» Магия и Астролоия » Время для очищения

Время для очищения

Если у вас есть сад, за которым вы хоть немного ухаживаете, наш сегодняшний герой наверняка не раз сказывался на вас. Кто это?

Весной, сразу после недели потепления, в прежде пустом уголке, где вы приметили всходы любимых цветов, вдруг появляется поле ярко-зеленых перистых листьев. Затем вы бросаетесь с решимостью избавиться от злоумышленника, который оказывается лучшим обманщиком. Нежные стебли и белые корневища, выкопанные из-под земли, нежны и хрупки, они рвутся в руках. Чаще всего в ваших руках остаются только зеленые части растения, которые вы бросаете на компост, и уже через неделю на вашей стройной клумбе свежее поле снова зеленеет. Хм… у традиционных огородников есть только один способ упрямиться — они пропалывают все, что можно, а остальное накрывают черной непроницаемой пленкой минимум на год. Иногда это дает результат, но, во-первых, какое удовольствие круглый год наблюдать за такими листами в собственном саду, а во-вторых, достаточно вырасти соседу, и ты тоже снова будешь на берегу. И тут мы подходим к важному вопросу — может стоит подойти к делу иначе. Если избавиться от него невозможно, возможно, стоит подумать, что это такое и что мы можем для него использовать (кроме компоста, конечно).

Время для очищения

фото: www.1000roslin.pl

Я должен признаться здесь — как травник, или не раз, я был удивлен и восхищен хитростью матушки-природы. Как получается, что именно тогда, когда мы больше всего нуждаемся в траве, мы находим ее в непосредственной близости, именно на той стадии развития, которая необходима для применения в медицине? Как, например, в заболоченных местах, где мы страдаем от простуды, насморка или болей в суставах, нам особенно нравится ива или лабазник, которые действуют подобно аспирину (последний — это именно то растение, из которого впервые была выделена салициловая кислота). Как после зимы, когда наш организм немного отяжелел и закисл от зимней, жирной и калорийной диеты, мы находим под забором травку, которая очистит нашу печень, устранит кислые отложения, предотвратит подагрические изменения или подагру, а в а времени позволит приготовить аппетитный весенний салат? Вы уже догадались, с кем из друзей я хочу вас познакомить? Хм… Его имя еще не упоминалось, но уже было предложено. Я больше не буду бродить. Мой герой сегодня Бузина молотая (или обычный), лат. Эгоподиум подагрария, который обязан своим названием целебным свойствам, известным человечеству с незапамятных времен, съеденным как овощ уже римлянами и присутствующим в травяной литературе со времен средневековья. Из-за формы первых весенних листьев в польской деревне его иногда называют козлиной ногой. В Англии его распространенное название — св. Жерар – он обязан святому, заботящемуся о людях, страдающих ревматизмом и артритом. Своими полезными свойствами он известен практически во всей Европе и Передней Азии.

Почему вы должны собирать его сейчас? На это есть две причины — весьма прозаические. Во-первых, вкусны эти светло-зеленые нежные листья. Их можно с успехом есть в весенних салатах (например, с листьями одуванчика, листьями крапивы, смесью курдыбанки, с добавлением вашего любимого варианта винегрета и, например, нарезанными кубиками помидорами), их можно хрустеть в сыром виде, а также добавлять большими порциями в весенние супы. то ли сделать из них горячий овощ вроде шпината, то ли обжарить в легком тесте. Вторая причина немного подлая — если мы не соберем ее сейчас, весь наш сад зарастет через мгновение.

