
«Все, что вам нужно, это любовь» Как пробудить сердечную чакру с помощью йоги
В современном мире мы учимся тому, что чтобы выжить, нужно быть сильным. Следите за тем, что сказано. Не показывай своих чувств, потому что они могут быть использованы против нас. Не доверяй. «Нет ничего бесплатного». Вдобавок к этому повседневный страх за выживание в материальной реальности. Память, полная воспоминаний, когда кто-то причинял нам боль, использовал нас, причинял нам боль. Болезненные истории, написанные в памяти ребенка. Мы можем игнорировать это, но тело помнит и слушает. Он знает, что вам нужно защищать свое сердце. Он горбится на спине, закрывает клетку, сжимается. Ее дыхание становится поверхностным, потому что она не знает, как долго это продлится. И однажды мы чувствуем себя закрытыми для любви, для чувств, для сострадания и бескорыстной способности радоваться жизни. Сердечная чакра засыпает. Но никогда не поздно возродить ее и испытать жизнь на полную катушку. Существует множество методов, поддерживающих этот процесс. Как учитель йоги, я скажу вам, что она может сделать для вашего сердца. Или, может быть, много.
Сердечная чакра (анахата) отвечает за способность любить, радоваться жизни и сопереживать окружающим нас существам. Находится в центре грудной клетки на уровне сердца. Предыдущие три чакры связаны с инстинктами выживания, созидания и власти. Анахата — это мост между низшими чакрами (дуализм) и высшими, духовными уровнями (ощущение единства со вселенной). Его стихия — воздух, а цвет — зеленый. Зеленый здесь не случаен – этот цвет символизирует здоровье и жизненную силу. Любовь считается в большинстве духовных традиций мощной исцеляющей силой, поэтому свободное движение в анахате может исцелить нас самих и наше окружение.

источник: www.subcognitionmethods.com
Открытая сердечная чакра позволяет нам испытывать бескорыстную любовь к себе и ко всей вселенной. Когда мы живем в страхе и чувствуя боль, мы испытываем ненависть, печаль и сожаление. Мы любим «условно» и ищем отношения, в которых наш партнер восполнит наши недостатки. Чрезмерно открытое сердце также небезопасно. Если мы только отдаем и не можем брать, мы быстро истощаем свою энергию. Мы беспокоимся о страдании каждого существа, которое мы воспринимаем, и мы часто позволяем другим причинять нам боль, потому что мы боимся причинить им боль своим уходом. Поэтому развитие сердечной чакры всегда должно быть следующим шагом после работы с корневой чакрой, брюшной чакрой и чакрой солнечного сплетения. В противном случае наша любовь будет проникнута страхом и неуверенностью, возникающими в результате дисгармонии в нижних чакрах. Мы также можем исправить этот дисбаланс с помощью правильной практики йоги.
Асаны — прекрасный инструмент, который позволяет нам гармонизировать нашу физическую и духовную стороны. Проведя некоторое время на коврике, мы замечаем изменения, которые происходят в нашей жизни. Большее сочувствие к окружающим нас существам, терпение и понимание по отношению к другим людям, спонтанное чувство радости и готовность любить — это сигналы того, что мы открываем свою сердечную чакру. И это не метафора, а результат нашей физической практики, направленной на работу с областью груди. В йоге каждая поза имеет определенную цель и значение.

источник: www.reikitherapypittsburgh.com
Обычно в начале практики ставится цель дойти до конца занятия целым и невредимым. Со временем мы начинаем чувствовать, какие позиции нам нужны, и доверяем своей интуиции. В физической сфере необходимость работы с сердечной чакрой проявляется, в том числе, одышка, сгорбленное и сгорбленное тело, боли в области сердца и грудного отдела позвоночника. На эмоциональном уровне — трудности с принятием себя, проявлением чувств, эгоизмом. Нам на помощь приходят все положения, раскрывающие грудь – прогибы назад. Продвинутые йоги могут выбрать положение лука, верблюда, моста или свечи. Однако даже новичкам будут полезны простые асаны, в которых растягивается сердце. Параанкасана на блоке или свернутом одеяле может быть отличной позицией. Если мы чувствуем, что у нас проблемы с чрезмерной эмоциональностью и слишком много отдаем другим, нам поможет наклонность вперед. Особенно подпертые варианты, где можно дольше оставаться в позе, успокаивать разум и уравновешивать эмоции.
С другой стороны, длинные и глубокие наклоны не рекомендуются при депрессивных состояниях. Время пребывания в положении очень индивидуально. Интенсивные изгибы, например, грудины, требуют усилий, и мы обычно чувствуем, когда должны закончить асану. Регенеративные варианты с использованием помощи могут выполняться даже несколько минут.

Источник пранаямы: www.akshiyogashala.org
Мы также можем открыть сердечную чакру с помощью медитации и мантр. Мантра, открывающая сердце, — «Ям». Также можно слушать музыку с доминирующей частотой сольфеджио 639 Гц, которая отвечает за человеческие отношения. На вдохе стоит визуализировать зеленый свет, наполняющий наше сердце, а на выдохе – выпускать любые негативные эмоции. Дыхательные упражнения (пранаяма) также будут чрезвычайно полезны, потому что они расширяют нашу грудную клетку и увеличивают объем легких. Гармонизация этой чакры также поддерживает контакт с природой (снова зеленый) и потребление большого количества зеленых овощей и фруктов. Работа с сердечной чакрой требует, прежде всего, осознанного переживания и принятия своих эмоций, в том числе и негативных. Здесь важно поделиться своими чувствами и практиковать позитивное самоутверждение. Ибо невозможно открыться любви к другим, если мы прежде всего не полюбим себя. Если мы сбалансируем сердечную чакру, мы сможем с любовью и доверчивостью перейти к следующему этапу раскрытия своего потенциала – чакре Вишудха.
Namaste
Камила Карпинска
фото: www.twiggietruth.wordpress.com
Leave a Reply