
Аметист — характеристики
Аметист относится к группе полудрагоценных камней охотно и часто используется в производстве украшений. Красота этого камня ценилась веками, и они помещались, в том числе, в коронные регалии Екатерины Великой.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Крземёнка
ОСОБЕННОСТИ
Цвет камня может варьироваться от светло-фиолетового до темно-фиолетового; камень также окрашен неравномерно – может содержать бесцветные или желтые полосы. Кристаллы аметиста растут на стенах скальной пустоты. Часто они наиболее темные на концах, переходящие в бесцветный кварц.
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Аметисты меняют цвет при нагревании, приобретая разные цвета (коричневый, желтый, иногда зеленый) в зависимости от места происхождения камня. Изменение цвета невозможно предсказать и оно может быть нестабильным. Аметист имеет ярко выраженный дихроизм (голубовато-фиолетовый и красновато-фиолетовый цвет). На этом основании можно обнаружить нагретые камни, не являющиеся дихроичными. Аметист не имеет характерного спектра поглощения. Включения в нем обычно перистые; они также могут напоминать отпечаток большого пальца или полоски меха тигра.
ВХОЖДЕНИЕ
Красноватые аметисты встречаются в основном на Урале в России. Камни хорошего качества также поступают из Германии, Намибии, Западной Австралии и Замбии. В Бразилии и Уругвае аметисты находят в пустотах в эффузивных породах. В США они известны из многих штатов, крупные кристаллы происходят из Северной Каролины и Мэна. Аметисты также находят в Канаде и на Деканском нагорье в Индии. На Шри-Ланке в аллювиальных месторождениях драгоценных камней находят высококачественные аметисты.
РАБОТА И ИМИТАЦИЯ
Кристаллы аметиста имеют смешанную или ступенчатую форму и часто перемалываются в сферические формы. Аметисты часто имитируют цветным синтетическим корундом и стеклом. Бледные аметисты оседают в прикрытой снизу оправе, подкладывая под камень краску или фольгу для усиления цвета.
Познакомьтесь с нашим предложением украшения с камнями
вид еще статьи из категории Информация о камне
Leave a Reply