
Съедобный мускус, бамия — приоботик к кухонному волшебству
Съедобный мускус, бамия
Это один из древнейших овощей. Выращивался по крайней мере 3000 лет назад египтянами на берегах Нила. Она приехала в Соединенные Штаты с работорговлей. В настоящее время особенно популярен в арабских, африканских и азиатских странах, очень популярен на северо-востоке Бразилии, на юге США, в странах Карибского бассейна, на Кипре, в Турции и Греции. В европейской кухне она почти полностью забыта, хотя вкусна, прекрасно подходит для загустения соусов, тушеных блюд и супов, обладает многими полезными свойствами, витаминами, минералами, низкокалорийна (рекомендуется для людей, заботящихся о своей линии и имеют лишний вес).
Вкус бамии хорошо сочетается с помидорами, луком, перцем, сладким картофелем, карри, кориандром, орегано, лимоном или уксусом. В ресторанах Европы о нем почти забыли, в отличие от Америки и Востока, где его потребление огромно. В Индии считается, что употребление бамии полезно для стимуляции мозга, поэтому молодым людям рекомендуется есть этот овощ, чтобы им было легче учиться. Там говорят: «Вы умны, потому что едите слишком много бамии». В кухне используются молодые стручки бамии, которые обычно готовятся целиком, со вкусом, похожим на стручковую фасоль (нейтральный, от мягкого до острого вкуса), и в первую очередь для загущения (при кипячении стручков выделяется липкое вещество, содержащееся в них). Если загустение пищи не требуется или вам просто не нравится такая консистенция, ошпарьте ее в воде с уксусом в течение пяти минут, затем промойте холодной водой или замочите на 1-2 часа в холодной воде с лимонным соком перед приготовлением. Перед дальнейшим использованием его следует высушить, например, бумажным полотенцем.
Характерная «слизь» приготовленных стручков содержит полезную растворимую клетчатку. Вы также можете свести к минимуму этот эффект, быстро приготовив неповрежденные стручки. Стручки бамии часто обжаривают или варят с кислыми ингредиентами, такими как цитрусовые, помидоры или уксус, обычно достаточно нескольких капель лимонного сока. В качестве альтернативы стручки можно нарезать ломтиками и варить в течение длительного времени, после чего «клей» растворяется.
Приготовленные листья также можно использовать в качестве сильного загустителя супа. Незрелые стручки также можно мариновать или мариновать. Плоды также можно заморозить и хранить в течение нескольких месяцев в морозильной камере (перед замораживанием бамия должна быть бланширована и тщательно высушена). Стручки также можно использовать в качестве ингредиента для шашлыка. Кусочки сушеных стручков также используются для связывания тушеных блюд и соусов.
Спелые косточки плодов можно есть запеченными или даже жареными, их можно использовать как заменитель кофе без кофеина (вкус неотличим!). В Сирии, Тунисе, Египте, Греции, Иране, Ираке, Иордании, Ливане, Турции, Йемене и других восточно-средиземноморских регионах, включая Кипр и Израиль, бамия широко используется в рагу (похожем на чешское рагу) с овощами. Он также очень популярен в Западной Азии, Северной Индии и Пакистане. На Карибах его часто подают в супе из бамии. Популярный овощ в японской кухне, подается с соевым соусом и кацуобуси или в темпуре.
В панировке, обжаренном во фритюре, его едят в южной части Соединенных Штатов. На Кубе название киммбомбо относится к тушеному мясу, основным ингредиентом которого оно является. Он также является ингредиентом традиционных блюд Малайзии, Гаити, Карибского бассейна, Тринидада и Тобаго, Барбадоса и Бразилии. Во Вьетнаме это неотъемлемая часть блюда Canh Chua. Гамбо, сытное рагу, в котором он является самой важной частью, подают по всему прибрежному заливу США и в Нижней стране. Ломтики бамии также можно добавить в рататуй, они очень хорошо сочетаются с другими традиционными ингредиентами этого блюда.