Время для очищения

Рис. www.1000roslin.pl

И какая чудесная алхимия заключена в этих малышах? Они содержат много хлорогеновой кислоты, то есть органической кислоты, которую мы знаем из йерба мате или кофе, а также из артишока, крапивы или боярышника, известных своими очищающими печень, сахароснижающими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, он содержит много флавоноидов с противовоспалительными, антиоксидантными, мочегонными, обезболивающими, диастолическими и сосудосуживающими свойствами. Если этого было недостаточно, есть еще кофейная кислота, соединения кумарина, которые ограничивают свертываемость крови, много витамина С и минералов, которые нам нужны после зимы, немного скудное питание, такое как железо, медь, марганец, кальций и калий, и также титан и бор в небольших количествах. Чем это нам поможет? Прежде всего, при ревматических заболеваниях, особенно при артрите (то есть подагре), потому что он растворяет мочевую кислоту, которая имеет неприятную привычку накапливаться в виде кристаллов урата натрия в суставах, например, в пальцах ног или лодыжках. Полезен он и при ишиасе (можно применять не только внутрь, но и в виде теплых компрессов на больные места), при заболеваниях почек и мочевыделительной системы, геморрое, для регуляции работы пищеварительного тракта (помогает в похудении после зима!), его можно применять и в виде свежих измельченных листьев при фурункулах, язвах, обморожениях, а также для снятия болей и воспаления после укусов насекомых свежим листом.

Когда растения станут немного выше, всего за несколько недель, листья станут жесткими, стебли станут волокнистыми, и все это будет горьким и не очень вкусным. Теперь они по вкусу немного напоминают листья моркови с ароматом петрушки и небольшим количеством специй. Так что лучше собрать его сейчас, съесть и обработать остальное. После этого нужно будет дождаться осени, когда можно будет собрать часть корневищ для зимнего спасательного запаса.

Как хранить? Помимо того, что его стоит есть сырым или горячим, или добавлять в весенние зеленые коктейли, его можно еще и заморозить (как мы часто замораживаем нарезанный укроп), или высушить и в составе пить чаи с другими травами с аналогичной эффект, придающий эффекту синергию (об этом в следующий раз). Это также весело придерживаться его. Для этого достаточно размять в банке плотно обсыпанные солью листья, так же, как и капусту (только надо помнить, что для всех силосов мы используем не йодированную соль, потому что йод убивает молочнокислые бактерии, которые работают на нас) . У вас также может возникнуть соблазн полить измельченные, скомканные листья живым яблочным уксусом и, залив его, через месяц использовать этот мацерат в косметических целях, как и другие тонизирующие уксусы.

Вы, наверное, спросите — Круто, полезно, а что за тото обладает волшебными свойствами? — и да, есть, и совсем не незначительные, и их легко угадать. Он очищает и разблокирует поток энергии, освобождает от старых мыслей и суеверий. Его стоит использовать в своих ритуалах, когда вы хотите избавиться от существующих блокировок и открыть свой разум и дух для новых.

Что касается сбора урожая — это одна из немногих трав, которую мы можем собирать по желанию, не опасаясь, что мы уничтожим насаждение. Небольшого кусочка корневища, оставленного в земле, достаточно, чтобы растение отросло. Кроме того, он лучше размножается таким способом, чем посевом, потому что семена мелкие, встречаются в небольшом количестве и плохо приживаются. Ранней весной его легко найти, и вы наверняка легко с ним познакомитесь, просмотрев фотографии и рисунки. Однако на всякий случай, поскольку растение относится к очень большому семейству сельдерейных, в котором можно найти и морковь, и тмин, а также, например, борщ Сосновского или блекот — прежде чем мы его наломаем — обязательно употребляйте как по ключу маркировки растений, так и, насколько это возможно, по совету дружелюбного травника или биолога, что мы собираем именно то растение, которое хотели. Мать-природа ненавидит глупость и жестоко наказывает ее 😉

Ева Мировска

Дополнительная литература:

1. Лучай, Лукаш. Съедобные дикоросы Польши, Кросно, 2004 г.

2. Свейковский, Леонидас. Лекарственные и технические растения. Ключ к маркировке, Варшава, 1990 г.

3. Бондысар, Беата. www.naturaity.pl. (http://www.naturaity.pl/artykul/502,podagrycznik-pospolity-aegopodium-podagraria.html?p=1#ad-image-1)