» Магия и Астролоия » Садовый чабер для укрепления силы духа

Садовый чабер для укрепления силы духа

Популярная трава благодаря своим полезным для здоровья и пряным свойствам.

 

Садовый чабер

Чабер был известен в Центральной Европе со времен Римской империи и считался греками и римлянами афродизиаком. Благодаря высокому содержанию эфирных масел улучшает переваривание трудноперевариваемых блюд. Иногда используется отдельно или в смеси

с шалфеем, тимьяном и можжевельником.

Медицинское использование:

Применяется наружно в ванночках при кожных заболеваниях. Это отличное дезинфицирующее средство для полости рта, а ароматный чай используется для полоскания горла.

Говорят, что втирание веточки чабера в место, где ужалила пчела или оса, дает немедленное облегчение. Применяется для восполнения недостатка желудочного сока, при кишечных паразитах, подагре, ревматизме, бронхиальных недугах, импотенции и простуде, подавляет чрезмерное брожение. и газообразный, стимулирует пищеварение, оказывает слабое мочегонное и глистогонное действие, отхаркивающее, противометеорное.

В болгарской народной медицине чабер применяют как мочегонное, потогонное, мигренозное, как средство для повышения аппетита, противорвотное, антибактериальное, спазмолитическое, противокашлевое, антисептическое, вяжущее средство.

Клинические исследования подтвердили эффективность применения лекарственной формы при остром метеоризме, в качестве вяжущего средства при желудочно-кишечных расстройствах, а также в качестве седативного, спазмолитического и ванноукрепляющего средства.

 

Это очень важная приправа в болгарской кухне, придающая сильный и пряный вкус даже простым блюдам. Вместо соли и перца на болгарский стол подают три специи: соль, перец и чабер, при смешивании которых они называются долевой солью (цветная соль). Используется в румынской кухне, особенно в сармале (голубцы, завернутые в виноградные листья).

Растение обладает сильным, пряно-пряным вкусом. Чабер является характерным ингредиентом прованских трав, продается в большинстве французских продуктовых магазинов и используется в различных пропорциях. Свежими измельченными листьями посыпают салаты из огурцов и других овощей, особенно фасоли и помидоров. Используется в свежем и сушеном виде как приправа для засолки огурцов и томатов. Обычно используется как приправа к шашлыку, а также в рагу и соусы, тушеные блюда. Это отличная приправа к картофелю, супам, белой фасоли и другим бобовым, картофельному салату, супам, майонезу, котлетам, сосискам, картофелю фри, сыру, гренкам и соленому печенью.

Это однолетнее сильно разветвленное растение, встречающееся на сухих, гравийных, каменистых склонах и скалах в Южной Европе, Крыму, Турции и Средней Азии. Он достигает высоты от 30 до 60 см, имеет тонкие, ароматные листья, иногда с фиолетовым оттенком, и все растение покрыто короткими волосками.

Цветки сиреневые, цветет с июля по сентябрь. В домашних условиях семена можно сеять круглый год. Всходят от 14 до 21 дня при температуре 18-20°С, высевают весной в открытый грунт. Достигнув примерно 7 сантиметров, растения можно пересаживать на постоянное место, лучше всего растет в хорошо дренированной и плодородной почве на полном солнце. Растение производит больше всего эфирных масел незадолго до и во время цветения.

Сухие растения (в тени при температуре около 35С) лучше всего хранить в плотно закрытых банках. Выращенный рядом с фасолью, он отпугивает от них тлю.

 

 

Если вы ищете чабер высшего качества, мы рекомендуем официальный аккаунт MagicFind на Allegro:

MagicFind