» Сексуальность » Импотенция психогенная

Импотенция психогенная

Причины нарушения потенции можно разделить на две большие группы. Первую из этих групп составляют нарушения, обусловленные органическими изменениями, в том числе анатомо-физиологическими изменениями эрекции.

Смотрите видео: «Оргазм мужчины и женщины»

Причиной этих изменений могут быть непосредственные заболевания половых органов, осложнения системных заболеваний, а также лекарства и врожденные дефекты.

Вторую группу, психогенные расстройства, в основном составляют психологические состояния, личностные, социокультурные и ситуативные. Они касаются большой группы больных, особенно лиц молодого возраста, с неизмененным организмом. В большинстве случаев это связано с моментом сексуальной инициации, завышенным чувством мужественности (юноши не осознают, что мужчина может иметь конечное, определенное количество половых актов в день), нерегулируемой половой жизнью, слишком частым онанизмом, но также стресс на работе, усталость, недосыпание, проблемы в отношениях.

Конечно, проблемы одного типа не исключают наличия другого. Сравнительно часто бывает так, что органическая импотенция запускает психогенный механизм и вызывает усиление симптомов — тогда речь идет о смешанном характере.

Как возникает психогенная эректильная дисфункция?

У каждого мужчины время от времени во время полового акта наблюдается сбой или потеря эрекции. Это результат стресса на работе, усталости, недосыпания и чрезмерного употребления алкоголя. Трудно почувствовать желание заниматься сексом, когда ты постоянно о чем-то думаешь и не сосредотачиваешься на удовольствии. После такого неудачного полового акта большинство мужчин потом объясняют себе «я был пьян», «я устал» и в следующий раз она начинает половой акт как ни в чем не бывало, добиваясь таким образом нормальной эрекции.

К сожалению, не все это делают. Есть мужчины, будь они более чувствительными или с особыми чертами характера, которые очень тяжело переносят стресс. Если такой человек имеет завышенное чувство мужественности, верит в миф о «мужчине, всегда готовом к половому акту» — то у него очень велики шансы развития эректильной дисфункции на психогенной почве.

Когда это случается с таким человеком слабая эрекция (в результате, например, недосыпания, проблем дома или неудовлетворенности сексом с партнером) она попадает в своего рода петлю. Такие люди начинают думать, слишком сильно переживают неудачи, подпитывают себя и начинают бояться следующего раза. Есть страх повторения этой ситуации, болезней и бесплодия. Такой сильный стресс, естественно, становится причиной «очередного провала», когда дело доходит до очередного полового акта. Как вы можете догадаться, это, в свою очередь, вызывает еще больший стресс и разочарование. А тут ситуация закольцована. Нарастает страх и обостряются нарушения потенции.

Что еще хуже, эти мужчины часто не могут выбраться из этой петли самостоятельно. Они начинают комплексовать, считать себя неполноценными, отдаляться от других. Они думают о каком-то серьезном заболевании, осложнением которого является импотенция. Опасаясь критики, они полностью отказываются от сексуальных отношений со своими партнерами и ищут утешения в мастурбации. Это не помогает, потому что если желание удовлетворено, оно не увеличивает желание заняться сексом с партнером. Со временем сюда же закрадывается страх перед импотенцией, и мастурбация становится очень затруднительной или невозможной.

К факторам, способствующим развитию психогенных расстройств, относятся:

Хронический стресс (проблемы на работе, в учебе, в семье, в отношениях и т. д.);

Депрессия и невротические расстройства;

Чрезмерная мастурбация;

Усталость, недосыпание и плохое физическое состояние;

Отсутствие удовлетворения текущей сексуальной жизнью;

Когда заподозрить психогенный фон?

Психогенный фон эрекции следует заподозрить при эректильной дисфункции. проявить себя в юном возрасте, они имеют внезапное начало, часто в связи с какими-то неприятностями, усиливаются в определенных ситуациях, и, несмотря на эректильную дисфункцию, появляются утренние и спонтанные эрекции. Психогенные расстройства обычно усиливаются во время мастурбации или ласк, а не во время полового акта.

Также у врача есть методы диагностики для подтверждения психогенной эректильной дисфункции. Они включают:

  • оценка ночных эрекций полового члена — манжета, надетая на пенис, измеряет разницу в диаметре эрекции, возникающую во время быстрого сна. Правильное увеличение полового члена мин. 11,5 мм несколько раз во время сна свидетельствует о вероятной психологической эректильной дисфункции.

  • фармакологическая проба – предполагает введение в пещеристое тело вазоактивного препарата, работающего за счет расширения сосудов, отчего кровь приливает к половому члену и он становится эрегированным. Получение эрекции после минимального количества препарата свидетельствует о психологической эректильной дисфункции.

Как с этим бороться?

Поскольку проблема в основном находится в голове, терапия начинается с осознания ее сути. Вы должны понимать, что каждый может иногда «провалиться». Неправда, что мужчина всегда должен быть готов к половому акту. Кратковременное половое бессилие, возникающее в результате истощения или стресса, не должно вызывать ситуации, при которой мужчина воспринимает себя неполноценным и боится полового акта. Поняв этот механизм, вы можете попытаться избежать его.

Для предотвращения повторения эпизодов эректильной дисфункции также стоит работать над уменьшением количества факторов риска импотенции, т.е. улучшать физическую форму, учиться справляться со стрессом, бросить курить.

Однако некоторые мужчины не могут самостоятельно выйти из петли. Им нужна помощь сексолога, чтобы понять причину своих проблем. Этот визит хорош еще и тем, что врач осмотрит пациента и исключит заболевания, которые могут вызвать нарушение потенции.

Библиография

Медлер Й., Савицка М., Психические расстройства у мужчин: избранные вопросы, Польская психиатрическая ассоциация, Краков, 2009 г., ISBN 978-83-86826-98-8

Кемпински А., От психопатологии сексуальной жизни, Wydawnictwo Literackie, Краков, 2003 г., ISBN 83-08-03354-7

Якима С., Лев-Старович М., Сексуальные дисфункции при депрессии, Мост, Варшава, 2010 г., ISBN 978-83-60840-05-4

Ярема М., Рабе-Яблонска Я., Психиатрия, Медицинское издательство PZWL, Варшава, 2011 г., ISBN 978-83-200-4180-4

Не ждите приема у врача. Воспользуйтесь консультациями со специалистами со всей Польши сегодня на abcZdrowie Найдите врача.