
Метастабильный минерал анатаз
Кристалл рутила анатаза TiO2.
Купить натуральный анатаз в нашем магазине
Анатаз рутиловый
Анатаз представляет собой метастабильную минеральную форму диоксида титана. Минерал в своей естественной форме встречается в основном в виде черного твердого вещества, хотя чистый материал бесцветный или белый. Известны две другие природные минеральные формы TiO2: брукит и рутил.
Камень всегда существует в виде мелких изолированных и резко развитых кристаллов и, подобно термодинамически стабильному рутилу, кристаллизуется в форме четырехугольника.
Камень метастабилен при всех температурах и давлениях, а рутил — равновесный полиморф. Тем не менее, окалина часто является первой фазой диоксида титана, образующейся во многих процессах из-за его более низкой поверхностной энергии, при этом преобразование в рутил происходит при повышенных температурах.
Хотя степень симметрии одинакова для фаз анатаза и рутила, нет никакой связи между межфазными углами двух минералов, за исключением призменной зоны 45° и 90°.
Обыкновенная пирамида, параллельная стенкам, на которых расположены совершенные расколы, имеет угол над полярным ребром 82°9′, а соответствующий угол рутила равен 56°52′. Из-за этой более крутой пирамиды
Кристалл привычки
Существует два способа роста кристаллов анатаза TiO2. Чаще встречаются простые, острые двойные пирамиды в цвете от индиго до черного и стального блеска. Кристаллы этого типа широко распространены в Ле-Бур-д’Уазан в Дофине, где они связаны с горным хрусталем, полевым шпатом и аксинитом в трещинах гранита и слюдяных сланцев.
Подобные кристаллы, но микроскопических размеров, широко распространены в осадочных породах (песчаниках, глинах, сланцах), от которых их можно отделить, вымывая более легкие компоненты измельченной породы. Плоскость является наиболее термодинамически стабильной поверхностью и, следовательно, наиболее открытой гранью природного и синтетического камня.
Кристаллы второго типа имеют многочисленные пирамидальные стенки, обычно более плоские или иногда призматические по габитусу, цвет от медово-желтого до коричневого. Такие кристаллы внешне очень похожи на ксенотим, да и вообще долгое время их считали принадлежностью к этому виду, дав им специальное название визирин.
Кажется, они прикреплены к стенкам трещин в альпийских гнейсах в знаменитой деревне Бинненталь недалеко от Брига в кантоне Уоллис в Швейцарии. Известны также встречающиеся в природе псевдоморфозы рутила по кристаллу анатаза TiO2.
Значение анатаза и его лечебные свойства
Следующий раздел является псевдонаучным и основан на культурных убеждениях.
Камень помогает нам смотреть на проблемы со всех сторон, что облегчает поиск четкого и решительного решения. В лечении его можно использовать для лечения проблем с носовыми пазухами, но кроме этого, он в основном полезен на ментальном и духовном уровне.
Анатаз под микроскопом
FAQ
Где находится минерал анатаз?
Он встречается в виде твердых блестящих кристаллов тетрагональной симметрии и различных цветов в прожилках изверженных и метаморфических пород и обычно в осадочных обломках. Во многих районах Альп имеются значительные жильные залежи; Месторождения россыпи распространены в штатах Минас-Жерайс и Баия, Бразилия.
В чем разница между кристаллом анатаза и рутилом?
Рутил темно-красный, а камень от желтого до синего. Рутил хорошо впитывает. Оба используются для белой пигментации красок, бумаги и керамики.
Почему анатаз является лучшим фотокатализатором, чем рутил?
Активность увеличивается для пленок толщиной до 5 нм, тогда как пленки рутила достигают максимальной активности для пленок толщиной 2.5 нм. Это показывает, что в поверхностных реакциях в анатазе вклад в поверхностные реакции вносят носители заряда, возбужденные глубже в массе, чем в рутиле.
Натуральный анатаз продается в нашем магазине
Мы изготавливаем анатаз на заказ в виде обручальных колец, ожерелий, серег, браслетов, подвесок… Пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы получить предложение.
Leave a Reply