» Магия и Астролоия » Блющик курдыбанек (Glechoma hederacea)

Блющик курдыбанек (Glechoma hederacea)

Есть травы, которые мы легко можем купить в травнике или аптеке, в сухом виде или в препаратах, и их качество не вызывает никаких нареканий. Есть и такие, которые – хотя они широко растут в нашей среде, имеют доказанные целебные свойства и имеются в продаже – их лучше собирать самому. Почему? Да потому, что при заготовке навалом они часто перегреваются при сушке, а значит, теряют свои ценные свойства. Такова судьба плюща Курдыбанек, также известного в народе как курдыбан, кудронь или… катиморда.

Он настолько распространен, что его сложно не встретить даже в большом городе, на любой площади или газоне. Большую часть года он не особо заметен, но весной, когда наш взор жаждет цвета и молодая трава едва вылезла из-под земли, заметны ее крохотные, пурпурно-голубые или пурпурно-розовые цветки. Да, он может цвести различными оттенками фиолетового, у него могут быть листья различных оттенков, иногда сочно-зеленые, иногда насыщенно-красные. Ба! Он может иметь совершенно разную форму – от лохматого, стелющегося куста, до побегов, которые вырастают до 30 см. Просто сравните фотографии и цифры в Интернете! Вы удивитесь, как одно растение может выглядеть так по-разному. Выделяется одно — его листья выглядят немного так, как будто они спрессованы из тонкой кожицы, отсюда и польское название «курдыбанек». Он имеет различный внешний вид в зависимости от различных почвенных условий, влажности субстрата и степени солнечного света. На самом деле он любит почвы, богатые азотом и хорошо освещенные солнцем, поэтому именно там мы находим экземпляры с наибольшей концентрацией лекарственных веществ и именно там его лучше всего собирать. Тогда он будет иметь более компактный габитус, листья и побеги будут короче, жестче, часто окрашены в оттенки бордового и пурпурного.

Блющик курдыбанек (Glechoma hederacea)

фото: www.zkociolka.blog.pl

Золотое травяное правило гласит, что если вы собираете какую-либо траву, то старайтесь передвигаться осторожно и оставлять нетронутой хотя бы 1/3 участка, что позволит растениям пополняться в следующие сезоны, но плющ настолько распространен и так отлично справляется с воссозданием участков, кроме того, он так нагло непрошено разрастается в огородных культурах, а то и — занесенных нами случайно — в домашних оранжереях, что нам не приходится так сильно заботиться об охране участков. В наших садах мы обычно относимся к нему как к сорняку. Лично мне не нравится термин «сорняк», потому что большинство растений, которые мы считаем сорняками в монокультурных культурах, являются важными членами растительных сообществ в природных экосистемах, играющими в них важные функции, но в случае плюща и у некоторых других моих друзей-растений этот эпитет иногда срывается с губ.

Для печени и ревматизма

Этот плющ растет повсюду. Мы можем собирать его свободно, но что это нам дает?

Оно известно как лекарственное растение с незапамятных времен, о чем упоминал, например, св. Hildegard of Bingen, как трава, полезная в ваннах при ревматических болях. Сегодня это растение используется из-за его сильных противовоспалительных и дезинтоксикационных свойств. Хильдегард рекомендовала использовать его для противоревматических ванн, но с учетом его противовоспалительных и дезинтоксикационных свойств, регенерации паренхимы печени — что-то не то. Давно известно, что артритные заболевания вызываются неправильным обменом веществ и неполноценной работой печени, которая не справляется с избытком токсинов. Курдыбанек улучшает отток желчи и предотвращает образование желчных камней, оказывает противовоспалительное действие на оболочки пищеварительного тракта, поддерживает работу поджелудочной железы, способствует выведению вредных продуктов обмена. Состав активных веществ плюща настолько разнообразен, что его можно применять при самых разных заболеваниях: в настоях как отхаркивающее средство при влажном кашле, как иммуностимулятор (поддерживает образование лейкоцитов), защищает и лечит печень паренхимы, укрепляет сердце (и учащает сердечный ритм). Чай из плюща поможет предотвратить инфекции. Блю также подходит для наружного применения, в виде спиртовых экстрактов или свежевыжатого сока для лечения пятен, например, прыщей. У него столько разных полезных свойств, что когда-то он заслуженно был одним из самых важных растений в домашней аптечке. Словом, очень универсальная трава, которую стоит иметь в домашней аптечке, но не только.

Их можно использовать в виде настоев: отдельно или в компании с другими травами с аналогичным действием. Из него можно делать спиртовые настои (интракты и настойки), сиропы от кашля, можно вымачивать в уксусе (живой, домашний), можно есть и в сыром виде. Свежая трава плюща очень ароматна и подходит для весенних травяных салатов. Вкус горьковатый, слегка острый, в прошлом его использовали в сельской местности везде, где мы используем петрушку сегодня. Салат, например, из румянца, молодых листьев одуванчика и свежей крапивы, заправленный оливковым маслом, лимонным соком и приправленный по вашему вкусу, обязательно обогатит наше меню пользой для здоровья. Его также можно добавлять в супы (зеленый овощной суп с лисичками — интересное предложение для весеннего ужина). Вы также можете добавить его в домашнюю пасту и куда подскажет ваша кулинарная фантазия.

Одна из девяти чудесных трав

Блющик курдыбанек (Glechoma hederacea)

фото: www.ziolowyporadnik.pl

Курдыбанек также имеет давние и богатые традиции магии. Плющ веками использовался для защиты от злых сил. Он всегда был одним из девяти чудодейственных трав (девяти чудодейственных веточек в английской традиции), защищающих от всех напастей и болезней. Для этого вяленую курдыбанку носили в мешочке на груди. Считалось также, что венок, сплетенный из свежей травы, возложенный на голову, усиливает способности прорицателей.

Итак, давайте соберем траву плюща. Но как? Вся трава, то есть стебель с листьями и цветками. В основном подземная часть нас не интересует, более того, оставленные в земле столоны и корешки быстро отскочат новыми побегами. Когда собирать? Как только он начинает цвести, что легко заметить. Вам просто нужно внимательно смотреть, что вы собираете, потому что эта маленькая трава часто любит расти в компании других похожих на вид друзей, например пурпурного света или обыкновенных домовых. Эти растения вроде бы различаются по габитусу, форме листьев и внешнему виду цветков, но они мелкие, часто срастаются и, ковыряя пальцами подлесок, могут ошибиться. Это большое несчастье? Немного, если мы будем пить травы в очищающих чаях, то они будут работать синергетически, т.е. будут поддерживать и усиливать действие друг друга. Однако, если мы хотим собрать курдыбанк для магических целей, мы будем хотеть собрать только его.

Ева Мировска

Дополнительная литература:

  1. Александр Ожаровский, Вацлав Яроневский. Лекарственные растения и их практическое применение, 1987, Варшава, изд. ПЗВЛ
  2. http://www.herbiness.com/zapomniana-przyprawa-bluszczyk-kurdybanek/
  3. www.rozanski.li