» Магия и Астролоия » Кредо травника в 7 пунктах

Кредо травника в 7 пунктах

Весной зелень манит нас прогулками, нюханием цветов и сбором трав – для кухни, вазы, тарелки или аптечки. Вот несколько правил, которые должен знать уважающий себя травник.

1. Никогда не срывайте растения, которые вам ни для чего не нужны. У каждого живого существа есть свое место в мире, и ничто не оправдывает лишение его жизни по незначительной причине. Собирать «на всякий случай» имеет смысл только травы, которые часто нужны в аптечке. Легко предсказать, что зимой кто-то простудится, у кого-то ушибет ногу или будет несварение желудка. С другой стороны, сбор трав, даже обладающих чудодейственными свойствами, действенных при болезни, которой мы не страдаем и не знаем, кому это нужно, часто приводит к тому, что… мы начинаем в этом нуждаться. Тем более не подбирайте растение, в котором не уверены, или — что еще хуже — не знаете, чтобы, например, дома проверить по книгам или интернету, что это такое. Во-первых, так же хорошо или даже лучше делать фотографии в естественной среде и использовать опцию поиска изображений, чтобы сравнить наши фотографии с доступными источниками. Таким образом мы избегаем бессмысленного уничтожения растения, которое к тому же может оказаться защищенным.

2. Никогда не собирайте защищенные растения, если только вы сами не вырастили их в собственном саду. будь то в горшке или купленный у законного выращивания. Даже если растение обладает чудодейственными свойствами, сломав его в естественном состоянии, вы рискуете собрать последние экземпляры с одного участка. Не говоря уже о том, что вы, конечно, можете оплатить штраф.

Кредо травника в 7 пунктах

фото: www.zdrowienazdrowie.pl

3. Собирая травы, всегда двигайтесь осторожно по полю, чтобы оставить как минимум 1/3 позиции, которую вы оставили позади. и не вредить другим растениям. Если, например, мы собираем цветы с куста, мы оставляем не менее 1/3 для того, чтобы растение образовало плоды. Если мы собираем плоды, то для того, чтобы они могли посеять семена, или чтобы птицы и другие животные находили пищу в привычном для них месте.

4. Собирать растения в лучшее время дня и года из-за содержания активных веществ. Если мы собираем цветы, мы собираем их лучше всего в первой фазе цветения или в бутонах. Тогда они не теряют ценную пыльцу и летучие соединения при сборе. Лучше всего собирать цветущие и зеленые части растений в солнечный день, между 11:15 и XNUMX:XNUMX.Это нелегкая работа, но большинство растений полностью раскрывают свой потенциал именно в таких условиях. Исключение составляют растения, цветущие в сумерках или ночью. Если мы собираем траву — это весь зеленый побег, стебель с листьями и цветками. Если только листья — рвем не все растения, а только самые лучшие и неповрежденные. Остальное оставляем для выживания растения. Если будем собирать цветы или соцветия — давайте делать именно так, как описано. Например, при сборе корзинок ромашки следует сразу отделить их от белых лепестков. Зеленые части растений обычно собирают либо непосредственно перед цветением, либо во время цветения, поскольку тогда в них достигается максимальная концентрация действующих веществ. Мы собираем семена, когда они достигают полной зрелости. Корни, корневища и клубни, т. е. подземные части растений, обычно получают поздней осенью или зимой, когда отмирает зеленый побег, или ранней весной, до пробуждения растения насовсем. Это немного проблематично, ведь нужно точно знать растение, чтобы узнать его в ноябре, но в таких поездках есть своя прелесть. Это время сбора урожая имеет смысл главным образом потому, что растение запасает питательные вещества в корнях на зиму. Тогда корни имеют наибольшую ценность. Есть, конечно, и исключения из этих общих правил, обычно описанные в ключе к маркировке растений или справочнике, который вы должны получить сами. Исключение может быть, когда мы собираем травы в чрезвычайной ситуации. Тогда, конечно, мы не будем слишком заботиться о времени года или дня. Так обстоит дело с чистотелом, например чистотелом, который, как известно, собирают с апреля по июнь/июль. Если по какой-то причине он нам нужен в октябре, и мы находим свежую, часто цветущую траву даже осенью, мы можем ее достать, конечно зная, что при меньшем количестве солнечного света и более низкой температуре растение содержит несколько меньше активных веществ.

Кредо травника в 7 пунктах

фото: www.adamed.expert

5. Не собирайте больше сырья, чем вам понадобится. Новичку иногда трудно судить об этом, тогда лучше принять правило — скорее слишком мало, чем слишком много. Во-первых, слишком много собранных сразу растений будет сложно эффективно переработать, а во-вторых – расточительство непростительно. В любом случае — мы можем вернуться куда-нибудь, если решим, что нам нужно больше сырья.

  1. Кредо травника в 7 пунктах

    фото: www.farmacjapraktyczna.pl

    Подготовьте растения к хранению как можно скорее после сбора урожая. Они очень быстро теряют свои ценные свойства. Подсушиваемые сушат по основным правилам: зеленые части и цветки лучше всего сушить при комнатной температуре, в темном, проветриваемом месте, в крайнем случае в термоциркуляционной печи при условии, что температура не превышает 35-40˚C, чтобы не потерять нежные ингредиенты. Сушка в естественных условиях, когда травы висят пучками или лежат распластавшись на бумаге, не должна занимать больше 2 недель, если можно и меньше, важно, чтобы они полностью высохли и рассыпались в пальцах. Затем травы следует измельчить (вручную или, например, на мясорубке) и хранить в закрытых банках в темном месте. Корни, корневища и клубни сначала тщательно промывают, затем измельчают, например, мелко нарезав или натирая на крупной терке, затем как можно быстрее подсушивают в термоциркуляционной печи или на листе бумаги, положенном на нагреватель. Важно не перегреть их. Развешенные на кухне пучки трав выглядят очень романтично и могут выполнять магические функции, но для лечебных целей такие травы не годятся – они уже потеряли большую часть своих активных веществ, пропитались домашними ароматами и покрылись пылью. Некоторые травы подходят для замораживания. Например, листья алоэ или живец мало утратят своих ценных свойств, если их промыть, высушить, а затем после сбора измельчить или отжать сок, а затем заморозить полуфабрикат небольшими порциями, например, в мешочки со льдом. В случае ожога такая быстрая перевязка просто незаменима. Подготовленное таким образом сырье можно использовать для последующего приготовления крема или мази. Большинство трав хранятся взаперти в течение одного-двух лет. В виде сухоцветов они наименее устойчивы к хранению цветков, поэтому по возможности делают настойки, водные или глицериновые экстракты, а также уксуснокислые мацераты или сиропы в зависимости от назначения. В таких формах лучше всего себя ведут эфирные масла и терпеновые соединения. Семена и корни имеют самое длительное хранение.

  2. Попросите растения одолжить то, что нам нужно. Некоторые маги и травники также практикуют подношения, чтобы компенсировать потерю природы. Это может быть, например, полив растений или другой мелкий уход. Если можете, постарайтесь дать растениям возможность повторить свое положение. Помимо оставления части участка нетронутой, разбросайте семена трав. Вам не обязательно делать это на ферме вашего соседа, но помните — если вы хотите что-то собрать, убедитесь, что у него есть что выращивать.

Ева Мировска