
Эдуард Мане
В 1863 году Эдуард Мане пережил двойное поражение. Сначала его работу «Завтрак на траве» не приняли в Парижский салон. А это была главная выставка, на которой можно было показать публике свои работы. Но в тот год отказали многим. Поэтому император Наполеон III приказал организовать выставку для таких работ. Но даже там, среди «Отверженных» картина «Завтрак …
Завтрак на траве. Как Эдуард Мане придумал современное искусство Читать полностью »
За “Музыку в Тюильри” Эдуарда Мане (1832-1883) критиковали нещадно. Ещё бы! Как можно размещать так близко фигуры, словно морковки на плохо прополотой грядке! Зачем героинь одевать в одинаковую одежду и слеплять их, словно сиамских близнецов? И вообще, что это за странное расплывчатое пятно прямо в центре картины! Это что, женщины сидят? Примерно так думали …
«Музыка в Тюильри» Эдуарда Мане: почему это шедевр импрессионизма Читать полностью »
Эдуард Мане (1832-1883 гг.) мечтал сделать успешную карьеру живописца. Хотел почестей и признания. Но его планы расходились с его предназначением. Он был человеком с колумбовской кровью. Революционером. Хотя совсем и не планировал им быть. Лёгкий на подъем. С великолепным чувством юмора. Любитель светской болтовни и флирта с дамами полусвета. Рожденный в респектабельной семье. Он ожидал совсем …
Эдуард Мане. 5 картин художника с колумбовской кровью Читать полностью »
Хочу рассказать об одной картине Эдуарда Мане “Сливы”. Что может быть интересного в каких-то сливах, спросите вы. Однако этот натюрморт был свидетелем невероятных событий в жизни своих владельцев и даже одного убийства.
Хочу рассказать об одной необычной картине Эдгара Дега “Портрет Эдуарда Мане с женой”. А необычна она в первую очередь своим странным повреждением – примерно одна треть полотна справа отрезана. Более того, повреждена она была другом Дега и героем картины – Эдуардом Мане!
“Олимпия” Эдуарда Мане (1863) – одна из самых известных работ художника. Сейчас почти никто не спорит, что это шедевр. Но 150 лет назад она произвела невообразимый скандал. Посетители выставки в буквальном смысле плевали в картину! Критики предостерегали беременных и слабонервных от просмотра полотна. Ибо те рисковали испытать чрезвычайное потрясение от увиденного.
В музее Д’Орсе в Париже я увидела откровенно странную картину Эдуарда Мане “Спаржа” (1880). Почему такой талантливый импрессионист написал не стоящий особого внимания стебель спаржи? Невразумительность “героя картины” подчёркивает мраморная столешница. На ней и лежит этот малопримечательный овощ.
Эдуард Мане написал свою картину “Бар в “Фоли-Бержер” (1882) под конец своей жизни, будучи уже очень больным человеком. Несмотря на свой недуг, он создал картину, которая отличается от всех предыдущих его работ. В основном его работы недвусмысленны и лаконичны. “Бар в “Фоли-Бержер”, напротив, заключает в себе ряд загадок, которые не дают покоя неравнодушному наблюдателю.
Leave a Reply