
Горькая дыня — растительный инсулин
Горький лимон
Тропический и субтропический однолетник из семейства тыквенных, широко культивируемый в Азии, Африке и на Карибах ради съедобных, хотя и горьких плодов, вырастает до 5 метров. Уроженец Индии, он был завезен в Китай в 14 веке. Каждое растение имеет желтые отдельные мужские и женские цветки. Цветет с июня по июль, плодоносит с сентября по ноябрь. Плоды могут достигать 6-30 см, светло-зеленые, продолговатые, со слегка волнистой, сосочковой поверхностью.
На протяжении веков он использовался во всем мире в традиционной медицине разных стран, аюрведе и китайской народной медицине. В турецкой народной медицине их используют как средство от различных недугов, особенно проблем с желудком (плоды разламывают и замачивают в оливковом масле или меде). В Того его традиционно используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний и вирусных заболеваний, таких как оспа и корь. Традиционно считается полезным для профилактики и лечения малярии в Азии. Чай из его листьев также подают с этой целью в Панаме и Колумбии. В Гайане варят и жарят горькие дыни, смешанные с чесноком и луком. Эта популярная добавка, известная как корилья, подается для профилактики малярии.
Лабораторные исследования подтвердили, что горькая дыня обладает противомалярийной активностью. Горькая дыня использовалась в народной медицине для лечения многих других заболеваний, включая диарею, колики, лихорадку, ожоги, болезненные менструации, камни в мочевом пузыре, язву желудка, внутренних паразитов, чесотку и другие проблемы с кожей.
Листья, плоды и их экстракты обладают целебными свойствами, они богаты важнейшими витаминами и минералами, особенно витаминами А, В1, В2, С и железом. Недавние исследования показали, что незрелые плоды можно использовать в качестве антибиотиков, противораковых, противовирусных средств, малярии, ВИЧ и диабета.
Показано, что лецитины, содержащиеся в плодах, обладают значительным липидорегулирующим действием, в плодах также много биологически активных соединений и биологически активных гликозидов, растение содержит эффективное противогрибковое вещество.
Регулярное употребление фруктов предотвращает высокое кровяное давление, они обладают инсулиноподобными свойствами и именуются «растительным инсулином», поэтому незрелые плоды используют при лечении сахарного диабета.
Также было обнаружено, что употребление овощей повышает чувствительность к инсулину.
Они снижают уровень сахара в крови: свежий сок горькой дыни обладает хорошим сахароснижающим действием, фрукт является идеальной пищей для людей, страдающих сахарным диабетом. Исследование 2007 года показало, что суточная доза 100 мг фруктов на килограмм массы тела сравнима с 2,5 мг/кг препарата глибенкламида для лечения диабета два раза в день. Другие соединения, содержащиеся в плодах, вызывают активацию белка, регулирующего усвоение глюкозы, снижают концентрацию глюкозы в крови, воздействуя на периферические ткани.
Употребление фруктов оказывает благотворное влияние на печень, снижает артериальное давление, стимулирует функции пищеварения и селезенки, оказывает мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее действие, поддерживает ум и зрение, очищает организм от ядовитых веществ и очищает кровь. Он также предотвращает рак, белковый состав и количество витамина С в горькой дыне помогает повысить сопротивляемость организма, что заставляет иммунные клетки функционировать должным образом и может разрушать раковые клетки. Было обнаружено, что соединения, полученные из горькой дыни, вызывают апоптоз клеток лейкемии in vitro. Исследователи из Университета Сент-Луиса говорят, что экстракт горькой дыни вызывает цепочку событий, которые помогают убивать клетки рака молочной железы и предотвращают их размножение. Лабораторные тесты показывают, что соединения, содержащиеся в плодах, могут быть эффективны при лечении ВИЧ-инфекции. Таблетки экстракта горькой дыни продаются на Филиппинах в качестве пищевой добавки и экспортируются во многие страны. Плоды нельзя давать детям и женщинам во время беременности.
Плоды этого растения очень питательны, богаты железом, содержат в два раза больше бета-каротина, чем в брокколи, в два раза больше кальция, чем в шпинате и в два раза больше калия.
чем банан. Кроме того, он стимулирует аппетит и пищеварение. Чаще всего употребляются в пищу зеленые (еще незрелые), или как только они начинают желтеть, на этом этапе мякоть плода хрустящая и водянистая по консистенции, похожая на огурец или зеленый перец, но это наиболее горький овощ в мире. Кожура плода нежная и съедобная.
Семена и сердцевина у еще незрелых плодов белые, они самые горькие и перед приготовлением их можно удалить.
Тем не менее, он веками использовался в кухнях стран, где встречается. Чтобы избавиться от горечи, сырой крек можно замочить в растворе воды и соли на несколько часов, слить воду и промыть от излишков соли, а затем действовать по методике. рецепт блюда. Перед приготовлением также можно удалить из плода косточки и нарезать его тонкими ломтиками, натереть солью, оставить на 2 часа, затем промыть и обсушить. Если фрукт правильно приготовлен, его можно есть сырым (например, в салатах).
По мере созревания плода кожура становится более твердой и горькой, а средняя часть, созревающая до интенсивного красного цвета, сладкая, ее можно есть сырой, и она является популярным ингредиентом некоторых южноазиатских салатов. Молодые листья, цветки и побеги также можно есть как овощи.
Горькая дыня — часто используемый овощ в Южной Азии, используемый в китайской кухне (из-за ее характерного горького вкуса),
обычно подается жареным с начинкой, как ингредиент супа, а также как ингредиент чая или пива, чтобы сделать его горьким. Плоды бальзамина также часто подают жареными или запеченными, фаршированными другими овощами.
В северной Индии его часто добавляют в блюда из картофеля и готовят с йогуртом, кокосовым молоком или лимонным соком, чтобы сбалансировать горечь.
Используется в иранском рагу «горме сабзи» или фаршируется специями, а затем обжаривается в масле. Другими популярными рецептами являются бальзам, обжаренный с карри и арахисом, или бальзамический суп с луком и специями. Также подается с начинкой из лука, вареной чечевицы, тертого кокоса и карри, затем обвязывается нитками и обжаривается в масле.
В Пакистане и Бангладеш горькую дыню часто готовят с луком, перцем чили, куркумой, солью, кориандром и щепоткой тмина. В Индонезии его подают в различных блюдах, таких как гадо-гадо, а также жарят, варят в кокосовом молоке или готовят на пару. Во Вьетнаме его подают сырым, в супах, обжаривая на масле, с кусочками тофу, специями и солью. Популярное на Филиппинах блюдо из тушеных овощей Pinakbet состоит в основном из горьких дынь, баклажанов, чили, бамии, стручковой фасоли, помидоров, лимской фасоли и обычно приправляется имбирем, луком или чесноком.На Филиппинах его также употребляют вместе с помидоры для салатов. В Непале горькую дыню готовят маринованной, она известна как ачар, ее также подают обжаренной тонкими ломтиками. В Тринидаде и Тобаго их обычно обжаривают с луком, чесноком и перцем почти до хрустящей корочки.
Если вы ищете растение высочайшего качества, рекомендуем официальный аккаунт MagicFind на Allegro:
MagicFind
Leave a Reply