» Арт » Икона и человек

Икона и человек

Значок представляет собой окно. Окно, в котором мы касаемся мира другой характер.. Произведение, которое хотя и является продуктом труда человеческих рук, но не является образом, более всего таковым не является.

Цвет, свет, перспектива, жест, лицо — каждый из этих элементов является контекстом. Икона внушает почтение получателю, показывает смирение и надежду, смиряет получателя. Внешний мир склоняется к человеку, существу, являющемуся частью как одного, так и другого измерения. Он участвует в одном и стремится к другому через свое участие.

Икона не нарисована, каждый ее элемент является знаком. Семантика (смысл), передаваемая из поколения в поколение, не подлежит художественному изменению. Постоянство символа включено в канон (греч. Hermeneia), что гарантирует достижение единства. При написании иконы иконописец созерцает, молится, не передает своего видения и человеческого честолюбия. Икона не является произведением, призванным подпитывать человеческую эстетику. Ничто в иконе не подлежит оценке, это лишь послание со многими ключами, которые можно прочесть, открыв не разум, а сердце.

Терпение, послушание, самоотверженность и, прежде всего, любовь Иконописца помогают человеку прикоснуться к тому, что в человеческой и бытовой действительности упущено, отвергнуто или упущено из виду. Перевернутая перспектива позволяет выйти за рамки произведения. Фигуры не удаляются, не сжимаются, как в конвергентной перспективе Пространство иконы бесконечно, как бесконечно познание мира Божия. Взгляд на икону должен напомнить человеку о чувстве добра, смирения, кротости, терпения и напомнить о «неимении», ибо что из вещи останется вещью в мире бесконечности. Таким образом, иконограф передает только Первоисточник. Поэтому глаза – это особая деталь, включенная в икону. Так же, как и цвет, который никогда не бывает серым в Иконе – символе двусмысленности, пустоты и небытия. Ведь хорошее и плохое не смешиваются. Однако палитра персонажей широка. Золото означает Бог, свет. Пурпурный — император на Земле, белый — божественность и чистота, синий — Небо, глубина, зеленый — вечное обновление, молодость, коричневый — цвет голой Земли, пыли, символ бренности, человеческой природы, подверженной смерти и нищете. Черный имеет два значения — цвет зла, символ могилы, но также и тайны.

Момент присвоения звания Иконе олицетворяет в ней священное. Подпись важна, у значка есть имя, ведь то, что не имеет имени, не существует. Человек и Икона, Икона и Человек есть взаимопроникновение и единство, открывающее окно…

Православный Исихазм (греч. Isichia — покой, уединение) учит: «Бог непознаваем в Своем Бытии. Но Бог проявляется через благодать – божественную энергию, изливающуюся в мир. И сам Бог в своей недостижимости есть светлейшая тьма».