
история граффити

Древние вандалы
Пока были стены, на которых по каким-то причинам запрещалось наносить на них свои надписи, нам приходилось заниматься росписью на стенах. Первые задокументированные случаи относятся к древнеегипетским временам и были процарапаны стилусом по поверхности распространенного в то время песчаника. Субтитры освещали социальные вопросы, такие как трудоустройство, коммерческие объявления и даже меню. Были также некоторые личные записи, которые заявляли как о любовной привязанности, так и о неприязни к людям, часто упоминаемым по именам. Оскорбление, что просуществовал 5 лет — это просто должно быть больно.
Лучше всего надписи на стенах сохранились в погребенных под пеплом Везувия. Помпеях. Мы разобрались с целым рядом сообщений на стенах, в том числе пошлых и очень описательных. Жители Помпеи не были особенными — во время своих путешествий греческие туристы оставляли на древних (уже тогда) пирамидах надписи «здесь я был», чем вызывали ярость местных жителей. Вандализм и неуважение, похоже, не знают возрастных различий.
Происхождение слова
Именно римские картинки и надписи произошли от итальянского названия, означающего графику на стене. Подобный термин сграффито означает технику процарапывания узоров на керамике или резьбе.
Вопреки видимости, древние симптомы вандализма представляют большую научную ценность. Например, протоарабский язык сафаики он уцелел только благодаря надписям на стенах. Из старинных записей мы узнали о быте наших предков гораздо больше, чем из дневников или хроник под диктовку. Ведь они были проявлением оппозиции властям, поэтому не подвергались никакой цензуре.
Современная живопись
Наряду с популяризацией красок надписи на стенах стали средством общения как в деловых, так и в официальных вопросах. Однако привычка оставлять небольшие надписи сохранилась, иногда принимая поистине удивительные формы. Американские солдаты во время Второй мировой войны оставили после себя бесчисленные рисунки застенчивого человека с большим носом, с запиской «Здесь был Киллрой» (Киллрой был здесь). Как видите, не меняется.
Настоящий графический скачок — это популяризация аэрозольной краски. Записи, тупее и умнее, появлялись повсюду, но нигде больше возможности этого простого диспетчера не использовались так, как в Нью-Йорке. Именно там были созданы самые большие и смелые картины, и со временем их очарование перестало оставаться незамеченным. Сегодня муралами, т.е. официальными граффити на стенах зданий, уже никого не удивишь, и их эстетическая ценность не обсуждается. Долгий путь от нескольких слов, нацарапанных на стене пирамиды.
Leave a Reply