
Горный кварц
Наверняка многим известно, что природные камни, используемые в качестве вставки в ювелирные изделия, применяются ещё и в других областях. Например, некоторые используются в строительной промышленности, при изготовлении линз, микроскопов или даже в медицине. Что касается горного кварца, то самый нестандартный способ его применения – это очищение воды с целью косметических процедур или же употребления в пищу.
Описание, добыча
Кварц – это основа минералов Земли. Его химическая составляющая – оксид кремния. Но чистый кристалл встречается редко, все его разновидности содержат различные примеси, которые обуславливают их оттенок. Горный кварц полностью прозрачный и не окрашен в какой-либо цвет. По показателям твёрдости он уступает лишь алмазу и минералам корундовой группы. Блеск камня стеклянный, а в сплошных массах иногда даже жирный, маслянистый. Качественные экземпляры, которые отличаются чистотой структуры, полной прозрачностью и совершенным блеском относятся к драгоценным камням и высоко ценятся в ювелирной промышленности. Стоит отметить, что к разновидностям горного кварца относят яшму и кварциты.
Месторождения самоцвета присутствуют по всему миру. Все кристаллы отличаются по качеству и, соответственно, конечной стоимости за карат. Одно из самых крупных мест добычи находится в России на Урале, а также в Якутии, Забайкалье и Приморье.
Для чего нужен
Конечно же, наиболее массовое применение горный кварц получил в сфере ювелирного дела. Его очень часто используют для инкрустации украшений: серьги, бусы, браслеты и прочее. Нередко можно встретить минерал в таком аксессуаре как чётки, которые используются не только как деталь, подчёркивающая стиль, но и как инструмент для чтения молитвы в разных религиях или для медитации.
Также своё применение нашёл горный кварц и в нетрадиционной медицине. С его помощью лечат различные заболевания, воспаления, кожные раздражения.
Кроме всего прочего, самоцвет используется в радиотехнике для получения ультразвуковых колебаний, а также при производстве различных оптических приборов.
Как им очищают воду
Считается, что способ очищения воды с помощью горного кварца пришёл к нам ещё много лет назад из Тибета. Как это действует? Известно, что вода в организме человека имеет несколько иную структуру, нежели то, что мы привыкли видеть в стакане. Если искать аналоги, то наиболее приближённой считается талая вода с горных ледников. Как только вы опустили горный кварц в обычную воду, он начинает взаимодействовать с ней и меняет её структуру, вследствие чего она становится иной средой, которая идеальна для восприятия человеческим организмом. Как приготовить кварцевую воду?
- Промойте камни горного кварца под проточной водой. Для улучшения свойств потребуется не менее 15 минут очищения.
- Подготовьте чистую посуду, например, стеклянную банку. Опустите в неё самоцветы и залейте водой. Как правило, на 3 л понадобится около 250 гр минерала.
- Настаивать кварцевую воду нужно не менее 48 часов, после чего её можно пить, использовать для умывания, добавлять в косметические средства, а также готовить на ней еду.
Чтобы усилить эффект, к горному кварцу можно добавить кремень. Это добавляет целебной воде максимально полный спектр полезных свойств.
Если судить по отзывам, то вода, очищенная горным кварцем положительно воздействует на организм:
- улучшает кровообращение, очищает кровь, наполняет её кислородом;
- укрепляет сосуды;
- способствует нормализации обмена веществ;
- положительно влияет на центральную нервную систему;
- повышает концентрацию, улучшает память;
- омолаживает организм в целом, задерживает процесс старения.
Leave a Reply