» Магия и Астролоия » Нирвана - продвинутый уровень Самореализации

Нирвана — продвинутый уровень Самореализации

Большинство людей связывают нирвану с буддизмом. Однако этот термин также используется в индуизме и джайнизме. Мы можем просто описать нирвану как свободу от страданий и состояние безмятежного блаженства. Однако, вникая в его нюансы, мы можем открыть путь к собственной нирване.

Концепция Нирваны и Сансары

Концепция Нирваны связана с концепцией Сансары. Сансара — это колесо жизни — круговорот рождения и смерти, которому подвержены все живые существа и боги. Каждое последующее воплощение выбирается в зависимости от накопленной кармы — то есть наших поступков в жизни. В буддизме карма означает «намеренное действие». Его нравственная ценность определяется нашей волей или намерениями. Накапливая негативные поступки, мы можем также накапливать страдания для будущего воплощения. Однако, если перед смертью мы накопим положительные действия, они могут вытеснить важность отрицательных. Итак, пока у нас есть карма, которую нужно отработать, мы застряли в цикле перевоплощений. Чтобы освободиться от сансары, нужно следовать благородному пути, который в конечном итоге ведет к Нирване.

Нирвана как слово состоит из префикса ни [р] — означающего «снаружи, вдали от, вовне». Его корень — ва [на] (пал вати) и означает «ветер». У нас есть отрицательные синонимы для этого слова, такие как танхакхайя — прекращение желаний, вирага — отсутствие желаний и ниродха — прекращение, и положительные синонимы: шива — благоприятный, хороший, кхема — безопасность, дипа — остров, шарана — убежище, тана — защита. и санти — успокойся, успокойся.

Однако, согласно Будде, все, что мы говорим о нирване, будет неверным. Язык не способен описать это понятие. Это не место, а состояние, свободное от страданий и желаний, блаженное и счастливое, полное покоя и мудрости. Это всегда происходит здесь и сейчас, а не в прошлом или будущем. Это переживание состояния ума, в котором мы чувствуем единство и полноту со всем и со всем. Согласно буддизму, это реальная и объективная реальность. К сожалению, наш разум ежедневно загрязняет такое восприятие и не дает нам ощутить это единство.

В буддизме также существует понятие Маленькой Нирваны. Это свободное от эго состояние ума, интеллектуальное понимание иллюзии нашего «я» и, таким образом, избавление от уязвимости перед эмоциональными бурями.



Дорога в Нирвану

Согласно Благородной Истине, мир полон страданий. Его источник — невежество и чрезмерная привязанность к себе и вещам. С одной стороны, он вызывает состояние желания, с другой стороны, состояние привязанности к себе, что вызывает одиночество и отчужденность от других. К счастью, есть способ избавиться от страданий — это желания и состояние Нирваны. Чтобы достичь этого просветленного состояния, буддисты следуют восьмеричному пути, состоящему из восьми частей, который ведет к избавлению от страданий и желаний.

1. — то есть проникновение в суть дела, как оно есть на самом деле.

2. — мысли, полные доброты, лишенные похоти и жадности.

3. — честный, добрый, поддерживающий, без критики и лжи.

4. — лишенный зла, помогающий, исполненный альтруистического настроя. Также важно следовать пяти буддийским заповедям:

  • не уничтожать живое;
  • не брать того, что мне не дано;
  • воздерживаться от сексуальных домогательств;
  • воздерживаться от дурной речи;
  • воздержаться от употребления наркотиков и алкогольных напитков.

5. — заработок на деятельности, не требующей нарушения заповедей.

6. — то есть стремление к просветлению, или состоянию Нирваны.

7. — размышление над вопросами чувств и мыслей.

8. — правильный фокус. Именно медитация помогает отпустить иллюзии ума, ввести мир и состояние единства.

Этот путь — путь благородства, искренности, сострадания, мира и любви. Это гармоничное стремление творить добро во всех сферах жизни — как личной, так и профессиональной, умственной и физической. Это ощущение связи со всем живым. Понимание всех явлений как части себя, а не чего-то отдельного и внешнего. Действовать на благо других здесь сравнивают с сиянием солнца — оно светит для всех, несмотря ни на что. Мир перестает быть врагом и становится чистой землей переживаний. Это прекрасное состояние, к которому на самом деле стремятся многие духовные пути под разными именами. Стоит задуматься и обдумать в своем сердце, хотите ли вы этого также, и как мы чувствуем, что можем этого достичь.

– 

– 

Аруника