» Эстетическая медицина и косметология » Селен и его влияние на волосы

Селен и его влияние на волосы

Селен, хотя и является химическим элементом, необходимым для нормального функционирования в небольших количествах, является очень важным микроэлементом, и мы не должны забывать поставлять его в организм в нужных количествах.

Его избыток может вызвать, в том числе воспаление кожи, поражение и цирроз печени, неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы, ухудшение внешнего вида ногтей, а также поседение и выпадение волос.

В свою очередь, дефицит селена приводит к неправильной работе иммунной системы, депрессии, возможности выкидышей или преждевременных родов, а также повышает риск таких заболеваний, как рассеянный склероз, болезнь Хашимото. Более того, он может повредить сердце, ускорить старение, повысить восприимчивость к болезням и вызвать гипотиреоз.

Достаточное количество селена

Роль селена в организме человека

Если мы обеспечим наш организм нужным количеством этого микроэлемента, мы заметим значительное укрепление иммунной системы, которая начнет более эффективно бороться с атакующими ее вирусами или бактериями, особенно с вирусами герпеса и опоясывающего лишая.

Кроме того, регулярное потребление продуктов, содержащих селен (или соответствующие добавки), снижает риск рака предстательной железы, рака ануса, легких, шейки матки и яичников благодаря его действию по нейтрализации свободных радикалов. Это действие также улучшает состояние кожи и волос, так как препятствует преждевременному старению клеток.

Как узнать, страдаете ли вы от дефицита селена?

Дефицит селена в нашем организме может иметь симптомы, похожие на дефицит йода. Возможно развитие зоба и появление симптомов гипотиреоза.

Селен и состояние наших волос

Как уже говорилось ранее, избыток селена может вызвать поседение и выпадение волос, а дефицит – жирность волос и появление перхоти.

Заботясь о достаточном количестве селена, мы обеспечим нашим волосам эластичность и упругость, а также предотвратим их чрезмерное выпадение. Селен также поможет нам получить пышные, здоровые волосы. Кроме того, благодаря его противогрибковому и антибактериальному действию мы защитим себя, в том числе. против воспалений кожи головы.

Различные причины чрезмерного выпадения волос

Когда мы говорим о чрезмерном выпадении волос, мы имеем в виду выпадение более сотни волос в день – тогда это становится тревожным. Основными причинами выпадения волос могут быть: хронический стресс (который сильно разрушает весь наш организм), такие заболевания, как себорейный дерматит, микоз кожи головы, красная волчанка, андрогенетическая алопеция, гипотиреоз и гипертиреоз или очаговая алопеция, гормональные нарушения.

Чрезмерное выпадение волос также может быть реакцией на длительное недоедание организма, например, при таких заболеваниях, как анорексия или булимия (когда нам не хватает основных питательных веществ, необходимых для нормального функционирования). Очень часто их потеря связана еще и с недостаточным обеспечением белков в нашем рационе, поступлением малых количеств макро- и микроэлементов, различными гипервитаминозами или авитаминозами. Например, чрезмерное потребление витамина А может привести к выпадению волос. При курении сигарет наши волосы также могут начать чрезмерно выпадать, более того, они становятся тусклыми и поврежденными.

Также часто бывает, что волосы выпадают в результате психических заболеваний, в том числе из-за страданий трихотилломанией, т.е. болезнью, проявляющейся бессознательным выдергиванием волос из себя. Также мы можем заметить их потерю в случае длительных простудных заболеваний, после родов (когда уровень эстрогенов в организме падает).

Другими причинами выпадения волос могут быть: неправильный уход, сушка слишком высокой температурой или использование утюжка, слишком частое их окрашивание, воздействие вредных химических веществ, тугое затягивание, тейпирование, использование большого количества резинок, шпилек и т. д., погодные условия ( например, летом волосы подвергаются воздействию солнечного света, зимой — мороза), различных лекарств (например, используемых в химиотерапии, противозачаточных средствах или антикоагулянтах) или отравлении тяжелыми металлами (например, мышьяком, ртутью).

Выпадение волос — дело к трихологу

Чрезмерное выпадение волос является серьезной проблемой либо из-за дефицита питательных веществ, необходимых для правильного функционирования всего нашего организма, таких как витамины или химические элементы (например, селен, обсуждаемый в статье). Именно об этой аномалии чаще всего сообщают пациенты, часто не подозревая, что здоровье нашей кожи, ногтей или волос начинается «изнутри». Врач-трихолог поможет нам диагностировать проблему выпадения волос и позволит принять необходимые меры для самостоятельного излечения.

На самом деле, прежде чем мы займемся улучшением красоты или тревожным состоянием кожи, ногтей или волос, мы должны начать лечение, изменив диету и позаботившись о восполнении недостатков.

Какова рекомендуемая суточная доза селена?

