» Сексуальность » Стресс и секс

Стресс и секс

Стресс оказывает огромное влияние на нашу сексуальность. Мы помним из собственной жизни, сколько раз нам не хотелось заниматься сексом после изнурительного дня напряженной работы. Стресс влияет как на женскую, так и на мужскую сексуальность. Это приводит не только к сексуальной холодности или эректильной дисфункции у мужчин, но и к проблемам с фертильностью.

Смотрите видео: «Это неправда, что у других больше секса»

1. Слишком много стресса

До сих пор хорошо изучена гормональная причина этих явлений, особенно влияние стресса на женскую фертильность. Установлено, что длительные стрессовые состояния могут приводить к гиперпролактинемии.избыток гормона пролактина, ПРЛ) в центральной нервной системе (головной и спинной мозг). Избыток этого гормона приводит к нарушению многих видов деятельности в организме, таких как: месячный цикл у женщин или выработка спермы у мужчин.

В результате стресса гиперпролактинемия нередко дает о себе знать спустя много месяцев, а иногда и лет после неприятного происшествия (воздействия сильного стрессора), поскольку разрегулированная нейрогормональная система регенерирует себя в течение длительного периода времени. Эта теория подтвердилась, когда сексуальная функция улучшилась после разработки и применения препаратов, снижающих концентрацию ПРЛ.

Воздействие стресса на организм человека можно рассматривать как критическое жизненное событие, требующее особых усилий для адаптации к новой реальности. К счастью, эти события не являются повседневными проблемами. Исследователи Т. Холмс и Р. Роэ в 1976 г. разработали Шкалу социальной адаптации, в которой выделяли такие стрессовые события, как смерть близкого человека, супруга, развод, расставание, тяжелая болезнь, потеря работы, смена работы, нахождение в жертва изнасилования. Перечисленные выше жизненные события чрезвычайно травматичны, особенно когда они касаются близких друг другу людей. Стресс, который они вызывают у человека, оказывает существенное влияние на их взаимоотношения, часто ухудшая их, приводя к проблемам в партнерских отношениях. Это также довольно быстро влияет на сферу сексуальной жизни, приводя к недоразумениям и даже сексуальная дисфункция.

Стрессовые события очень часто приводят к развитию депрессивных состояний, которые уже по определению являются причиной снижения либидо (полового влечения). Попытки использовать антидепрессанты неэффективны, поскольку сами антидепрессанты снижают либидо. Разведенные люди часто имеют многолетнюю неприязнь к окружающим, что проявляется в избегании сексуальных контактов.

2. Негативное влияние работы на секс

Еще одно стрессовое событие в жизни — потеря работы. Это событие очень негативно влияет на половая жизньпотому что в это время часто возникают жестокие бытовые конфликты. Следствием этих конфликтов может быть развитие, чаще у женщин, синдрома Керера. В этом коллективе в результате ссор и проблем один из партнеров (чаще мужчины) избегает сексуальных контактов. Партнеры-женщины с нормальным либидо чувствуют себя неудовлетворенными, раздраженными, напряженными, а через некоторое время появляются физические симптомы в виде выделений из влагалища, головных болей, нарушений менструального цикла или неопределенных болей в животе. Эти женщины обращаются за помощью к врачу, но безрезультатно, так как причина проблем кроется в другой стороне.Иногда хроническое заболевание может привести к нарушениям в сексуальной жизни, уклонению от полового акта, что в итоге может привести к изменам в отношениях.

3. Стрессовые ситуации, влияющие на сексуальную активность

У мужчин наблюдается синдром вдовца, который характеризуется потеря сексуальной активности после смерти жены. Некоторым мужчинам требуется 2-3 года, чтобы смириться со своей судьбой и вернуться к половой жизни.

Другие жизненные события, которые могут вызвать стресс, вызывающий сексуальную дисфункцию, включают, но не ограничиваются: послеродовые ситуации, когда одной из причин проблем является исчезновение сексуальных потребностей партнера из-за изменения образа жизни или во время беременности, когда сексуальные потребности партнера колеблются.

После замужества у женщин иногда развивается синдром Ромео-Джульетты, также известный как свадебная болезнь. Проблема проявляется в депрессии, сильном беспокойстве, возникшем в начале половой жизни. Подводя итоги, следует добавить, что любые стрессовые ситуации в отношениях – супружеские ссоры и т. д. способствуют развитию сексуальных расстройств.

4. Наиболее распространенные стрессовые ситуации

Согласно Докладу о сексуальности поляков, составленному сексологом З. Лью-Старовичем в 2002 г., в анкете о сложных жизненных ситуациях, вызывающих сексуальные проблемы, были выделены:

  • семейные финансовые проблемы — около 30% ответов
  • потеря близкого человека — около 20%
  • потеря работы или тяжелая болезнь — около 15%
  • развод — 3%.

Лучше всего обратиться за помощью в решении этих критических проблем к своей семье. Теплота, беседа, понимание позволят вам смягчить или даже устранить негативные последствия стресса — как в психической, так и в соматической сферах.

Очень часто проблема сексуальных расстройств касается людей, как мужчин, так и женщин, работающих в широко понимаемом бизнесе, особенно на уровне директора.

Так называемой невроз директора — психическое расстройство, типичное для руководителей, развивающееся у людей, не справляющихся со стрессом. Расстройство имеет две стадии. Первоначально занятие должности сопряжено с множеством новых проблем, которые человек хочет решить как можно лучше, поэтому он бросается в водоворот работы. На данном этапе половая дисфункция отсутствует, количество половых актов соответствует высокой жизненной динамике. Однако по мере накопления проблем человек становится подозрительным и замыкается в себе, что сказывается на его личной жизни. Отмечается резкое снижение половых контактов, возникновение аноргазмии, холодности женщин. Эректильная дисфункция у мужчин.

Другим примером патологического сексуального развития является стремление снять повседневное напряжение с помощью секса. Существует термин «члены выходного дня», который применяется к мужчинам, которые снимают стресс в виде секса на выходных после напряженных выходных. Однако часто бывает так, что попытки полового акта оказываются безрезультатными, ведь отсутствие гигиены в жизни нередко приводит к проблемам в виде отсутствия эрекции или проблем с эякуляцией.

5. Эректильная дисфункция, связанная со стрессом

В сексологических исследованиях было замечено, что ситуативный стресс является основной проблемой эректильной дисфункции или преждевременной эякуляции. Другой распространенной проблемой является боль после тазовой эякуляции, связанная с половым актом. Считается, что стресс вызывает сокращение мышц сразу после эякуляции, что вызывает боль. Ослабление либидо (полового влечения) в настоящее время становится все более серьезной проблемой. В 70-е годы на это расстройство жаловались около 30% всех больных, а в настоящее время почти 60%. Без сомнения жить в стрессе является основной причиной этого.

Приведенная выше статья показывает, что проблема стресса и его влияния на эффективную сексуальную функцию серьезнее, чем мы думаем. Несомненно, проблема будет нарастать, и сексологи будут пытаться еще лучше понять ее этиологию.

Визит к специалисту обязателен. Худшее решение — включение защитных механизмов в виде «само пройдет» или перекладывания вины на других. По статистике, поляки дольше всех ждут визита к специалисту, часто они приходят к специалисту, когда уже определенно слишком поздно. Помните, что сексуальные проблемы быстро накапливаются и легко потерять над ними контроль.

Не ждите приема у врача. Воспользуйтесь консультациями со специалистами со всей Польши сегодня на abcZdrowie Найдите врача.