
Маг Невозможных Искусств
В Дэвиде Копперфильде нет ни красоты, ни сценической харизмы. Но она превзойдет Копперфилда и будет провозглашена величайшим фокусником в мире!
Самый большой, очевидно, означает: самый популярный и высокодоходный престидигитатор. Речь идет о Стивене Фрейне, известном под артистическим псевдонимом «Динамо». Выглядит как обычный уличный мальчишка, желательно носит кожаную куртку, под которой надет спортивный костюм с капюшоном на голове. Он не организует больших шоу, подготовленных командой инженеров и техников. Он предпочитает интимные уличные представления. Тем не менее, он обрел такую популярность, что уже ведет собственную программу на английском телевидении: «Динамо — Невозможный волшебник» (Dynamo — Magician of Impossible Arts).
Фрейн начал свою карьеру в девятнадцать лет, ошеломив всех невероятными трюками с карточными колодами. Спустя три года его знали не только в Англии, но и в Азии и Америке. Именно на одном из шоу один из зрителей не выдержал и закричал: «Этот пацан афф***инг ДИНАМО» (Этот пацан — ебаный динамо). Так родилась легенда и художественный псевдоним будущего короля иллюзионистов.
Уличный художник
Его стиль — полное противоречие магическим шоу, которые любит Дэвид Копперфильд. Напротив, «Динамо» выступает на улицах городов — Лондона или Нью-Йорка. Он не собирает зрителей в огромных залах, а предлагает свои фокусы обычным прохожим. Разумеется, его всегда сопровождает камера, которая показывает уличного фокусника, способного восхитить и очаровать ничего не подозревающих прохожих.
И они его любят! Ибо только для них (и прибавьте-мы, совершенно бесплатно), например, он левитировал на десяток-другой сантиметров над мостовой. Разве вы не удивились бы, если бы случайный прохожий сложил пальцы, как бы подставляя вас, сказал «щелчок», а затем протянул бы вам фотографию, которая выскользнула из его пальцев?
Как он это делает? Ошарашенные люди остаются на месте, а Динамо уходит со съемочной группой с невинной улыбкой.
Он ходил по воде!!!
— Однажды дедушка показал мне номер с исчезающей в руках монетой, — рассказывает журналистам «Динамо» о зарождении своего интереса к иллюзиям. — Помню, я давно был уверен, что в нашем доме живет настоящий волшебник. Когда мой дедушка позже раскрыл секреты искусства, я хотел такого же впечатления от людей, которые в будущем будут смотреть мои выступления.
И добавим: они эффектны. Еще несколько десятилетий назад его бы провозгласили чудотворцем и вторым Мессией. По какой причине? Здесь «Динамо» спустилось на берег Темзы и… пошло по волнам на другой берег реки. Растущая на берегу и на мосту толпа, разросшаяся с десятка человек за несколько минут до нескольких сотен, начала показывать пальцем на фокусника. Люди закричали от восторга, кто-то даже распевал песню о новом воплощении Мессии.
Сон на лезвиях мечей
Можно ли этим зарабатывать на жизнь, спросят материалисты? Состояние фокусника уже исчисляется многими миллионами фунтов стерлингов, а фильмы, снятые его командой с уличных митингов, вызывают фурор на телеэкранах Великобритании и США. Около десятка лет назад «Динамо» начал свою карьеру с простого трюка под названием «Мечта на лезвиях мечей».
Этот трюк может быть опасным и требует мужества. Исполнитель показывает зрителям три широких меча. Каждый из них острый, как бритва, и длиной около метра.
Затем рукояти мечей помещают в специальные отверстия в подиуме так, чтобы лезвия стояли вертикально рядом друг с другом на расстоянии около тридцати сантиметров.
На сцену выводят ассистента, который затем подвергается гипнозу. Затем его поднимают и укладывают на лопасти. Через некоторое время маг убирает два из них, оставляя помощника подвешенным на одном лезвии, воткнутом точно в шею. Конечно, вдоль тела помощника и вдоль меча до самого пола обруч можно было перемещать, чтобы показать, что здесь нет никакого трюка. Наконец, снятые мечи возвращаются на свои места, и помощник уходит со сцены.
Узнайте секрет трюка
Мечи настоящие, из идеально закаленной стали. Их помещают в отверстия, просверленные в специальной столешнице, установленной на сцене. Ручки плотно входят в отверстия, поэтому лезвия торчат вертикально. Меч, на который опирается шея помощника, немного длиннее остальных и имеет более изогнутый конец. Эти отличия незначительны, поэтому зрители их не замечают.
Помощник одет в специальную броню, спрятанную под костюмом. Эта броня простирается от шеи до нижней части бедер. В районе шейки имеется углубление, в которое вставляется изогнутое лезвие. Затем создается очень прочное соединение, позволяющее вам выполнить оставшуюся часть трюка. Два других меча едва касаются брони. В этой иллюзии, как и в других подобных, вы можете двигать обруч вдоль тела помощника и показывать, что он не удерживается в воздухе никакими линиями.
Простой? Конечно, когда мы знаем секрет! Не осознавая этого, мы можем только открывать рты от восторга и аплодировать, пока не заболят руки.
Марчин Дерски
В тексте используются, среди прочего: Герберт Л. Беккер, «Все секреты магии раскрыты», Lifetime Books, Inc. март 1997 г.
Leave a Reply