
Чабрец песок — благовония с чудесным запахом для отпугивания злых духов
Тимус песок
Дикий тимьян
Многолетний вечнозеленый, морозоустойчивый полукустарник, относящийся к семейству губоцветных, в природе встречается в умеренном климате Евразии, от Скандинавии до Средиземного моря и от Британских островов до Восточной Сибири. Обычно растет на открытых песчаных участках степных лугов. Растение низкорослое, обычно от 10 до 30 см высотой, растет в плотной и очень компактной дернине размером около 50 см. Это один из самых распространенных видов тимьяна, который веками использовался в кулинарии, в декоративных и лечебных целях.
Растение уже использовали египтяне и греки, а теперь часто используют во французской и болгарской кухне. Это один из лучших медоносов, он дает много нектара, из которого пчелы производят чрезвычайно ароматный мед. Масло используется в парфюмерной промышленности.
Раньше растение использовалось как благовоние при поклонении различным божествам. Его до сих пор используют на Руси для ритуального окуривания помещений, скота и другого имущества, считается, что дым обеззараживает и отпугивает злых духов.
Чабрец обладает антисептическими, противовирусными, бактерицидными, жаропонижающими, противосудорожными, спазмолитическими, болеутоляющими, противокашлевыми, вяжущими, отхаркивающими, седативными, ветрогонными свойствами, стимулирует кровообращение, очищает дыхательные пути, расслабляет мышцы пищеварительной системы, помогает пищеварению, стимулирует пищеварение ран, успокаивает зуд после укусов насекомых и оказывает противопаразитарное действие (выводит глистов из кишечника).
Чай эффективен при заболеваниях органов дыхания (кашель, грипп, бронхит), при желудочно-кишечных расстройствах, связанных с метеоризмом и коликами, повышает секрецию желудочного сока. Он также обеспечивает спокойный, приятный сон, помогает при головной боли, головокружении и ослаблении нервной системы. Чай или отвар чабреца используют для полоскания рта, при гингивите, фарингите или тонзиллите успокаивают боль в горле и помогают при пародонтите. Препараты тимьяна традиционно используют для ингаляций при лечении простуды и гайморита. Он дезинфицирует дыхательную систему и часто используется для этой цели в сочетании с розмарином и шалфеем.
Его иногда используют для ароматических расслабляющих и освежающих ванн или при артритах, он укрепляет нервную систему, а также для купания выздоравливающих, больных детей и пожилых людей. Настои, отвары и экстракты традиционно назначают при острых и хронических заболеваниях органов дыхания, астме и туберкулезе. Экстракты препятствуют распространению вредных грибков в бассейнах и общественных душевых.
В народной медицине применяется при невралгиях и различных видах неврозов, а также как потогонное, мочегонное, спазмолитическое, успокаивающее и антигипертензивное средство. Применяют местно в виде ванн, компрессов и примочек при болях в суставах и мышцах. В виде мазей и примочек его применяют при лечении ревматизма, артрита, люмбаго, для заживления ран, при кожных заболеваниях, для успокоения головной боли или даже при усталости ног.
У него приятный, сильный, пряный запах и очень острый горький вкус, поэтому используйте его в качестве приправы с осторожностью. Это популярная специя, которую добавляют в блюда для копчения, гриля и выпечки, паштеты, грибы, сыр, колбасные изделия, соусы, бульоны и начинку. Листья и молодые побеги используют как дополнение к салату из маринованных огурцов. Свежие или сушеные листья используются в производстве напитков, травяных чаев, ароматизированных уксусов, коктейлей, ликеров и чая. Он используется аналогично тимьяну во французской, итальянской и немецкой кухне.
Прекрасно сочетается с более трудноперевариваемыми бобовыми или гороховыми супами, картофелем, помидорами, капустой, сельдереем, перцем, салатами, голубцами,
соленые пудинги и соус из красного вина.
Лучше всего растет на солнечных каменистых местах с сухой и песчаной почвой, устойчив к засухе. Его не следует сажать в слишком плодородную и влажную почву, там он будет плохо расти и не будет давать эфирные масла. Его часто используют как бордюрное и почвопокровное растение в альпинариях или каменных дорожках. Размножается делением кустов весной или летом черенками, а также размножается самостоятельно. Растет медленно, зацветает только на второй год, если мы не собираемся собирать семена, отцветшие соцветия следует удалять.
Овальные, ароматные, листья длиной от 3 до 8 мм. Цветки с сильным ароматом могут быть сиреневыми, розово-фиолетовыми, пурпурными или иногда даже белыми, обычно размером около 5 мм. Цветет, в зависимости от места обитания, с конца мая до конца августа. Плоды созревают с июля по сентябрь.
Если вы ищете кексы самого высокого качества, мы рекомендуем официальный аккаунт MagicFind на Allegro:
MagicFind
Leave a Reply