
Киринус
Один из самых сложных и сложных персонажей римского пантеона, который был усложнен современными экзегетами.
В архаические времена он образовал с Юпитером и Марсом связную и четко сформулированную триаду. Доказательство обеспечивается, с одной стороны, существованием большого фламина, прикрепленного к его личности (третий в порядке старшинства), с другой стороны, формулой «преданности», где эта триада указана в в том же порядке, в котором расположены основные фламины. Его название (чья формация напоминает структуру Dominus или Tribunus) относится к корню, который должен был обозначать все человеческое сообщество; можно было бы перевести это как «хозяин совокупности людей». Его фламин принял участие в трех фестивалях, имеющих большое значение для выращивания, сохранения и потребления злаков: 25 апреля, когда были предприняты усилия по защите пшеницы от нападения ржавчины; 21 августа и 15 декабря, где бог-покровитель зубчатых колес был почитаем в тесном союзе с богиней плодородия Опс; 17 февраля закрытие фестивалей, посвященных обжарке зерен, чтобы сделать их съедобными.
Этот набор данных долгое время позволял Жоржу Дюмезилу распознать в Квирине, в рамках примитивной триады, покровителя третьей социальной функции, которая отвечает потребностям каждого общества в обеспечении своего выживания и выживания. плодородие и здоровье его женщин, его стад и его земель, одним словом, всем, что способствует его физическому спасению и процветанию. Но, в отличие от функций суверенитета и войны, контуры которых легко понять, эта третья социальная функция предлагает гораздо более сложные и расплывчатые аспекты. Если в архаической теологии Квирин был ее покровителем, он не мог в одиночку, подобно Юпитеру или Марсу в их собственной сфере, повторять все аспекты; Множественность потребностей, на которые должна была отвечать эта третья функция, поставили под сомнение многие другие божества, несомненно связанные с Квирином в начале, но чье количество и разнообразие способствовали размыванию первоначальной роли этого бога. Хотя он дал свое имя одному из семи холмов, Квириналу, римляне классической эпохи больше не понимали роли Квирина.
Возможно, они тем не менее сохраняли ощущение, что имя этого бога должно быть связано с именем quirites , граждан в их гражданском смысле. В республиканском Риме каждый квирит в своей способности к мобилизации был потенциальным солдатом ( мили ); наоборот, каждый солдат оставался виртуальным чудаком, поскольку ему суждено было вернуться к гражданской жизни. Таким образом, два термина quirites и milites образовали пару, обозначающую два основных обязательства гражданского статуса. Формирование этой пары, вероятно, отразилось на Квиринусе: почувствовав себя боссом квиритов , он обнаружил, что соединяется с Марсом, боссом ополченцев.. Он стал «мирным Марсом» или «Марсом, господствующим над миром». Также у него было свое оружие, но мы тщательно смазывали его, как и оружие резервиста, который обязан хранить его, не используя его.
Эта ассоциация с Марсом может объяснить, почему Квирин стал именем обожествленного сына Марса, Ромула. Эта ассимиляция, однако, никогда не упускала из виду покровительство Квирина государству мира. Новый Ромул, которого Август хотел услышать, прославлял Квирина-Ромула как защитника этого pax Romana, который, как он хвастался, возложил на Средиземноморский мир.
Leave a Reply