Татуировка c графиком климатических изменений
[block id="2"]

Татуировка, отображающая климатические изменения

Нью-йоркский художник Джастин Гуарилья обеспокоен тем, насколько пагубными становятся последствия деятельности человека для планеты.

Многие его работы посвящены Антропоцену, геологической эпохе, о наступлении которой несколько недель назад объявил Международный геологический конгресс (IGC). Ученые пришли к выводу, что деятельность человека вносит настолько радикально меняет экосистему планеты, что это даже спровоцировало появление новой эпохи. Голоцен, эпоха существования Земли, которую уже следует считать завершившейся, длилась на протяжении 12 тысяч лет, со времен Ледникового периода.

3063828-poster-p-1-nasas-new-artist-in-residence-has-an-amazing-climate-change-tattoo

И в день, когда в августе этого года представители IGC объявили о своем решении, художник Гуарилья сделал татуировку, посвященную данной проблеме.

«Тату появилось в память о том, к какому выводу пришли исследователи IGC, — говорит он. — И я таким образом лишний раз напоминаю себе о существовании проблемы».

Гуарилья был крайне раздосадован тем, что общественность не обратила на решение конгресса должного внимания. Даже New York Times не посвятила этому ни одной публикации. По мнению Гуарильи, эта информация должна была появиться на первой полосе газеты.

Сейчас на руке художника отображена кривая термоаномалий поверхности Земли за период 1880-2016 гг., которая показывает, как менялась температура планеты. Можно заметить, что с 1970 года среднестатистические показатели температуры стремительно растут. Так, согласно данным НАСА, каждый из последних 11 месяцев устанавливал новый температурный рекорд по сравнению с аналогичными месяцами прошлых 136 лет.

Рассказать друзьям