
Дикое животное силы кабана
«Кабан дикий, кабан сердится…» Кто из нас не слышал этого стихотворения? Кабан в нашей культуре увековечен как кровожадный страх перед лесом. Но как это относится к кабану как животному силы?
В очень древних культурах, таких как китайская или вавилонская, кабан выполнял важные функции.
В греческой мифологии истребление эримантинского вепря было одним из дел Геракла. Однако Артемида послала калидонского вепря в землю Онея, царя Калидона, за то, что он принес жертву в ее честь. Многие смельчаки пытались убить вепря, и Мелеагру наконец это удалось. Смерть кабана должна была предвещать конец зимы, скорый приход весны.
Согласно индуистским верованиям, один из аватаров Вишну принял облик дикого кабана и вытащил земной шар из бездны ада. В Вавилоне он считался посланником богов.
Согласно скандинавской мифологии, Фрейр — бог урожая, растительности, мира, богатства и радости.

источник: www.germanicmythology.com
у него был кабан с золотой щетиной по имени Гуллинбурсти. На нем можно было ездить, плавать или летать, а Фрейр садился на него или запрягал в свою небесную карету. Второе имя этого кабана было Слидругтанни, или Грозный Клык. Сестрой-близнецом Фрейи была Фрейя, богиня плодородия, магии и войны, обладавшая способностью превращать людей в диких кабанов, а ее ездовым животным был дикий кабан Хилдисвин.
В китайской традиции кабан (в некоторых переводах свинья) фигурирует как двенадцатое животное в гороскопе. Согласно легенде, это было последнее животное, откликнувшееся на зов Будды. В китайском зодиаке это животное символизирует отвагу, изобилие и благородство, а людям, рожденным под покровительством этого знака, свойственны альтруизм, доброта, оптимизм, снисходительность, терпимость, забота о гармонии.
С другой стороны, стоит помнить о свирепости этих животных — когда их разозлить, они могут проявлять буйное поведение.
Известны и другие славные дела вепря: «В Японии бог войны иногда изображается в виде вепря. Известна следующая история: священник хотел захватить императорский престол. Для этого ему пришлось убить наследника престола, которого спасло неожиданное появление стада из трехсот кабанов. Животные прогнали убийц».
Дикие кабаны заняли интересное место в кельтской культуре из-за своей пищи — желудей, считавшихся священным дубом (который мог символизировать друидов), или трюфелей, которые тогда считались результатом удара молнии в землю. Одним из кельтских богов является Моккус — бог-кабан, символизирующий «плодородие Матери-Земли и магическую, сверхъестественную силу». А так как кабаны населяли леса, т.е. священные места, то они сочетали священное с профанным.
Кроме того, у индейцев как тотемное животное вепрь символизировал отвагу, крепкое здоровье, силу. Вепрь также появляется в бретонских придворных романах как животное, на которое рыцарь Гвингамор должен был охотиться в наказание за отказ от любви королевы — он не справляется с этой задачей, он умирает по собственной неосторожности, а не по вине кабана.
Христианское искусство придает этому животному очень плохой символизм, одевая в его образ еретиков или даже дьявола, вероятно, отсылая к ветхозаветным стихам о диких кабанах, сеющих разорение в Господнем винограднике.

источник: www.bucardimaria.com
Это животное появляется в разных культурах и воспринимается по-разному. Некоторые, к сожалению, подходят к этому животному с точки зрения страха, считая, что, разрушая его естественную среду, человек вправе считать это животное, отстаивающее его интересы, своим врагом. К счастью, во многих культурах отношение к этому животному совершенно иное.
Чему может научить нас кабан как животное силы?
Стоит рассмотреть, какие модели поведения для него типичны. Прежде всего, с виду одиночка и гуляка, он очень заботится о своих родных. Когда поросятам угрожает опасность, они без колебаний нападают. Кроме того, он любит играть в грязи и не устоит перед этим соблазном, поэтому часто чувствует себя легко и радостно.
Ее вырубка в подлеске, которой она славится, чрезвычайно полезна — она вызывает расселение многих видов растений.
Он также приспособлен к выживанию в различных условиях — может воровать еду из окрестностей человеческих поселений, но и в лесу преуспевает. Люди, пользующиеся энергетической поддержкой кабана, часто могут высыпаться вне зависимости от условий или не изнурять себя едой сомнительного качества.
Кабан, как животное силы, может научить вас добиваться цели, несмотря на препятствия. Здесь также важна символика кабана как животного, несущего смерть, укоренившаяся в некоторых культурах. Смерть есть не что иное, как трансформация.
Кабан олицетворяет мудрость и жизненную силу — он даже может дать подсказки о нашем здоровье. Это дает более высокое знание, а значит, и осознание того, когда борьба имеет смысл. Это животное также может помочь нам противостоять собственному страху — оно дает нам возможность превратить наши слабости в силу. Он дает нам силу воина, которая начинается внутри нас, пробуждает нашу дикость. Это показывает нам, что мужество, необходимое для достижения данной цели, уже есть внутри нас. Возможно, стоит также использовать силу своего голоса, чтобы общаться с окружающими, смело показывать, что мы из себя представляем? Кабан позволяет вам узнать, что находится под поверхностью, что ждет, чтобы его выгнали из укрытия.
Да и вообще, кто знает, чем будет для нас трюфель, который можно найти в богатстве лесной подстилки – какие сокровища и корни он поможет выкопать, какие тайны открыть?
Агнешка Недзвядек
Źródła:
Обье, Кэтрин. «Китайская астрология и Книга Перемен Цин». Эспадон, 2005 год.
Казмерчак, Гжегож. «Животные. Истинные проводники человека». Издательство «Психоскок», 2015.
Сэмс, Джейми; Карсон, Дэвид. «Карты целительной силы». Издательство «Красный слон». Гданьск, 2002.
http://www.mowimyjak.pl/newsy/nauka/abc-symboliki-czego-symbolem-byl-dzik,25_77110.html
http://pantheion.pl/Viking-Frey
https://zwierzemocy.wordpress.com/category/rod-dzika/
http://izoo.krakow.pl/czasopisma/wiadzoot/2014/2/art17_WZ_2014_2.pdf
http://ezobazar.pl/
Leave a Reply