
Яшма — характеристики
Название яшма происходит от греческого слова, означающего «пятнистый камень». Его часто используют как скульптурный материал и практичный декоративный камень.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Крземёнка
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Яшма — разновидность микрокристаллического кварца, содержащая различные примеси. Он состоит из переплетенных кристаллов кварца. Его название происходит от греческого слова, означающего «пятнистый камень».
Яшма непрозрачна; его цвета могут быть разными: красный может сливаться с коричневым или серо-голубым с зеленым; его вызывают примеси красных и желтых окислов железа или зеленого хлорита и актинолита.
Ленточная яшма, как следует из названия, имеет слоистую окраску. Красно-зеленая ленточная яшма, найденная в России, при полировке легко ломается на границе двух цветов. Шаровидная яшма имеет белые или серые «глаза», окруженные красной яшмой. Разновидность под названием тысячелистник или гелиотроп темно-зеленая с красными точками, плазма – зеленая с желтыми точками.
Граб — серая и загрязненная разновидность яшмы, иногда окрашенная в синий цвет, чтобы имитировать лазурит. Праз имеет зеленый цвет и происходит от примеси актинолитовых волокон.
ВХОЖДЕНИЕ
Яшма очень широко распространена. Красный известен из Индии и Венесуэлы; в России и США также есть разные сорта яшмы.
РАБОТА И ИМИТАЦИЯ
Из яшмы часто вырезают камины, столешницы и ковры. Он также используется в качестве скульптурного материала, а также в мозаиках и инкрустациях. Яшму, найденную в окаменевшей древесине, можно использовать для изготовления привлекательных брошей и кабошонов.
Познакомьтесь с нашим предложением украшения из яшмы
вид еще статьи из категории Информация о камне
Leave a Reply