
Камень адуляр
Адуляр или, как его ещё называют, лунный камень настолько популярен, что часто упоминания о нём встречаются как в литературе, так и в художественных фильмах и даже мультфильмах. По сути, у него много названий, который были даны ему в разное время, но официально он признан именно адуляром. Помимо своих высоких характеристик и уникального внешнего вида, лунный камень отличается и особыми магическими свойствами.
Описание
Адуляр — относительно редкий и очень ценный камень. Относится к разновидности ортоклаза — породообразующий минерал из класса силикатов, одна из разновидностей полевых шпатов. Своё название лунный камень получил в честь первого места обнаружения — Швейцария, горы Адула.
К особенностям адуляра относят:
- средняя твёрдость — 6-6,5 баллов по шкале Мооса;
- наличие в некоторых минералах иризации — особое свойство, которое проявляется в виде разноцветного отблеска при ярком свете на ровном сколе камней и особенно после их обработки;
- некоторые кристаллы обладают эффектом «кошачьего глаза», поэтому ценятся выше своих собратьев;
- самоцвет очень хрупкий, чувствителен к механическим ударам;
- основные оттенки — бесцветный, жёлтый, бледно-голубой, сероватый;
- блеск — стеклянный, сильный, с перламутровым переливом;
- прозрачность несовершенная, но на свету камень просвечивается.
Самые крупные месторождения:
- Шри-Ланка;
- Австралия;
- Бразилия;
- Индия;
- Танзания;
- США.
Магические и лечебные свойства
Как и всем природным минералам, адуляру приписывают магические и лечебные свойства, и наделяют его особой мистической силой.
Что касается магических проявлений, то лунный камень считается самым подходящим для тех, кто родился в полнолуние. Но мнение магов касательно камня сходятся лишь в одном: адуляр — самоцвет не действия, а созидания. Он вряд ли поможет вам достичь целей, стать мужественнее или рискованнее, а также привлечь удачу. Скорее, он рассчитан на внутреннее успокоение, а также сглаживание некоторых острых углов в характере. Он способствует полному расслаблению и релаксации, а также приводит мысли «в порядок».
Лечебные свойства адуляра проявляются тоже по-особому. Самоцвету, чтобы в полной мере проявить свою энергетику и оказать помощь владельцу, постоянно нужен контакт с телом. Не важно, как вы будете носить лунный камень — в качестве талисмана или украшения — главное, обеспечить ему постоянное касание с кожей.
К лечебным свойствам адуляра относят:
- успокаивает человека, снимает агрессию, злобу;
- способствует расслаблению, помогает «переключиться» от хлопот и проблем;
- устраняет бессонницу, налаживает режим сна, избавляет от тревожных сновидений;
- помогает избавиться от солевых отложений и в суставах, и в желчных протоках;
- стабилизирует работу гормональной системы.
Применение
Адуляр очень ценится коллекционерами. В ювелирной промышленности используется как недорогой поделочный полудрагоценный камень. Как правило, шлифуется кабошоном или в виде плоских вставок. Именно в такой форме наиболее полноценно проявляется как оттенок самоцвета, так и его оптические эффекты и перламутровый перелив.
Минерал используется как вставка в такие виды ювелирных изделий:
- кольца;
- бусы;
- серьги;
- броши;
- браслеты;
- подвески и кулоны.
Кому подходит адуляр по знаку зодиака
Больше всего минерал подходит таким знакам зодиака как Раки и Рыбы. Они могут рассчитывать на помощь камня в любое время дня и ночи, независимо от состояния луны. Благоприятно относится самоцвет и к Тельцам. Однако остальным знакам следует проявлять осторожность в отношениях с перламутровым кристаллом, а Льву и Стрельцу лучше и вовсе отказаться от покупки адуляра.
Leave a Reply