
Какая-то ниша: интервью с Олегом Романюком
Олег подробно рассказывает о своем приобщении к искусству и факторах, побудивших его выбрать нынешнюю профессию. Он рассказывает о том, что работа может быть для него способом расслабиться и никогда не быть источником стресса, откуда берут начало его уникальные идеи для татуировок и его потребность в дополнительных нюансах в обычных вещах, особенно при создании. Мы получаем представление о его философии работы, основанной на оригинальных идеях и высоком мастерстве.
Вы помните момент, когда вас впервые привлекло искусство? Есть ли какие-то важные воспоминания, которые намекают на то, каким артистом вы могли бы стать?
Самое раннее воспоминание о рисовании, которое приходит на ум, связано с детством — я смотрел, как папа помогает сестре с домашним заданием. Он рисовал старое радио и, можно сказать, очень втянулся в процесс, сделав его настолько крутым, что учитель не мог поверить, что это работа моей сестры. Так что в конце концов ей снова пришлось делать все самой. Я помню, как сидел там, не говоря ни слова, и смотрел, как он рисует, основываясь на инстинкте, без какого-либо художественного образования. Я чувствовал нереальный покой и безопасность в тот момент, и чувствую это сейчас каждый раз, когда сажусь рисовать эскиз. Я не самый организованный человек в быту, но когда беру кисть или тату-машинку, то точно знаю, что делать и мне очень комфортно в этой роли. Я не могу использовать такую концентрацию намеренно; оно появляется само собой в процессе творчества. Для меня искусство — это не работа; это скорее медитация или расслабление. Мой отец простой рабочий человек, но я уверен, что у него есть склонность к рисованию, и если бы у него была возможность рисовать больше, то он непременно преуспел бы в иллюстрации.
Почему вас потянуло к татуировке и что побудило вас выбрать эту профессию? Кем были тату-мастера, на которых вы бы равнялись и до сих пор равняетесь?
Все началось, когда я был подростком, экспериментируя с разными стилями; граффити, рисунок, иллюстрация и дизайн. Мне многое нравилось, но я не понимал, в каком направлении двигаться. Затем я посмотрел много телешоу, таких как «Чернила Майами» и «Лос-Анджелес Чернила», и меня это очень заинтересовало. Речь шла не только о татуировках, но и о жизни студии и ее рутине. Все понравилось, даже процесс сборки рабочего места, как у вашей станции. Из всех инструментов для изобразительного искусства тату-машинка — лучший из тех, что довелось побывать в моих руках. Никаких специальных исследований на тему татуировок не проводилось, я просто знала, что это для меня и что это будет моей карьерой. Проводя много времени в творческих кругах своего города, пробовать свои первые татуировки было лишь вопросом времени. Должна сказать, что была и большая поддержка со стороны родителей, которые никогда не были против того, чем я хотела заниматься. Поддержали меня и при поступлении в Академию художеств, где я получил основу как художник. Я начал серьезно заниматься татуировкой только после того, как получил некоторый художественный опыт. Итак, я бы сказал, что я учился в Академии художеств с четкой целью стать тату-мастером и считал умение рисовать необходимым условием работы тату-мастера. Хотя сам процесс нанесения татуировки — это скорее ремесло и техника, художественное образование помогает создать действительно хороший дизайн. Обычно мне приходится делать все с одной целью, поэтому я не смогу научиться делать тату и рисовать одновременно. Это два бесконечных и параллельных процесса, но в моем случае было комфортнее получить художественную подготовку и только потом браться за ремесло татуировки. В то время я начал знакомиться с искусством мастеров, которые вдохновляют меня и сейчас. Это иллюстрации художника Супакича, а также его работы в тандеме с художницей Корали. Что касается тату-мастеров, то больше всего меня вдохновляют Саша Унисекс и Джан Карл, у которого одна из самых чистых татуировок, которые я когда-либо видел. Главным критерием всегда была узнаваемость работ. Но с самого начала меня вдохновлял один художник-татуировщик — Тим Хендрикс.
Можешь рассказать о своем стиле и о том, как он развивался с течением времени?
