
Какой самый лучший образец золота?
Говорят, что математика — королева, и сегодня, нравится нам это или нет, мы должны с этим согласиться. Ведь даже такой приятный предмет, как золотые украшения, не существует без цифр и процентов.
В частности, речь идет о пробе золота, потому что, чтобы выяснить, какое из них лучшее, нужно понять, что означают маленькие цифры, выгравированные в наименее заметных частях наших украшений. Что такое проба золота и чем отличаются пробы?
Секреты золота
У золота впереди нас ждут секреты, которые мы можем узнать из нашего понимания математических тонкостей. Так что же говорит математика об испытаниях золота? Проба золота — это просто содержание этого металла в металлическом сплаве. Таким образом, число, выгравированное на украшениях, указывает, сколько единиц чистого золота содержится в 1000 единиц массы данного сплава. Вопрос может быть еще не совсем ясен, потому что, вообще говоря, речь идет о процентах. Таким образом, если конкретный сплав содержит 75% чистого золота, мы говорим о пробе 750, если 58,5, то это будет проба 585. Хотя существует 999 проба, содержащая 99,9% чистого золота, они непригодны для изготовления ювелирных изделий. Почему?
Золото с примесью
В ювелирном деле чаще всего используют золото 750, 585 и 333 пробы. Эти пробы означают, что оставшийся процент состава данного украшения составляют примеси других металлов. Чистое золото мягкое, эластичное и слишком податливое для изготовления прочных и устойчивых к повреждениям украшений. Таким образом, вывод очевиден, что украшения с обозначением 750 будут иметь самое высокое содержание золота, но и наименьшую стойкость к истиранию по сравнению с пробой 333, которая будет более прочной, но содержание чистого золота будет намного ниже.
Однако следует добавить, что хотя более качественные украшения будут менее устойчивы к повреждениям, они лучше выдерживают течение времени, не выцветают и реже покрываются неприглядным налетом. Химические факторы, присутствующие в воздухе или присутствующие на нашей коже, гораздо более вредны для ювелирных изделий более низкой пробы, таких как 333 или 375. Какие украшения выбрать?
Выбор пробы золота в украшениях
На первый взгляд, золотые украшения, увиденные у ювелира, ничем не отличаются. Первое, на что мы обратим внимание, это цена, которая зависит от веса и пробы. Компромисс между долговечностью и благородством лучше всего представляет попытка 585, которую чаще всего выбирают для украшений, которые мы любим носить каждый день. Обручальные кольца или обручальные кольца относятся к таким драгоценностям, которые поэтому также наиболее уязвимы к повреждениям. Цена точно такого же обручального кольца или перстня будет ниже, если оно изготовлено из 333 пробы. Так что если мы ограничены в средствах, то можем выбрать золото этой пробы. Однако за такими украшениями стоит ухаживать, так как со временем они могут чернеть, чего не бывает с золотом 585 пробы.
При выборе ожерелья или браслета, которые мы носим от случая к случаю, мы можем выбрать образец 750. Ювелирные изделия, которые реже носят и правильно хранят, будут меньше подвергаться воздействию внешних факторов, повреждающих их. То же самое касается и 840-й пробы, но такое золото еще более хрупкое, чем 750-я проба. Цена, однако, тем выше, чем выше содержание золота в сплаве. Такие украшения тем более требуют надлежащего обращения.
Выбор пробы золота, безусловно, не так сложен, как выбор камня или цвета золота, тем более, что существует золотая середина в виде 585-й пробы, которая оправдает ожидания как в отношении долговечности, так и эстетического вида.
Leave a Reply