» Сексуальность » Контрацепция и менопауза

Контрацепция и менопауза

Менопауза с медицинской точки зрения определяется как период времени в жизни женщины, когда у нее больше нет менструаций в течение как минимум 12 месяцев подряд. Период непосредственно перед менопаузой, называемый перименопаузой, совершенно непредсказуем, когда дело доходит до начала менструации. У некоторых женщин нет менструаций в течение нескольких месяцев, а затем у них начинаются аномально обильные менструации. Другие замечают, что их менструация становится все более и более напряженной, пока они, наконец, полностью не исчезнут. Поскольку чрезвычайно сложно точно определить, когда наступает менопауза, многие врачи советуют пациенткам продолжать принимать те или иные формы контрацепции. Наступает менопауза после 12 месяцев без менструаций, и тогда контрацепция не требуется.

Смотрите видео: «Взгляды и секс»

1. Симптомы менопаузы и важность контрацепции

Начало менопаузы или перименопаузы может быть трудным временем. Менструации становятся нерегулярными, но продолжаются. Вы можете заметить и другие симптомы менопаузы. К ним относятся: утомляемость, изменения, связанные с половым актом (снижение либидо) и нарушения сна.

Большинство женщин в возрасте от 20 до 40 лет более фертильны, чем позже. По некоторым оценкам, 40-летняя женщина и вполовину не так плодородна, как в 20 лет. Тем не менее, не следует забывать, как важна контрацепция после сорока лет. Менопауза в это время еще не наступила, поэтому если фертильность ниже, это не означает, что женщина не может забеременеть. Если у женщины все еще есть менструации, даже если они нерегулярны, скорее всего, у нее все еще овуляция и оплодотворение все еще возможно.

2. Гормональная контрацепция в период менопаузы

Контрацепция после 40 лет по-прежнему необходима, если у женщины не было менструаций в течение 18 месяцев после прекращения приема таблеток. Действие противозачаточных таблеток на организм сохраняется даже через несколько месяцев после их отмены. Это означает, что требуется время, чтобы убедиться, что у женщины прекратилась овуляция. Тем не менее, в период перименопаузы перед принятием решения об использовании гормональной контрацепции необходимо принять ряд соображений. Женщина, которая курит, имеет высокое кровяное давление, наличие тромбов в анамнезе, сердечный приступ или рак, связанный с эстрогеном, должна отказаться от контрацепции на основе эстрогена. Альтернативой в этом случае являются таблетки, содержащие прогестин. Тем не менее, они имеют некоторые побочные эффекты, такие как депрессия, увеличение веса и остеопороз. Гормональная контрацепция в малых дозах может оказывать положительное влияние на женский организм в климактерический период. Гормональные таблетки предотвратить потерю костной массы и облегчить симптомы перименопаузы. Однако в некоторых случаях, например у женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуются другие методы контрацепции.

Не ждите приема у врача. Воспользуйтесь консультациями со специалистами со всей Польши сегодня на abcZdrowie Найдите врача.