» Сексуальность » Эффективность вазэктомии

Эффективность вазэктомии

Вазэктомия — это форма контрацепции, при которой перерезаются семявыносящие протоки, предотвращая попадание сперматозоидов в сперму. Основная цель процедуры – вызвать стойкое мужское бесплодие, чтобы контрацептивный эффект был высоким, давал 100% гарантию и не требовал дополнительных форм контрацепции, например, приема лекарств. Известно, что мужчина не становится бесплодным сразу после вазэктомии. Это делает анализ спермы на наличие сперматозоидов необходимым. После вазэктомии количество и внешний вид спермы практически не меняется. Единственное отличие состоит в том, что после перерезания семявыносящих протоков в эякуляте (эякуляте) сперматозоидов нет, потому что их путь от яичек перекрыт. Возможное, преходящее присутствие сперматозоидов после вазэктомии означает, что во избежание беременности необходимо использовать текущий метод контрацепции в течение короткого времени. Подсчитано, что в США и развитых странах несоблюдение этих рекомендаций является причиной 50% беременностей после вазэктомии.

Посмотрите видео: «Как правильно выбрать контрацепцию?»

1. Оценка эффективности вазэктомии

Эффективность вазэктомии можно оценить по количеству беременностей и по наличию сперматозоидов в сперме. Вазэктомия очень эффективна и является одной из самых надежных методы контрацепции. Неэффективность (наличие сперматозоидов в сперме) в первый год после операции составляет всего 0.15% (диапазон по разным данным от 0 до 0.5%). Эффективность лечения частично зависит от используемого метода. лигатуры семявыносящего протока.

Королевское общество гинекологии и акушерства оценивает неэффективность (получение беременности после вазэктомии) вазэктомии на уровне 1 в 2000 году, что считается гораздо лучшим результатом, чем ее гинекологический аналог, т.е. перевязка маточных труб у женщин, которая имеет риск неудачи. 1 из 200-300 процедур.

Глобальный обзор литературы, анализирующий более 43 0.4 процедур вазэктомии, подтверждает, что неудачи (имеется в виду реканализация семявыводящих протоков и наличие сперматозоидов в сперме) касаются только 183% (всего 20 случая), в другом анализе 92 исследований, оценивающих количество беременностей, были обнаружены неудачи (более 60 тыс. вазэктомий всего) только в 0.07 случаях (XNUMX%).

2. Причины неудачи вазэктомии

Ранние неудачи связаны с несоблюдением 3-х месячного запрета на половую жизнь, что составляет 50% беременностей. Менее частыми ранними причинами неудач являются ранняя реканализация семявыносящего протока и ошибка в выполненной процедуре. Поздние неудачи, связанные с вторичной реканализацией сосудов, о которых сообщалось в литературе, все еще крайне редки.

3. Контроль эффективности вазэктомии

Анализируя имеющиеся научные источники, подсчитано, что после вазэктомии, 15 — 20 эякуляций остаются живыми и оплодотворяющими сперматозоидами, мужчина остается фертильным. Проведенные исследования показывают, что время после вазэктомии, в течение которого сперма очищается от сперматозоидов, имеет большее значение, чем подсчет количества эякуляций. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует 3-месячный период контрацепции (с использованием предоперационных методов, таких как противозачаточные таблетки или естественные методы) после вазэктомии.

Большинство врачей рекомендуют по крайней мере один или два анализа спермы после вазэктомии. В настоящее время многие мужчины (даже до 42%) не проверяют эффективность вазэктомии таким образом, считая ее ненужной, хлопотной или не понимающей реальной сути проблемы. Анализ спермы, (для проверки отсутствия сперматозоидов) проводится на 12-й и 14-й неделе после операции, если вам 34 года и младше, и на 16-й и 18-й неделе после операции, если вам 35 лет или старше. Лабораторный анализ спермы должен показать отсутствие каких-либо подвижных сперматозоидов или менее 100 000/мл неподвижных сперматозоидов. Только хирург, проводящий процедуру, может анализировать результаты тестируемой спермы, оценивая эффективность вазэктомии.

4. Домашний тест для оценки эффективности вазэктомии

С 2008 года существует домашний тест, одобренный FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) под названием SpermCheck Vasectomy, который позволяет проверить эффективность вазэктомии. Тест следует проводить дважды в течение 3 месяцев, обычно это рекомендуется делать через 60 и 90 дней после процедуры. Два отрицательных теста дают высокую степень уверенности в эффективности лечения. Производитель также рекомендует проводить этот тест через 6 месяцев после процедуры и один раз в год, чтобы проверить, не произошла ли поздняя реканализация. Тем не менее, сдавать домашний тест также очень неудобно.

Точность теста сравнима с точностью микроскопа. Просто капните несколько капель спермы (5) на тест. При наличии в сперме сперматозоидов появляется прочерк. Это означает повторную проверку через некоторое время (обычно месяц). Отсутствие линии означает, что в сперме нет сперматозоидов или их количество очень мало.

Вы можете прекратить использовать текущую контрацепцию, когда получите результаты обоих анализов спермы и там не будет сперматозоидов.

Не ждите приема у врача. Воспользуйтесь консультациями со специалистами со всей Польши сегодня на abcZdrowie Найдите врача.

Статья проверена экспертом:

Лук. Моника Шафаровска


Гинеколог-акушер-специалист.