
Икона и иконограф
Слова строят определения, но может ли все, что нас окружает, подчиняться законам выразительных отношений, причинно-следственных связей: Икона — окно, философский, поэтический, богословский термин? ; Значок точки. Невозможно определить точку в математическом формализме. Хотя Евклид дал определение без определения: Точка есть то, что не состоит из частей (то, что нельзя разложить на части). Точка — это «место» без измерений. Например, две прямые пересекаются в точке…, из точки можно провести окружность…. (1) Человек нашел пробел в своих рациональных изысканиях и… больше размерный кортеж) действительные числа (2 )
Если икона воспринимается в разряде поэтики, то можно сказать, что она имеет замкнутую и открытую композицию одновременно. Закрыто потому, что организует представленный мир, определяет его содержание и конечность — это первый взгляд. Открытая композиция, так как она экстериоризирует детали и фрагменты, в то же время придавая неоднозначность связей между выступающими элементами. Икона также является loci communes (лат. общее место), категорией риторики, речи. Греческое название топос (топос) мотивы и темы, переданные вековой традицией поколений, придают преемственность общности. Композицию иконы также можно сравнить с акафистом (греч. не сидеть) гимном в честь. Он состоит из икоса (греч. плоский) и кондакиона (греч. свиток). Они появляются в разном количестве, часто 13 + 13. Гимн начинается со строфы, вводящей порядок, описывающего, что адресат сделал для людей и мира. Первый икос-ирмос «в ладу» — Приветствие. .Икосы создают акростихи — столбцы гимна часто, можно читать то вниз, то вверх, попеременно читая «скрытое» содержание.
Таким образом, икона может быть связана и понята многими способами. Каждый человек может понять ее в той области, которая ему близка. Он может переводить (переводить) в известной ему области, хотя фактически должен делать это в измерении не ума, а сердца. Однако человеческая природа нуждается в каком-то понимании, хотя оно и не имеет измерения. Поэтому, возможно, перевод означает перенос, а также «на другую сторону», осуществление. Иконограф переносит дыхание земли на доску, икона переносит его в другое измерение. Однако это сосуществование возможно только потому, что рукой человека руководит Кто-то. При написании Иконы человек сначала делает тонкие плавные линии (определение?), потом толстые и потом снова тонкие. Переход в другой мир природы.
Иконописец не живописец, он созерцающий человек. При написании Иконы он закрывается от внешнего мира, переводит Первоисточник в тишине и сосредоточенности. В греческом Патерике рассказывается: «И тогда решился монах на подвиг: сорок дней ничего не пить. И когда стало жарко, он ополоснул свою чашу и повесил ее перед собой, наполненную водой, а на вопрос братьев, зачем он это сделает, ответил: чтобы большую жажду терпеть и большую получить награду от Бог. Человек, пишущий Икону, не жертвует собой, своими человеческими потребностями, но не занимается миром человеческих ожиданий, чтобы представить Первоисточник. Награда — прикосновение и сама возможность общения с Тем, кто есть светлейшая тьма.
(1) http://pl.wikipedia.org/wiki/Punkt_(геометрия)
(2) там же
И. Языкова, Святая икона, Варшава, 1997.
Leave a Reply