
Камень актинолит
Актинолит относится к породообразующим минералам и к классу силикатов. Он обладает довольно интересным оттенком, гармонично сочетая в себе зелёный, коричневый и серый цвета. Название минерала с древне-греческого языка означает «лучистый камень». Кроме того, он обладает не только красивым стеклянным блеском, но и средней твёрдостью, что делает его популярным в области ювелирного искусства.
Описание
Актинолит был впервые изучен в конце XVIII века. Лишь потом учёные досконально определили, что в число разновидностей камня входят такие минералы в зависимости от их состава, структуры и оттенка:
- Нефрит — прочный минерал нежных оттенков, который, в первую очередь, ценится за свою ударную прочность.
- Асбест или амиант — камень, используемый лишь в промышленных сферах. В ювелирном деле не нашёл своего применения за счёт особой структуры в виде тонких волокон.
- Смарагдит — очень красивый и дорогой минерал, внешне очень напоминающий изумруд.
Актинолит может включать в себя разные примеси, которые в той или иной степени влияют на насыщенность оттенка:
- магний;
- алюминий;
- кремень;
- железо;
- марганец;
- титан.
Как уже было сказано выше, минерал обладает очень интересным оттенком. В нём сочетаются разные цветовые гаммы, которые визуально очень гармонируют между собой. Как правило, основной окрас камня состоит из серовато-зелёного или тёмно-зелёного оттенка, с плавными переходами в серый, изумрудный или бежевый цвет.
Блеск — одно из основных преимуществ актинолита. У природного самоцвета он яркий, стеклянный, а иногда шелковистый, что добавляет камню какой-то мягкости и нежности. В природе кристалл формируется практически не прозрачным, и только лишь после обработки приобретает чистоту и идеально просвечивается на свету.
Несмотря на то, что актинолит считается хрупким камнем, тем не менее, он практически не плавится при высокой температуре и устойчив к кислотам.
Основные месторождения минерала:
- Австрия;
- Швейцария;
- США;
- Италия;
- Танзания;
- Украина;
- Россия.
Магические и лечебные свойства
Согласно поверьям разных народов, актинолит обладает магическими и лечебными свойствами.
Например, аборигены Африки использовали самоцвет для защиты от лжи и обмана. Они верили, что минерал начинает совсем по другому сиять, когда рядом с ними находится лжец или сплетник. Также камень применяли и в качестве инструмента для судебных разбирательств. Подозреваемому давали его в руки, и если он тускнел, то его признавали виновным.
Также маги считают, что самоцвет приносит в дом удачу и взаимопонимание, а также помогает достичь поставленных целей и реализовать мечты.
В современной магии кристалл часто применяется при магических ритуалах и таинствах. В первую очередь, актинолит является символом мудрости, верности, порядочности и честности.
Что касается лечебных свойств, то минерал нашёл и тут своё применение. Зачастую он используется для лечения кожных заболеваний, в том числе экземы, дерматита, бородавок и мозолей. Кроме того, к лечебным свойствам актинолита относят:
- улучшает работу сердца;
- успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и тревожных снов;
- способствует скорейшему восстановлению после депрессивных состояний;
- нормализует работу кишечника и органов дыхания.
Применение
Актинолит обладает невероятной красотой и податливой структурой, что делает процесс его обработки достаточно лёгким. На основе прозрачных качественных минералов делают разные ювелирные украшения. Обычно форма огранки — кабошон. Именно в таком виде его можно встретить в различных изделиях:
- серьги;
- бусы;
- кольца;
- запонки;
- браслеты;
- подвески;
- ожерелья и прочее.
Кому подходит актинолит по знаку зодиака
По мнению астрологов, энергетика самоцвета наилучшим образом сочетается со Стрельцами и Водолеями. Однако в этом случае рекомендуется самому покупать минерал, а не принимать его в дар и никогда не передавать его кому-либо, даже самым близким и родным людям.
Leave a Reply