
Модные выходные
В последнее время у меня сложилось впечатление, что из моего лексикона исчезли слова «выходные выходные». Происходит действительно много всего, и прошлые выходные побили все рекорды — одновременно состоялись три важных события: Неделя Моды и Фестиваль Дизайна в Лодзи и Фестиваль Искусства и Моды в Старом Броваре в Познани. К сожалению, человека не разделить надвое — так что приходится выбирать. И хорошо планируйте свое время: поездки, поездки на работу; лекции, которые вы хотите услышать, шоу, которые вы не можете пропустить. Какая дилемма для модного сообщества в Польше. Куда идти? В результате весь инстаграм был завален фотографиями: что в пути, что уже приехало. Те остаются в Лодзи, а остальные уехали в Познань. Как насчет пятницы, в пятницу есть Омела! Ты не будешь на Джемиоле? Ну да, но было мероприятие KMAG в Познани… 😉 Я тоже должна была выложить фото с трассы в свой Инстаграм, но когда мы выезжали из Познани такого живописного тумана уже не было, поэтому я сдалась. Когда ты что-то делаешь, это нормально, верно?
Хорошо, к делу. Программа была насыщенной: пятница после работы — AFF, Познань; В субботу утром на машине в Лодзь на FW, а в полночь снова в Познань, чтобы принять участие в лекциях в рамках Открытого университета в AFF в воскресенье утром. Я отказался от обоих турниров KMAG, и пятничного в Познани, и субботнего в Лодзи. Не исключено, что я пропустил самое главное — чтобы получился результат от многих разговоров 😉 Ну а по итогу не буду показывать вам кучу фото с мероприятия, но что поделать — я выбрал сон. В связи с этим мне очень жаль, что в этом году я не попал на Фестиваль дизайна в Лодзи — помимо очевидных причин (так сказать: существенных), я лично испытываю огромную симпатию к этому мероприятию. В 2011 году моя дипломная работа, проект 100years(of)pl, стала финалистом конкурса MAKE ME! (основной фестивальный конкурс молодых дизайнеров), что я считаю большой честью.
Впечатления от Лодзи? Может быть, это немного кощунственный подход, но с моей точки зрения (и, как я писал в предыдущем посте, я стараюсь не упускать из виду опасные направления модной критики), Неделя моды — это в большей степени светское мероприятие, где я встречаюсь с людьми. из отрасли, с которой я регулярно сотрудничаю в профессиональной сфере. Мы часто знаем друг друга в основном по электронной почте — и это забавный момент, чтобы узнать друг друга лично, поговорить. Как всегда, интересным моментом для меня является шоу-рум: дизайнерские стенды, где можно найти настоящие сокровища: как одежду, так и украшения. В этом году (который широко комментировался на различных сайтах и в блогах) он, к сожалению, был достаточно монотематичен: многие стенды захлестнула волна серого спортивного костюма, что само по себе круто, но в таком количестве становится довольно однообразным… Шоу — Я выбрал субботу, потому что программа была сильной: Михал Шульц, Ненукко, Наталья Ярошевская, Давид Томашевский и MMC Studio (MMC на фото выше). Мне сложно судить об их коллекциях, потому что мое мнение очень субъективно: нравится мне это или нет. Мне нравился Михал Шульц, мне нравился Давид Томашевский. Субъективно. Без разбора конструкции одежды, тканей и скрытых смыслов. Для этого я обращаюсь к другим блогам (см. список справа). Как и каждый год, мне очень нравилась музыка на концертах. Я не знаю, где эти треки, но на самом деле это просто POWER каждый год. Периодически один из дизайнеров делает упор на живую музыку — в прошлом сезоне уже упомянутый Лукаш Емиол пригласил замечательную Ребекку (из Познани, и какая!), студия MMC в этом выпуске с ума сошла: на их шоу играла группа BE.MY. Знакомый голос, тоже звук… БИНГО! Be.my раньше играли в польской MUST BE THE MUSIC — и я это очень хорошо помню, потому что мне очень нравилась их песня «Islands». Ха! а у меня уже был материал для непринужденной беседы после шоу 😉
Потому что скажу вам честно: после фаер-шоу я избегаю вопросов о своих впечатлениях. Весь день я был успешен, и вот, в конце, после целого дня выступлений, я в ловушке, прижатый к стене. Простой вопрос: «Ну и какая передача вам больше всего понравилась?» — и как сложно в контексте Недели моды, крупнейшего модного события в Польше, среди всех этих экспертов, завсегдатаев и энтузиастов. Я делаю глубокий вдох и говорю: «Шлезвиг-Гольштейн»…
