» Арт » Цвета и эмоции

Цвета и эмоции

Цвета сильно влияют на наше подсознание и наши эмоции. Для того, чтобы вы были в курсе, в самом начале предлагаю посмотреть военный фильм, фотографии (время Второй мировой войны, концлагеря) в черно-белом варианте. А потом представьте, что то, что там происходило, было реальным и в красках.

Говоря о менее влияющих на наши эмоции черно-белых киноизображениях, я должен упомянуть об одном из них. Прекрасную игру красок на наших эмоциях применил Стивен Спилберг в картине «Список Шиндлера» — кто смотрел, тот знает, что происходит, кто не видел, пора увидеть. Он мастерски сочетал высокоэмоционально активные сцены и человеческое поведение с образом невинного ребенка в красном, столь же сильно влияя на наши эмоции. Благодаря этому это еще больше обостряло наши эмоциональные переживания (один и тот же ребенок в другом цвете мог иметь совершенно другое значение).

Ладно, столько воспоминаний, вернемся к нынешним ценовым и маркетинговым войнам (с двумя злыми волями).

В рекламе мы часто видим желтый и красный цвета. Оба сильно влияют на наши эмоции — в чем вы убедитесь, проанализировав значение отдельных цветов. Желтый цвет сильно привлекает наше внимание и пока он не на белом фоне (там, где он размывается), он заметен, но обращаться с ним тоже следует осторожно, он может размывать ваше внимание при близком контакте. Стоит отметить, что, пожалуй, самый читаемый для нашего глаза текст — желтый текст на черном фоне. Красный цвет, как и желтый, привлекает наше внимание, кроме того, он сильно эмоционально окрашен (любовь, кровь, чувства и т. д.) и более разборчив, чем черный на белом фоне. Недаром им отмечены акции, скидки и т. д. (вещи, которые должны воздействовать на эмоции). Практически ни одно упоминание о красном не ускользнет от нашего внимания (пока нет перенасыщения) — поэтому, например, учителям нравится использовать красный цвет, чтобы рисовать после сочинений учеников. Красный также используется в бухгалтерском учете, чтобы привлечь внимание к ошибкам (красный разворот).