» Магия и Астролоия » Вот и солнцестояние...

Вот и солнцестояние…

21 декабря Солнце входит в Козерог, у нас самый короткий день, начинается астрономическая зима

Мы все это знаем, но что на самом деле происходит в этот день? И будет ли тогда конец света?Земля вращается вокруг Солнца. Эта орбита плоская, это плоскость — типа столешницы. Представьте на этом столе две сферы: одна (большая и сияющая) — это Солнце, другая (поменьше) — Земля. Земля делает круг вокруг Солнца в течение года. Видишь Но при этом Земля вращается вокруг своей оси, как игрушечный волчок. (Конечно, он делает один ход за один день). И вот что очень важно: ось вращения не меняется.

Земля «едет» как карусель вокруг Солнца, но ось ее вращения по-прежнему указывает на одну и ту же точку в пространстве. Почему? Потому что запрещено изменять очень важный принцип физики, так называемый закон сохранения момента импульса. Тот же очень важный принцип также предотвращает падение Земли со своей плоскости, которой она придерживается, вращаясь вокруг Солнца. Поэтому змея не может двигаться вокруг солнца. Как видите, в космосе должен быть порядок!

Теплое и холодное веселье

Поскольку Земля вращается вокруг Солнца и ее ось вращения строго направлена ​​в одну сторону, дважды в год ее ось вращения направлена ​​к Солнцу. (Строго говоря, тогда Солнце, Земля и ось вращения Земли находятся в одной плоскости). В такой момент Земля больше всего проецирует то один, то другой полюс в сторону Солнца.

В период летнего солнцестояния Земля представляет Солнцу Северный полюс, и поэтому Солнце там постоянно видно, оно не заходит, а в нашем северном полушарии теплее — у нас лето. В зимнее солнцестояние, наоборот, Земля подставляет солнцу свой южный полюс, тогда над Антарктидой «вечный день», в Австралии у них теплое время года, а у нас наоборот дни короткие, темные и холодные .

Земля не настолько совершенна

Я сказал, что ось вращения Земли не меняется и жестко показывает одно направление в пространстве. Но это не совсем так. Так было бы, если бы Земля была идеальным шаром — а это не так. Поскольку оно неровное, силы, действующие на него, в основном со стороны Луны и Солнца, пытаются его «опрокинуть». Но этому противостоит вышеупомянутый принцип сохранения момента импульса. В результате ось вращения Земли «шатается» сама по себе. Это происходит очень медленно, со скоростью примерно 1 градус за 72 года, но эти небольшие изменения увеличиваются с течением веков.

В результате получается, что во время зимнего солнцестояния (и летнего солнцестояния тоже, но остановимся на зимнем солнцестоянии) Солнце постепенно меняет свое положение на фоне звезд. За 2160 лет его положение смещается на 30 градусов, то есть на сектор, равный одному знаку зодиака. (Все это явление называется прецессией.) В древности Солнце в этой точке входило в созвездие Козерога. В настоящее время, 21 декабря, он установлен на фоне звезд Стрельца.

Созвездие Стрельца пересекает Млечный Путь. Так что теперь точка зимнего солнцестояния проходит через центр Млечного Пути, галактический экватор. А также через темную полосу, разделяющую Млечный Путь на две полосы. Есть предположение, что древние майя, когда изобретали свой календарь, уже знали прецессию и начали считать годы, чтобы смена эпох, так называемые бактуны, как раз приходилась на год, который для нас является номером 2012. , конец света. Расслабьтесь, современные майя категорически это отрицают.

  • Вот и солнцестояние…