» Субкультуры » Обувь, сникерсы и субкультуры — Обувь и субкультура

Обувь, сникерсы и субкультуры — Обувь и субкультура

Зачем нам дресс-код? Что значит ОБЫЧНАЯ ПЯТНИЦА? Уместно ли идти на деловую встречу, прополку и в театр – в тапочках-зайчиках? А как насчет… кроссовок, пирсинга, татуировок, кожаных курток, волос с шипами, майки?

Обувь, сникерсы и субкультуры — Обувь и субкультура

Социальные последствия личного гардероба, обуви и аксессуаров огромны; но общим знаменателем для всех субкультур является конкретная мода, если не весь образ жизни, наряду с основными убеждениями, выбором музыки и интересами.

Стиль жизни — это способ рассказать историю о себе буквально всем, кто готов на нас посмотреть. Одежда и аксессуары, которые мы выбираем, являются важной частью образа, который мы создаем для себя и остального мира.

Некоторые части одежды имеют большее значение, чем другие. Юбки или брюки? Брюки или джинсы? Туфли или кроссовки? Сумочка или рюкзак? Мы используем одежду, чтобы утвердить свое положение в нашем обществе. Мы стремимся отправить сообщение, которое подходит (или не подходит) для каждого случая. Но немногие предметы имеют такую ​​же культурную ценность, как обувь.

Обувь как класс и социальный маркер

Обувь была классовым и социальным маркером на протяжении всей истории. Например: в средние века красные туфли были главной привилегией, то есть их могли носить только кардиналы католической церкви. Шлепанцы были изображены на некоторых фресках в Египте, датируемых 4000 лет до нашей эры. История обуви наполнена удивительными противоречиями, потому что она была символом статуса на протяжении почти тысячелетий.

Например, кроссовки — это продукт конца 19 века, созданный мужчинами для мужчин и тесно связанный с принципами мужественности через спорт. Даже сегодня мы можем засвидетельствовать, что кроссовки являются атрибутом мужественности: маркетинговая реклама основного спортивного инвентаря показывает это достаточно четко, не только отделяя мужские модели от женских, но и обращаясь преимущественно к мужчинам.

В современной культуре обувь можно условно разделить на две основные категории: формальную и неформальную. Формальная обувь широко представлена ​​туфлями, поэтому обувь является важной частью многих дресс-кодов, особенно связанных с работой. С другой стороны — неформальная обувь — короче говоря, кроссовки.

Вопрос только в том, выбирали ли мы свою обувь, или ее выбирают за нас заранее? Маркетинговые знахари не продают отдельные продукты отдельным лицам. Они продают образ жизни, привлекательный для широких социальных групп. Они продают СООБЩЕНИЕ, которое вы хотите представить в глазах начальства или коллег: первое предложение об истории обуви Dr. Martins цитирует: «История субкультуры — это хроника того, как быть другим», тем самым устанавливая обувь массового производства как отличительную черту. качество среди того же социального класса.

Важной темой здесь является то, как глобализация и мировые тенденции влияют на глобальное общество. Как получается, что конкретная модель обуви наполняется смыслом, становясь символом статуса? И как эта конкретная модель трансформируется и меняет свой маркер с субкультуры или контркультуры на мейнстрим, теряя, таким образом, свое основное значение.

Другими словами: почему Converse ALL STARS приобрели и потеряли свое социальное значение? Как Майкл Джордан попал в список самых богатых людей Forbes? Почему у RUN DMC была песня под названием MY ADIDAS?

А кто выбрал кроссовки, которые вы носите?