Но я не боюсь комментировать воскресные лекции на Art & Fashion Festival. Вот я на своей земле. Мне нравится учиться, мне нравятся лекции, курсы, мастер-классы, фестивали — это моя сказка. Так что я прилетел в Слодовню с кружкой кофе Starbucks в руке, без завтрака (мы прибыли в Познань в 3 часа ночи). Первая лекция: «Inditex: создание ценности помимо прибыли» Хесус Эчеварриа. Думаю, на земле осталось не так много людей, которым нужно объяснять, что Inditex = Zara. Испанская империя: 6 магазинов по всему миру, из них 000 под брендом Zara. Для сравнения, у шведской группы H&M и американской GAP примерно по 1 магазинов различных брендов. Девиз всех лекций – «Индустрия моды» – и это мне интересно. Смотрите на моду не с художественной точки зрения, а именно как на промышленность и бизнес. Как она организована, на каких структурах основана? Сколько дизайнеров работает в Zara? С каким темпом им приходится работать, чтобы новые коллекции доставлялись в магазины так быстро и качественно? Конечно, никаких тайных коммерческих тайн Иисус не раскрыл, большая часть информации, которую он нам представил, находится в открытом доступе. Скажу больше: в его речи было много корпоративного маркетинга, что мне как-то кажется естественным. Такие гиганты, как Zara, в то время, когда происходят такие бедствия, как обрушение комплекса Рана Плаза в Бангладеш (апрель 770 г.), должны при каждой возможности стараться показать получателям другую сторону, четко донести: мы проводим много благотворительных мероприятий. события по всему миру. И хорошо. «С большой силой приходит большая ответственность», как говорил Человек-Паук.
Наиболее интересной частью встречи для меня были вопросы (и ответы, конечно же), которые были заданы после презентации. Меньше клише, больше содержания. В целом лекцию оцениваю на плюс — слушая Иисуса, я начал анализировать какие-то механизмы, а потом искал в интернете дополнительные отчеты и кейсы, читал, и записывал полезную для меня информацию. ДУМАТЬ. Вот и все.
Потом, друзья мои, у меня был небольшой обеденный перерыв, так что с тяжелым сердцем я прервал одну из лекций, чтобы что-нибудь перекусить (мой последний прием пищи был датирован часом ночи на маршруте Лодзь-Познань) и, конечно же, посетите стенды HUSH WARSAW, которые развернулись под пристальным вниманием Миторая. HUSH — это отличная идея замечательных девушек из Варшавы, с которыми я имел удовольствие познакомиться по случаю пятничного гала. Они собирают интересных дизайнеров, что позволяет им продвигать и охватывать широкую аудиторию на мероприятиях, регулярно организуемых HUSH. Также в Познани — несмотря на вводящее в заблуждение название 😉
Следующие лекции Открытого университета были следующими: «Шанжайская биеннале: культура и коммерция в позднем капитализме» / Бабак Радбой и Авена Венера Галлахер и «Александр МакКуин: дикая красота» / Эндрю Болтон. Поскольку мой текст становится невыносимо длинным (ха! Теперь вы почувствовали, насколько насыщенными были эти выходные), в конце несколько слов о последней лекции. Было великолепно. Фигура Александра Маккуина, его трагическая гибель, его коллекции, показы — ну, прежде всего показы! Выставка в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, куратор Эндрю Болтон. Это все тревожно, волшебно, пронзительно. У меня сложилось впечатление, что МакКуин был скорее театральным режиссером, создающим костюмы для своих видений, чем модельером в классическом понимании этого слова. Он начал с видения шоу, ему нужно было создать атмосферу, историю, в которую он погрузился — без этого он не мог перейти к дизайну одежды. Он тотальный артист, чьи шоу имели потрясающие декорации и хореографию. Это был театр и зрелище, чистая магия. Меня больше всего впечатлили записи шоу, которые показывал Болтон, — каждое по-своему, каждое совершенно уникально. Единственное, с чем я могу сравнить их с точки зрения климата, — это лучшие шоу Cirque du soleil, которые я видел в Барселоне. Наверное, довольно необычно сравнивать модельера с цирковым представлением, но точно так же, как Cirque du Soleil не является обычным цирком, Александр МакКуин вышел далеко за рамки того, что мы понимаем под «модным дизайном».
А теперь я оставляю вам фото с лекции напоследок и выключаю компьютер. У меня снова были насыщенные выходные, но это совсем другая история. Считаю дни до 1.11 — тогда наконец-то высплюсь.
Спокойной ночи!

Leave a Reply