
Кардамон для похоти и любви
Зеленый кардамон
Малабарский кардамон
Тип: женский
Планета: Венера
Предмет: вода
Божество: Эрзули
мощность: похоть, любовь
Происходит из Юго-Восточной Азии (Индия, Шри-Ланка, Малайзия, Индонезия), встречается там во влажных тропических лесах.
Стручки растения сушат, а семена изнутри (целые или молотые) используют в индийской и азиатской кухне. Это наиболее широко культивируемый вид кардамона.
Семена очень ароматные (резкий и пряный аромат), содержат эфирные масла (ок. 9% масла кардамона).
В Древнем Египте его использовали как добавку к парфюмерии. Впервые он был завезен в Европу около 1200 года.
Кардамон называют королевой специй, рядом с королем специй черного перца. Это третья самая дорогая специя в мире (по весу), уступая только шафрану и ванили. Это ингредиент многих индийских карри и основа аромата чая масала (пряный чай). На Ближнем Востоке и в Иране кардамон используют как приправу к сладким блюдам и для традиционной ароматизации кофе и чая — он усиливает вкус,
а также усиливает их стимулирующее действие.
В Турции его используют для ароматизации черного чая. Стручки также измельчают вместе с кофейными зернами, чтобы получить порошок, который кипятят с водой для приготовления кофе. Кардамон обладает сильным, неповторимым вкусом, с ярко выраженным ароматическим, смолистым запахом — для придания аромата не требуется много усилий. Лучше всего хранится в виде семян, так как при измельчении быстро теряет вкус.
Это распространенный ингредиент индийской кухни, который также используется для выпечки в скандинавских странах, например, в финской сладкой пулле или скандинавском юлекаке. Кардамон также в некоторой степени используется в острой пище.
В Южной Азии кардамон часто используют в традиционных индийских сладостях.
В Европе его чаще всего добавляют в имбирные пряники. Его можно использовать для производства джина и медовухи. В пищевой промышленности используется для ароматизации водки и ликеров.
Семена иногда используются так же, как жевательная резинка (нейтрализует запах изо рта).
Зеленый кардамон широко используется в Южной Азии для лечения инфекций зубов и десен, профилактики и лечения болезней горла, застоя в легких и туберкулеза, блефарита и расстройств пищеварения. Используется для разрушения камней в почках и при желчнокаменной болезни, а также в качестве противоядия от яда змей и скорпионов.
Оказывает успокаивающее действие при болях в животе после обильной еды (антикислотный эффект). Он также помогает нейтрализовать запах чеснока после еды, обладает стимулирующим действием и считается афродизиаком, используется для лечения расстройства желудка, избавляет от газов и колик, обладает ветрогонным и спазмолитическим действием, увеличивает слюноотделение и возбуждает аппетит.
Вечнозеленый многолетник, с резким ароматным запахом и вкусом, в естественных условиях достигает 2-4 м.
Листья 40-60 см длиной, около 8 см шириной, с длинным заостренным кончиком. Белые или лиловые цветки (сиреневого или более светлого цвета), растут на длинном (30-60 см) соцветии.
Плоды — трехкамерные желто-зеленые стручки длиной 1-2 см, содержащие темно-коричневые мелкие семена. Размножается делением корня или посевом семян. В Польше при выращивании в горшках не превышает 1 м. Может расти как горшечное растение (летом его можно разместить на террасе, балконе), в зимнем саду или в оранжерее. Не переносит заморозков.
Растению требуется затененное место с постоянно влажной почвой. Оптимальная температура для роста около 22°С, переносит температуру ниже 10°С. Цветы и плоды созревают только в тропиках.
В настоящее время выращивается в Непале, Вьетнаме, Таиланде и Центральной Америке и в пределах своего естественного ареала.
Если вы ищете растение высочайшего качества, рекомендуем официальный аккаунт MagicFind на Allegro:
MagicFind
Leave a Reply