» Сексуальность » Искусственная контрацепция

Искусственная контрацепция

Уже более 2000 лет население пытается влиять на численность своего потомства. В качестве первых методов контрацепции использовались вещества, обычно встречающиеся в природе, в том числе: тампоны из животных удобрений, паутинные компрессы, растительные отвары, у мужчин презервативы из кишок животных, шелк, промасленная бумага, физические нагрузки, выполняемые после полового акта. также популярны, как чихание или прыжки. Однако эти методы не дали ожидаемого результата. Современная медицина предлагает более эффективные, безопасные и более многочисленные способы контроля количества потомства.

Смотрите видео: «Секс не самоцель»

1. Жемчужный индекс

Это индикатор, который Рэймонд Перл разработал в 1932 году. Этот показатель определяет эффективность методы контрацепции. Это отношение количества непреднамеренных зачатий к количеству изученных циклов, умноженное на 1200, с использованием данного метода контрацепции. Таким образом, он показывает, сколько из 100 женщин беременеют в течение года, используя прописанный препарат. противозачаточные. Метод тем эффективнее, чем ниже показатель (85 без контрацепции).

2. Гормональные методы контрацепции

Гормональные методы угнетают секрецию гормонов, отвечающих за созревание яйцеклеток и овуляцию, вызывают изменения цервикальной слизи, эндометрия и маточных труб. Типы противозачаточные таблетки:

  • однокомпонентные – содержащие гестагены (в том числе: таблетки или инъекции, применяемые один раз в три месяца, вживляемые имплантаты, пластыри, внутриматочные спирали и посткоитальные препараты – применяемые после полового акта),
  • двухкомпонентные – в составе гестагены и этинилэстрадиол.

Также существует различная классификация по форме противозачаточного средства:

  • комбинированные противозачаточные таблетки – это лекарственные средства, принимаемые в одно и то же время каждый день в течение 21 дня (максимальная задержка – 12 часов) с последующим семидневным перерывом, когда должно произойти кровотечение. Новая упаковка начинается на восьмой день после приема последней таблетки. Монофазные средства содержат фиксированную дозу гормонов, а двух- и трехфазные – две или три дозы в зависимости от фазы цикла. Они подавляют овуляцию и изменяют вязкость слизи. Однокомпонентные таблетки (мини-пили) используются непрерывно (здесь максимальная задержка составляет 3 часа). Основное их действие заключается в изменении консистенции слизи. Их можно использовать во время кормления и при противопоказаниях к приему эстрогенов. Этот метод должен подбираться врачом индивидуально для каждой женщины. Индекс Перля в первом случае равен 0,1-3, во втором — 0,7-1. Рвота и диарея снижают эффективность этого метода.
  • Посткоитальная контрацепция (так называемая постконтрацепция) — это метод, применяемый после незащищенного полового акта (преимущественно в случае изнасилования). Он содержит большие дозы гормонов и его следует принимать до 72 часов после полового акта — оптимальное время до 12 часов. Он оказывает различное действие в зависимости от фазы цикла — тормозит овуляцию перед овуляцией, а во время овуляции задерживает миграцию яйцеклетки по фаллопиевой трубе и изменяет толщину маточной оболочки. Его нельзя использовать в качестве рутинного противозачаточного средства из-за его многочисленных побочных эффектов.
  • противозачаточные пластыри – содержат эстроген и прогестерон, которые попадают в кровь напрямую, минуя печень, тем самым снижая ее потребление. Их следует использовать один раз в неделю, всегда в один и тот же день. Четвертая неделя без пластыря, и в это время должно произойти кровотечение. Средство прилипает к: ягодицам, нижней части живота, верхней части туловища, внешней части рук. Не используйте этот метод на раздраженной и волосатой коже и у женщин весом более 90 килограммов — может сойти. Индекс Перля -0,2-0,8.
  • ВМС (спиральные) – ВМС бывают двух видов: гормональные и негормональные – содержащие медь. Эта мера вызывает так называемое стерильное воспаление, препятствующее имплантации. Этот метод подходит каждые несколько лет. Индекс Перля: негормональные ВМС 0,2-1,5; гормональный 0 — 0,6.
  • гормональная инъекция – проводится раз в три месяца. Он вызывает торможение овуляции, сгущение цервикальной слизи и изменения в эндометрии, которые делают невозможной имплантацию. Индекс Жемчуга 0,3-1,2.

3. Механические методы контрацепции

Они полагаются на использование изолирующих резиновых мембран для предотвращения попадания сперматозоидов в матку и оплодотворения. Их следует использовать непосредственно перед половым актом. Они снижают риск заражения некоторыми заболевания, передающиеся половым путем, их можно использовать совместно с химическими методами. В эту группу мер входят:

  • презервативы — это метод, используемый мужчинами. Он заключается в надевании презерватива на половой член непосредственно перед половым актом. Жемчужный индекс 2-15.
  • презерватив для женщин — он аналогичен тому, которым пользуются мужчины. Длина около 17 см, оба конца с кольцами. Жемчужный индекс 5-21.
  • диафрагма (вагинальная мембрана) – этот метод контрацепции подбирает врач, который также помещает мембрану во влагалище. Это вызывает плотное разделение верхней части влагалища. Этот метод всегда следует использовать с химическими веществами. Мембрану удаляют из влагалища через 6-8 часов после полового акта. Жемчужный индекс 3-15.

4. Химические методы контрацепции

Эти методы основаны на использовании спермицидов (спермицидов) или тех, которые лишают сперматозоиды способности двигаться. Эти препараты применяют непосредственно перед половым актом, вводя их во влагалище. Они бывают в виде кремов, пен, глобул, гелей, мазей. В настоящее время они редко применяются по отдельности, но в сочетании с механическими методами повышают их эффективность. Жемчужный индекс 18-29.

5. Стерилизация как метод контрацепции

Эту процедуру можно выполнять обеим женщинам (подрез или перевязка маточных труб) и у мужчин (перевязка сосудов). Несмотря на высокую эффективность — индекс Перля у женщин — 0,5 и у мужчин — 0,1 — этот метод может быть ненадежным, т.к. иногда трубы самопроизвольно разблокируются. Самым большим недостатком этого метода является его низкая обратимость (70%). В настоящее время в Польше этот метод не разрешен законом.

Вам нужна консультация врача, электронная выдача или электронный рецепт? Зайдите на сайт abcZdrowie Найдите врача и немедленно договоритесь о стационарном приеме со специалистами со всей Польши или о телепортации.