Я бы назвал себя традиционалистом, но исключительно в технике нанесения — четкий контур, глубокие черные тени, насыщенный цвет. Моя цветовая палитра проста, и я использую много черного цвета в сочетании с естественными оттенками кожи для завершения своих татуировок. Он позволяет делать множество эффектов, не беспокоясь о выносливости клиента. На меня очень повлиял поиск новых сюжетов для татуировок. В этом, на мой взгляд, и заключается мой стиль. Главное нарисовать историю в зарисовке и наполнить ее массой интересных особенностей и нюансов. Сюжеты из повседневной жизни — это действительно идеальные сюжеты для скетчей. Недалеко от моей мастерской есть цветочный магазин, и однажды я увидел женщину, которая несла цветы, завернутые в газету, — идеальная идея для скетча.
Мне очень сложно остановиться и нарисовать объект без дополнительных нюансов.
Например, если меня просят нарисовать орла, в какой-то момент мне становится скучно. Раньше было создано большое количество орлов, и я хочу доработать эту историю и сделать ее гибридом самолета или чего-то в этом роде. Так я веду свои работы в какую-то нишу. В каком-то смысле это уменьшает количество потенциальных клиентов, но, с другой стороны, люди, которые приходят ко мне, полностью согласны с моим видением, за что я им очень благодарен. Ничего не имею против классических тату-сюжетов и с удовольствием с ними работаю. Однако самое главное – это оригинальная дизайнерская идея, подкрепленная качественным исполнением.
Если вы можете выбрать, какое из ваших любимых татуировок является одним из ваших любимых?
Особое место в моем сердце занимает моя довольно старая работа — татуировка рыбы, завернутой в газету. Эта татуировка выиграла мой первый конкурс. С тех пор у меня появилась особая любовь к птицам и цветам. Я также люблю включать в свои работы интересные сочетания, например, кухонная утварь, фрукты, животные и т.д.
Рыба, завернутая в газету.
У многих художников есть своя философия в отношении своей работы или того, почему они ее создают. Какова ваша художественная философия и ваши цели в ней?
Все очень просто: я хочу доставлять людям удовольствие яркими и сочными татуировками. В жизни достаточно темных и серых красок, поэтому татуировки должны быть яркими и интересными. Главное – эстетика и обмен опытом. Мои работы являются прямым отражением моего опыта, поэтому в будущем все будет лучше и интереснее.
Что вам больше всего нравится в тату-индустрии и что бы вы хотели изменить? Как вы относитесь к его будущему?
Самая интересная часть тату-индустрии, помимо самих татуировок, — это самовыражение художника и презентация перед публикой. Это самая увлекательная и, в то же время, самая сложная часть нашего бизнеса.
Создаем тату; то, что останется с человеком на всю жизнь. Это чрезвычайно сложный технический процесс, и сама эта штука должна быть очень интересной. Но этого недостаточно; нам нужно показать, что за этим стоит, и кто те люди, которые это делают. Мы все уникальны; мы делаем удивительные вещи с кожей в качестве холста каждый день. Теперь у меня достаточно опыта и навыков, чтобы делать интересные татуировки, и мне хочется верить, что я интересен людям. Эта часть тату-индустрии у меня растет, и я хотел бы развиваться в ней. Это возможно только при постоянном самосовершенствовании, но я к этому вполне готов.
Есть ли у вас какие-либо проекты, события или планы на будущее, которыми вы хотели бы поделиться?
Мое главное желание на будущее — окончание войны в Украине и возможность снова работать в моей маленькой мастерской во Львове. Хотя сейчас я в безопасности, очень сложно работать в нормальном темпе, зная, что у многих людей в Украине нет такой возможности. Это странное чувство вины, но я должен продолжать работать и приносить пользу на своем месте. Я снова смогу по-настоящему наслаждаться своим ремеслом только после того, как в Украине наступит мир. Я хочу, чтобы все знали, какие замечательные и творческие мастера есть в моей стране. Я постараюсь принять участие в тату-фестивалях, и я хочу посетить различные культовые места для истории татуировки.
Leave a Reply