Кальцит — Арагонит —

Кальцит — Арагонит —

Купить натуральные камни в нашем магазине

Минерал кальцит

Кальцит — карбонатный минерал и наиболее стабильная полиморфная форма карбоната кальция (CaCO3). Шкала твердости минералов Мооса, основанная на сравнении твердости при царапании, дает значение 3.

Другими полиморфами карбоната кальция являются минералы арагонит и ватерит. Арагонит превратится в кальцит в течение времени или меньше при температурах, превышающих 300 ° C, а ватерит еще менее стабилен.

Кристаллы кальцита имеют тригонально-ромбоэдрическую форму, хотя настоящие ромбоэдры в природных кристаллах встречаются редко. Однако они демонстрируют удивительное разнообразие привычек, включая ромбоэдры от острых до тупых, таблитчатые формы, призмы или различные скальноэдры.

Кальцит имеет несколько типов двойников, что увеличивает разнообразие наблюдаемых форм. Он может быть волокнистым, зернистым, пластинчатым или компактным. Спайность обычно происходит в трех направлениях, параллельных ромбоэдрической форме. Его излом похож на раковину, но его трудно получить.

Właściwości

Он имеет определяющую твердость по Моосу 3, удельный вес 2.71, а его свечение стекловидное в кристаллизованных разновидностях. Цвет белый или отсутствует, хотя оттенки серого, красного, оранжевого, желтого, зеленого, синего, пурпурного, коричневого и даже черного могут встречаться, когда минерал насыщен примесями.

Кальцит от прозрачного до непрозрачного, иногда может проявлять фосфоресценцию или флуоресценцию. Прозрачная разновидность, называемая исландским шпатом, используется для оптических целей. Острые скаленоэдрические кристаллы иногда называют лонжероном клыка, а ромбоэдрическую форму иногда называют лобным лонжероном.

Монокристаллы обладают оптическим свойством, называемым двойным лучепреломлением (двойное лучепреломление). Это сильное двулучепреломление приводит к тому, что объекты, видимые через прозрачную часть, кажутся двойными. Эффект двойного лучепреломления впервые описал датский ученый Расмус Бартолин в 1669 году.

На длине волны 590 нм он имеет обычный и необыкновенный показатели преломления 1.658 и 1.486 соответственно [9]. Между 190 и 1700 нм нормальный показатель преломления колеблется примерно от 1.9 до 1.5, а экстраординарный показатель преломления колеблется от 1.6 до 1.4.

Калцит

Купите натуральные драгоценные камни в нашем магазине драгоценных камней