
Зачарованный в космосе
Жаль, что до сих пор не снят художественный фильм о ее жизни. Катажина Кобро — не только дальновидная и гениальная художница, но и глубоко трагическая фигура. Ее жизнь чем-то напоминает печальные переживания Камиллы Клодель.
Она была русской, но полюбила поляка, и Польша стала ей второй родиной, как оказалось, совсем неблагодарной.
Революционные художники
Она познакомилась с ним в 1917 году. В то время она была юной студенткой Московского училища живописи, ваяния и строительства и вольнослушателем московского госпиталя, где ухаживала за ранеными солдатами. Он был инженером, а солдатом был офицером-сапером. Он был искалечен. Война лишила его руки, ноги и зрения на один глаз. Владислав Стржеминский, потому что мы говорим о нем, пошел в предназначенном для него направлении — он стал художником-революционером и теоретиком искусства. Сегодня его называют пионером конструктивистского авангарда 20-х и 30-х годов. Лишь в нескольких сообщениях упоминается важность авангардной работы его жены в развитии его таланта. В сообщениях преимущественно феминистского движения упоминается, что сегодня у нас так мало скульптур и сооружений Катажины Кобро, во многом потому, что ей не хватало поддержки мужа.
Положение художницы в межвоенный период было непростым. Кобро посчастливилось найти дорогу из Варшавы в рабочую, революционную Лодзь. В столице она основала Группу художников-авангардистов «Блок». Как оказалось, Санация, бюрократическая Варшава не способствовала развитию революционного конструктивного искусства, она сильно отставала от новых течений в искусстве. Позднее это было подтверждено отказом Национального музея от работ Кобро и группы «ар». За этой аббревиатурой скрывалась еще одна художественная группа, в которой действовал Кобро, уже в Лодзи — Художники-революционеры. В рамках него супруги Кобро и Стржемински опубликовали новаторские работы, в т.ч. «Космическая композиция. Расчет пространственно-временного ритма».
Катажина Кобро и Владислав Стржеминский
Искусство, любовь и ненависть
«Я думала, что смогу заглушить свой материнский инстинкт. Однако настал момент, когда я поняла, что тоже должна выполнять естественное право женщины. Я долго думал о плюсах и минусах. Наконец у меня хватило моральных сил, чтобы дать обществу полноценную сущность» (Стшеминьская, 1991, с. 50). За три года до начала Великой Отечественной войны скульптор решил родить ребенка — единственную дочь Нику. Ей было 38 лет. За ее плечами 20 лет напряженной творческой и вдумчивой работы, вылившейся в случае ее мужа в создание теории унимизма, в ее случае — как утверждают исследователи — попытки воплотить теорию живописи Стржеминского в форму скульптуры. 40-е годы стали испытанием артистических чувств пары. Она заботилась о ребенке, живописец отказался от роли отца в пользу развития себя как художника. Их дочь и главный пропагандист их работы упоминает в книге «Sztuka, miłość i hacie», что это был период домашнего насилия, постоянных ссор, которые закончились избиением Стржеминского протезами. После одной из ссор из-за нехватки топлива Кобро порубила свои деревянные скульптуры 1925-28 годов. Попытка совместить две роли – матери и артистки – закончилась разводом и безобразным судебным разбирательством за право воспитывать ребенка. Кобро одержала пиррову победу: «в ситуации женщин-художниц в борьбе этих двух соперничающих идентичностей: первая побеждает женщина/художница, вторая терпит поражение» (Изабелла Ковальчик, Эдита Зеркевич, «Искусство повседневной жизни» — на избранные примеры польских художниц, artmix, № 6.). Эти трудности чем-то напоминают историю Камиллы Клодель — гениального скульптора, немногим старше Кобро, любовницы Родена, вдохновившей великого живописца и уничтоженной им и как женщина, и как художник. Жест уничтожения скульптур был сделан ими обоими, и хотя они были вынуждены сделать это по другим обстоятельствам, предпосылка, на мой взгляд, была одинаковой. Это был протест против господства мужчины, имеющего молчаливое разрешение общества тормозить развитие женщины.
Лодка Кобро
У скульптора, кроме семейных неурядиц, были и постоянные проблемы с национальностью. Она была вынуждена подписать т.н. Русский список, за который в 1949 году ее обвинили в «отступлениях от польской национальности». Ее приговорили к тюремному заключению, но приговор, к счастью, отменили. Зарождающийся коммунизм не благоволил художникам-авангардистам. Кобро признали в Польше только после ее смерти (она умерла от рака в 1951 году). Это особенно важно для Лодзи, где она провела большую часть своей жизни. Одна из его композиций используется для создания логотипа Лодзинского маршальского управления, а Рыночная площадь Кобро должна быть построена в Новом центре Лодзи. . Каждый год Восточная галерея Лодзи награждает Катажину Кобро за прогрессивный и поисковый подход. Сегодня ее скульптуры чрезвычайно ценны. Большая часть из 17 скульптур (всего ее творчество составляет около 30 пространственных объектов и скульптур) находится в Художественном музее в Лодзи, который она основала, а одна работа выставлена в Центре Помпиду в Париже. Женские обнаженные тела, созданные ею, особенно интересны. Их девять. Они расплываются в уникальной форме, без точки опоры. Они как череда тех невероятно талантливых женщин, которые были недооценены при жизни — очарованы пространством, иногда лишь войдя в пространственно-временную историю искусства, облагорожены.
Leave a Reply