Перун

Славянская мифология

Греческая и римская мифологии настолько распространены в западной культуре, что большинство людей никогда не слышали о пантеоне богов из других культур. Одним из наименее известных является славянский пантеон богов, духов и героев, которым поклонялись до появления христианских миссионеров. . Известная мифология имеет два ключевых отличия от известных греческих и римских мифов. Во-первых, многие призраки до сих пор являются частью общих образов и фольклора славянских народов. Во-вторых, старый славянский пантеон богов плохо документирован, поэтому ученые пытаются воссоздать информацию из вторичных документов. Большая часть информации о славянских богах, традициях и обычаях, к сожалению, является лишь предположением. Несмотря на это Пантеон славянских богов это увлекательно и стоит узнать.

Перун

Большая часть информации о славянских богах, традициях и обычаях, к сожалению, является лишь предположением. Источник: wikipedia.pl

Кто такой Перун?

Перун — из всего пантеона славянских богов он встречается чаще всего. Мы можем найти упоминания о нем в древнеславянских текстах, а его символы часто встречаются в славянских артефактах. Согласно интерпретации генеалогии славянских божеств, жена Перуна — Перперуна. У них трое сыновей (очень важно для славян): Свентовица (бог войны и плодородия), Яровица (бог войны и победы — ему в жертву перед походом приносили коня) и Rugiewita (также бог войны. У Ругевита было 2 сына: Поренут и Поревит). Для древних славян Перун был самым важным богом пантеона. Имя Перун восходит к протоевропейскому корню * per- или * perk, означающему «бей или удари», и может быть переведено как «Тот, кто поражает (Тот, кто громит)». Фактически, имя этого древнего бога сохранилось на польском языке, где оно означает «гром» (молния). Перун был богом войны и грома. Он вел телегу и имел мифическое оружие. Самым важным был его топор, который всегда возвращался ему в руку (возможно, позаимствованный у скандинавского бога Тора). Из-за своего эпического характера Перуна всегда изображали мускулистым мужчиной с бронзовой бородой.

В мифологии славян Перун сражался с Велесом на защите человечества и всегда побеждал. В конце концов он бросил Велеса (знак Уэльса) в подземный мир.

Kult Peruna

Перун

Культ Перуна Источник изображения: wikipedia.pl

В 980 году великий князь Киевской Руси Владимир I Великий он установил статую Перуна перед дворцом. Некоторые исследователи считают, что культ Перуна на Руси возник в результате культа Тора, насажденного там варягами. По мере распространения власти России поклонение Перуну стало значительным в Восточной Европе и распространилось по всей славянской культуре. Об этом свидетельствуют слова Прокопия Кесарийского, который пишет о славянах: «Они верят, что один из богов, создатель молнии, является единственным правителем всего, и они приносят ему в жертву волов и всех других животных ».

Вполне вероятно, что культ Перуна принимал разные формы и названия в зависимости от того, где ему поклонялись на огромных просторах славянской Европы. Старая русская поговорка гласит: «Перун — множественное число»

Когда христиане впервые приехали в Россию, они пытались отговорить рабов от присоединения к языческим культам. На Востоке миссионеры учили, что Перун был пророком Илией, и сделали его святым покровителем. Со временем черты Перуна стали ассоциироваться с христианским монотеистическим Богом.

Перун сегодня

Перун

Перун — один из известных славянских богов.

Источник графики :: http://innemedium.pl

В настоящее время можно наблюдать назад к истокам славянской культуры. Люди все больше интересуются историей предков, особенно дохристианских. Несмотря на многие сотни лет попыток стереть славянские верования и обычаи, внимательный наблюдатель может увидеть многие элементы этой культуры, сохранившиеся до наших дней. Большинство из них — просто слова, такие как молния, но они также могут быть местными традициями, которые все еще культивируются. Не так давно в некоторых регионах Польши во время первого весеннего шторма люди били головой мелким камешком в знак уважения к грому и молнии. Также считалось, что человека, пораженного Перунским громом, сразу же отмечал сам бог Перун. Все деревья, пораженные молнией, были священными, особенно такой символ были «отмеченные дубы». Пепел из таких мест имел сакральную природу, и поедание его дало такому удачливому человеку много лет жизни и дар гадания и заклинания огня.

Перун отмечается 20 июля. коренными славянскими верующими, как от имени местных религиозных объединений, зарегистрированных в Польше, так и неформальных сообществ, а также в других славянских странах; вкл. в Украине или Словакии. Во время празднования в честь Перуна устраиваются спортивные соревнования, во время которых мужчины соревнуются друг с другом в избранных дисциплинах.

Так что можно сказать, что Перун, величайший бог славян, дожил до наших времен.