Когда-нибудь занимались/занимаетесь такой практикой?
Было время и я работал дома…каюсь.) Сейчас домашняя обстановка не устраивает. Одно дело друга дома «покрасить», и совсем другое — незнакомого человека. В студии сподручней. Там и стерильность, и освещение, и обстановка.
Рома Лис
Как Вы оцениваете тату индустрию и «тусовку» в целом? Где в Москве можно посмотреть на красивых людей с татуировками? Как Вы отдыхаете и чем занимаетесь в свободное время?
Тату индустрия растёт с каждым днём. Телевизоры, постеры, реклама… — всё пестрит моделями с татуировками. Наконец-то люди стали понимать, что татуированный человек — это не отморозок-хулиган (ну есть конечно исключения), а яркая индивидуальность. Появляются проекты с татуированной молодёжью, вечеринки на тату-тему, фестивали. Городская и уличная культура (просьба не путать с бескультурием) тесно переплелись с татуировкой и другими бодимодификациями. В свободное время я стараюсь посещать бассейн. Там татуированного народу — море. Приходишь и чувствуешь себя в своей тарелке.
На последок, порадуйте напутственным словцом маленьких любителей татуировок!
Итак мои маленькие любители татуировок…НИКОГДА ЭТОГО НЕ ДЕЛАЙТЕ!!! ЭТО БОЛЬНО, ДОРОГО И НАВСЕГДА!!!
А если серьёзно, то в качественно сделанной работе нет ничего плохого. Подходите ко всему с умом, правильно выбирайте мастера и салон, проверяйте чистоту работы и стерильность инструмента,и БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ! С уважением, Рома Лис.
Рома Лис

Последние новости

Рассказать друзьям
Понравилась татуировка? Хотите сделать похожую?
Мы разработаем уникальный эскиз по Вашей идее на заказ!
Закажите эскиз