Właściwości: пробиотик (способствует здоровью пищеварительной системы), идеальный овощ для людей, которые чувствуют себя слабыми, истощенными или страдающими депрессией, является идеальным овощем для жары (охлаждает тело), используется для заживления язв и для поддержания подвижности суставов, помогает нейтрализовать пищеварительные кислоты, очень щелочная, создает временное защитное покрытие пищеварительной системы, лечит пневмонию, астму, атеросклероз, ангину, синдром раздраженного кишечника, запоры, нормализует уровень сахара и холестерина в крови, витамин С, содержащийся в стручках, помогает антиоксидант, обладает противовоспалительными свойствами, которые ограничивают мин. развитие симптомов астмы, считается, что он защищает от некоторых форм распространения рака (особенно толстой кишки), помогает поддерживать структуру капилляров, снижает риск катаракты, полезен для профилактики диабета, защищает от прыщей и сохраняет кожу гладкой и красивой, защищает от трансжиров.
Семена бамии содержат большое количество масла, богатого ненасыщенными жирными кислотами (например, олеиновой кислотой), которое помогает снизить уровень холестерина и кровяное давление в организме.
Он также содержит глутатион (белок), который является мощным антиоксидантом (помогает защитить организм от вредного воздействия микробов и бактерий, вызывающих рак и другие заболевания), укрепляет печень, сердце и легкие, а также иммунную систему. Это богатый источник многих питательных веществ (включая витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, К, железо и кальций). Богат клетчаткой (особенно густой фруктовый сок), как растворимой, так и нерастворимой.
Растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина в сыворотке, снижая риск сердечных заболеваний. Другая половина — это нерастворимая клетчатка, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительного тракта и снижает риск некоторых форм рака (особенно рака толстой кишки). Клетчатка также помогает стабилизировать уровень сахара в крови, задерживая его всасывание из кишечника. Полстакана приготовленной бамии составляет почти 10% рекомендуемого количества фолиевой кислоты.
Из-за высокого содержания бамия является одним из рекомендуемых витаминов для беременных. для беременных (поддерживает развитие плода).
Идеально подходит для людей, желающих похудеть, в нем очень мало калорий и жиров, и в то же время оно такое же питательное, как и многие растительные масла. Сок также обеспечивает другие жизненно важные преимущества для здоровья. Связывает и ингибирует всасывание холестерина, желчных кислот и токсинов. Это помогает успокоить раздражение, отек и боль в горле, связанные с простудой и кашлем. Отвар бамии, сваренный в воде, оказался очень полезным при лечении длительных болей в горле и упорного сухого кашля, например, при гриппе. Употребление в пищу свежей бамии полезно при лечении цистита.
Однолетнее или многолетнее растение из семейства болотных, достигает высоты от 1 до 4 м. Чаще всего культивируется в странах с тропическим или субтропическим климатом. Можно выращивать как однолетник в умеренном климате. Это один из самых засухоустойчивых и жаростойких овощей в мире, он хорошо переносит плохую почву, тяжелые суглинки и нерегулярный полив. Его можно с успехом выращивать в контейнере на террасе или балконе. В Польше его можно выращивать как однолетний овощ (рассаду следует подготовить дома или в теплице и высадить в саду после последних заморозков).
Цветки желтые или кремово-белые, чашечка (длиной до 4,5 см) красная или пурпурная в нижней части. Плод — зеленый, мягкий опушенный мешочек, длиной до 18 см, при разрезании из него вытекает липкий сок, в мешочке много семян (белые — недозрелые). Плоды необходимо собирать до недели после опыления (пока они еще незрелые), иначе они станут деревянистыми, волокнистыми и невкусными. Их можно хранить в холодильнике в бумажном пакете в течение одной недели.
Если вы ищете бамию высочайшего качества, мы рекомендуем вам официальную учетную запись MagicFind на Allegro:
MagicFind
Leave a Reply