Рекомендуемая суточная доза селена составляет 45 мкг в день. Исключение составляют беременные женщины (поскольку низкий уровень этого химического элемента в организме матери может повышать риск развития астмы у новорожденного) и кормящие женщины, которым ежедневно следует употреблять 400 и 360 мкг селена.

Важно отметить, что в случае дефицита этого химического элемента, чтобы восполнить его дефицит в начале, стоит начинать с суточной дозы примерно от 100 до 200 мкг в день.

Так что когда дело доходит до приема этого микронутриента, кроме имеющегося в пищевых продуктах, стоит проконсультироваться по этому вопросу с врачом, чтобы не подвергать себя ненужному риску избытка селена в организме.

В каких продуктах мы можем найти селен?

Этот элемент можно найти среди прочих в пивных же дрожжах его следует предварительно залить кипятком. 2 г пивных дрожжей в день достаточно, чтобы покрыть потребности нашего организма в селене. Другие продукты, богатые этим микроэлементом, включают, например, орехи и семена, печень, морепродукты и рыбу, ростки и овощи, особенно те, которые выращены на почвах, содержащих селен.

Продукты, содержащие больше всего селена

  • благородный подосиновик

В этих грибах содержится целых 3600 мкг селена на 100 г сушеного продукта (например, если речь идет о маринованном варианте, то в нем содержится 98 мкг на 100 г продукта). Так что однозначно стоит съездить за грибами и нарвать несколько белых грибов, которые потом можно будет сушить и добавлять в различные блюда.

  • бразильский орех

Они являются очень хорошим источником селена, так как в своем составе один бразильский орех содержит от 103 до 219 мкг этого химического элемента (расхождение связано с тем, что они могут расти в различной почве). Более того, они также являются отличным примером продукта, который обеспечивает наш организм ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень плохого холестерина ЛПНП и повышают уровень хорошего холестерина ЛПВП.

  • лосось

Помимо того, что эти рыбы очень полезны для здоровья и обеспечивают нас ненасыщенными жирными кислотами и большой дозой питательных веществ (например, витамина А, Е или D), они также являются хорошим источником селена. В 100 г свежего лосося содержится около 32 мкг этого элемента, а в 100 г копченой рыбы — около 26 мкг.

  • Семена подсолнечника

Семена подсолнуха также являются отличным источником селена. В 100 г фасоли содержится около 70 мкг этого микроэлемента. Более того, подсолнечник обеспечивает наш организм витаминами группы Е и В, а также необходимыми для правильного функционирования химическими элементами, такими как фосфор, железо, магний и кальций.

  • яйца

В 100 г яиц содержится около 23 мкг селена (больше всего в желтке). Кроме того, этот продукт не содержит витамина С, что отрицательно сказывается на усвоении этого элемента нашим организмом. Они также являются отличным источником белка, поэтому стоит включить их в свой рацион, чтобы улучшить состояние волос.

Другие продукты, содержащие большое количество селена

Вышеупомянутые продукты не являются единственными источниками селена. Большое количество этого химического элемента содержится также в таких продуктах, как: чеснок, чечевица, белая фасоль, другие грибы, тунец, треска, семена кунжута, ячменная крупа, капуста, салат, семена льна и горчицы, корневище льна и корень цикория, помидоры, брокколи, спаржа или тыквенные семечки.

Маски для волос из продуктов с высоким содержанием селена, которые можно приготовить дома

Помимо изменения нашего рациона и обеспечения достаточного количества селена, время от времени также стоит воздействовать на наши волосы извне. Для этого мы можем, например, приготовить дома различные виды масок.

Очень благоприятно подействует маска из яиц (которые, в конце концов, являются отличным источником селена). Достаточно взбить два яйца, затем нанести на волосы и кожу головы, подержать несколько минут и смыть. Эта маска улучшит структуру волос и сделает их гуще.

Также стоит делать маски из семян, содержащих селен, например, семян льна или льняного семени. Как приготовить такое косметическое средство? Семена тщательно растереть в порошок, залить теплой водой и дождаться, пока смесь превратится в густую массу. Затем мы можем нанести продукт на волосы и кожу головы. Такая маска укрепляет волосы, делает их более густыми и густыми, а также более эластичными и блестящими.

Как еще можно ухаживать за волосами и кожей головы?

Массаж головы, безусловно, хорошее решение, потому что, делая его, мы стимулируем рост волосяных луковиц и улучшаем кровоснабжение кожи. Также стоит регулярно подравнивать кончики и ограничивать средства для укладки волос. Мы не должны забывать о правильном увлажнении нашего организма, выпивая чистую воду — желательно не менее двух литров воды в день. Вам также следует избегать употребления фаст-фуда и сладостей (так называемая нездоровая пища), так как эти продукты могут снизить усвоение селена.