
Разновидности корунда
Корунд — мало кому известный самоцвет, который очень часто образуется в природе и представляет собой оксид алюминия. Однако на удивление многих оказывается, что такие знаменитые самоцветы как сапфир и рубин — не что иное, как корунды, а именно — его разновидности.
А какие ещё виды этого малознакомого минерала известны науке? Об этом — далее в статье.
Какие самоцветы относят к корундам?
Корунд, по сути, — минеральный вид, поэтому к нему относят свои разновидности. К ним относят:
- Рубин (он же — «красный яхонт») — самоцвет насыщенного красного оттенка, который относят к первой категории драгоценных камней. Качественный рубин с идеальной прозрачностью и чистотой цвета зачастую оценивается дороже, чем алмаз. Твёрдость камня — 9 по шкале Мооса, блеск — стеклянный.
- Сапфир (он же — «синий яхонт») — драгоценный камень красивого синего окраса. Однако данный оттенок — не единственный в палитре этой разновидности. Как ни удивительно, но встречаются сапфиры и бесцветные, а также розового, оранжевого, жёлтого, зелёного, фиолетового и чёрного цветов. Но тут существует один нюанс — корунды именно синего оттенка принято называть сапфирами, остальные разновидности не имеют отдельных названий. Твёрдость минерала такая же, как и у его «собратьев» — 9 по шкале Мооса, блеск — стеклянный.
- Падпараджа — самоцвет с необычной окраской. В нём гармонично сочетаются сразу два оттенка — розовый и оранжевый. В природе встречается крайне редко, что обуславливает его высокую стоимость и популярность. Тем не менее подобный цвет можно получить с помощью нагревания и облучения обычных корундов. Подобная обработка придаёт самоцветам соответствующий оттенок, тем самым позволяя наполнить рынок сбыта. Однако не стоит думать, что камень обойдётся дешевле: даже обработанный минерал стоит немало денег.
- Звёздчатый рубин — можно сказать, неординарный драгоценный камень с эффектом астеризма (особое оптическое свойство, проявляющееся в виде звёздообразной фигуры, когда на кристалл падает солнечный свет). Обрабатывается, как правило, в виде кабошона.
- Лейкосапфир (он же — «восточный алмаз») — полностью бесцветная разновидность корунда, не отличается высокой стоимостью, тем не менее считается драгоценным.
- Обыкновенный корунд — обычно не прозрачный, образуется в крупных или мелких зёрнах. Окрашен в серые оттенки. В ювелирном деле не используется, чаще применяется как абразивный материал. Отличается огнеупорностью, что делает его полезным при изготовлении эмалей.
- Наждак — корундовая порода, состоящая из мелких зёрен, часто увстречается с примесями таких минералов как гематит, магнит и других.
Применение корундовых разновидностей достаточно широко:
- ювелирное производство;
- иглы для проигрывателей;
- коллекционирование;
- лазеры, точные механизмы;
- оптика;
- изоляционные материалы;
- оболочка микросхем, радиолампы;
- горелки.
Месторождения корунда достаточно распространены по всему миру. Он встречается в Индии, Таиланде, Канаде, Норвегии, США, России, острова Шри-Ланка и Мадагаскар.
Leave a Reply