Ринопластика

Содержание:

Определение, цели и принципы

Термин «ринопластика» относится к изменению морфологии носа с целью улучшения эстетического, а иногда и функционального (коррекция возможных проблем с носовым дыханием). Вмешательство направлено на изменение формы носа, чтобы сделать его более красивым. Речь идет о том, чтобы конкретно исправить имеющиеся безобразия, будь то врожденные, появившиеся в подростковом возрасте, в результате травмы или в результате процесса старения. Принцип заключается в том, чтобы с помощью разрезов, скрытых в ноздрях, изменить форму костей и хрящей, которые составляют прочную инфраструктуру носа, и придать ему особую форму. Кожа, покрывающая нос, должна будет повторно адаптироваться и перекрыться благодаря своей эластичности на этом костно-хрящевом каркасе, который был изменен. Этот последний пункт подчеркивает важность качества кожи для получения конечного результата. Таким образом, понятно, что обычно не остается видимого шрама на коже. Когда носовая обструкция мешает дыханию, ее можно лечить во время той же операции, будь то из-за отклонения перегородки или гипертрофии носовых раковин (костных образований, присутствующих в полости носа). Вмешательство, практикуемое как у женщин, так и у мужчин, можно проводить, как только рост остановился, то есть примерно с 16-летнего возраста. Ринопластика может проводиться изолированно или сочетаться, при необходимости, с другими дополнительными жестами на уровне лица, в частности с модификацией подбородка, иногда проводимой одновременно с операцией для улучшения всего профиль). В исключительных случаях он может быть покрыт медицинской страховкой при определенных условиях. В редких случаях улучшение морфологии носа может быть достигнуто с помощью нехирургических методов, которые вам предложит ваш хирург, если это решение возможно в вашем конкретном случае.

ДО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Будут проанализированы мотивы и запросы пациента. Будет проведено тщательное изучение носовой пирамиды и ее взаимоотношений с остальной частью лица, а также эндоназальное исследование. Цель состоит в том, чтобы определить «идеальный» результат, адаптированный к остальной части лица, желаниям и индивидуальности пациента. Хирург, четко поняв запрос пациента, становится его проводником в выборе будущего результата и используемой методики. Иногда он может посоветовать не вмешиваться. Ожидаемый результат можно смоделировать ретушью фотографий или компьютерным морфингом. Полученное таким образом виртуальное изображение является всего лишь проектом, который может помочь понять ожидания пациентов. Однако мы никоим образом не можем гарантировать, что достигнутый результат будет каким-либо образом наложенным друг на друга. Обычная предоперационная оценка проводится в соответствии с предписаниями. В течение 10 дней до операции нельзя принимать лекарства, содержащие аспирин. Анестезиолог приедет на консультацию не позднее, чем за 48 часов до операции. Перед процедурой настоятельно рекомендуется отказаться от курения.

ВИД АНЕСТЕЗИИ И СПОСОБЫ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

Тип анестезии: Обычно процедура проводится под общим наркозом. Однако в ряде случаев может быть достаточно тщательной местной анестезии транквилизаторами, вводимыми внутривенно («дежурная» анестезия). Выбор между этими различными методами будет результатом обсуждения между вами, хирургом и анестезиологом. Способы госпитализации: Вмешательство можно проводить «амбулаторно», то есть с выездом в тот же день после нескольких часов наблюдения. Однако, в зависимости от случая, короткое пребывание в больнице может быть предпочтительнее. Затем въезд осуществляется утром (а иногда и накануне), а выезд разрешается на следующий или послезавтра.

ВМЕШАТЕЛЬСТВО

Каждый хирург применяет процессы, которые являются специфическими для него и которые он адаптирует к каждому случаю, чтобы избирательно исправить имеющиеся дефекты и получить наилучшие результаты. Поэтому трудно систематизировать вмешательство. Тем не менее, мы можем сохранить общие основные принципы: Разрезы: они скрыты, чаще всего внутри ноздрей или под верхней губой, поэтому снаружи не остается видимого шрама. Иногда, однако, могут потребоваться внешние разрезы: они делаются поперек колумеллы (столб, разделяющий две ноздри) для проведения «открытой» ринопластики или скрытые у основания крыльев носа, если нужно уменьшить размер ноздрей. Исправления: костно-хрящевая инфраструктура может быть изменена в соответствии с установленной программой. Этот фундаментальный шаг может реализовать бесконечное количество процессов, выбор которых будет сделан в соответствии с подлежащими исправлению аномалиями и техническими предпочтениями хирурга. Таким образом, мы можем сузить слишком широкий нос, убрать горбинку, исправить отклонение, усовершенствовать кончик, укоротить слишком длинный нос, выпрямить перегородку. Иногда хрящевые или костные трансплантаты используются для заполнения впадин, поддержки части носа или улучшения формы кончика. Швы: разрезы закрываются небольшими швами, чаще всего рассасывающимися. Повязки и шины: Полость носа может быть заполнена различными абсорбирующими материалами. На поверхность носа часто накладывают формирующую повязку с помощью небольших клейких полосок. Наконец, поддерживающая и защитная шина из гипса, пластика или металла формуется и прикрепляется к носу, иногда она может подниматься на лоб. В зависимости от хирурга, степени необходимых улучшений и возможной потребности в дополнительных процедурах процедура может длиться от 45 минут до двух часов.

ПОСЛЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА: ОПЕРАЦИОННОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Последствия редко бывают болезненными и именно невозможность дышать через нос (из-за наличия фитилей) составляет главное неудобство первых дней. Наблюдают, особенно на уровне век, появление отека (припухлости), а иногда и экхимозов (синяков), важность и продолжительность которых сильно варьируют от одного человека к другому. В течение нескольких дней после вмешательства рекомендуется отдыхать и не прилагать никаких усилий. Замки снимают между 1-м и 5-м днем ​​после операции. Шина снимается между 5-м и 8-м днем, где ее иногда заменяют новой шиной меньшего размера еще на несколько дней. В этом случае нос все еще будет казаться довольно массивным из-за отека, и по-прежнему будет присутствовать дискомфорт при дыхании из-за отека слизистой оболочки и возможного образования корочек в носовых полостях. Стигматизация вмешательства будет постепенно уменьшаться, позволяя вернуться к нормальной социально-профессиональной жизни через несколько дней (от 10 до 20 дней в зависимости от случая). Следует избегать занятий спортом и насильственных действий в течение первых 3 месяцев.

РЕЗУЛЬТАТ

Этот результат чаще всего соответствует пожеланиям пациента и достаточно близок к проекту, установленному до операции. Задержка на два-три месяца необходима, чтобы получить хороший обзор результата, зная, что окончательный вид будет получен только через шесть месяцев или год медленной и тонкой эволюции. Изменения, сделанные одним, являются окончательными, и будут происходить только незначительные и поздние изменения по отношению к естественному процессу старения (как для неоперированного носа). Целью этой операции является улучшение, а не достижение совершенства. Если ваши пожелания реалистичны, полученный результат должен вас очень порадовать.

НЕДОСТАТКИ РЕЗУЛЬТАТА

Они могут возникать в результате неправильного понимания целей, которые должны быть достигнуты, или в результате необычных явлений рубцевания или неожиданных тканевых реакций (плохая спонтанная подтяжка кожи, ретрактильный фиброз). Эти небольшие несовершенства, если они плохо переносятся, могут быть исправлены хирургической ретушью, в целом гораздо более простой, чем первоначальное вмешательство, как с технической точки зрения, так и с точки зрения оперативного наблюдения. Однако такую ​​ретушь нельзя проводить в течение нескольких месяцев, чтобы воздействовать на стабилизированные ткани, достигшие хорошего созревания рубцов.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Ринопластика, хотя и проводится в основном из эстетических соображений, тем не менее, является настоящей хирургической процедурой, которая сопряжена с рисками, связанными с любой медицинской процедурой, какими бы минимальными они ни были. Следует различать осложнения, связанные с анестезией, и осложнения, связанные с операцией. Что касается анестезии, то во время консультации анестезиолог сам информирует пациента об анестезиологических рисках. Вы должны знать, что анестезия вызывает реакции в организме, которые иногда непредсказуемы и более или менее легко поддаются контролю: факт обращения к совершенно компетентному анестезиологу, практикующему в действительно хирургическом контексте, означает, что возникающие риски статистически очень низки. На самом деле должно быть известно, что за последние тридцать лет методы, анестезирующие продукты и методы мониторинга достигли огромного прогресса, предлагая оптимальную безопасность, особенно когда вмешательство проводится вне отделения неотложной помощи и дома у здорового человека. Что касается хирургической процедуры: выбирая квалифицированного и компетентного пластического хирурга, обученного этому виду вмешательства, вы максимально ограничиваете эти риски, но не устраняете их полностью. К счастью, после проведенной по правилам ринопластики истинные осложнения возникают редко. На практике подавляющее большинство операций проходят без проблем, и пациенты полностью довольны их результатами. Однако, несмотря на их редкость, вы должны быть проинформированы о возможных осложнениях:

• Кровотечения: они возможны в течение первых нескольких часов, но обычно остаются очень умеренными. Когда они слишком важны, это может оправдать новое, более тщательное сверление или даже восстановление в операционной.

• Гематомы: они могут потребовать эвакуации, если они большие или слишком болезненные.

• Инфекция: несмотря на естественное присутствие микробов в носовых полостях, встречается очень редко. При необходимости быстро оправдывает соответствующее лечение.

• Неприглядные шрамы: они могут касаться только внешних шрамов (если они есть) и очень редко бывают неприглядными до такой степени, что требуют ретуши.

• Кожные приступы: хотя и редко, но всегда возможны, часто из-за назальной шины. Простые раны или эрозии заживают спонтанно, не оставляя следов, в отличие от кожных некрозов, к счастью исключительных, которые часто оставляют небольшой участок рубцовой кожи. В общем, не следует переоценивать риски, а просто знать, что хирургическое вмешательство, даже внешне простое, всегда сопряжено с небольшой долей опасностей. Использование квалифицированного пластического хирурга гарантирует вам, что у него есть подготовка и компетентность, необходимые для того, чтобы знать, как избежать этих осложнений или эффективно лечить их, если это необходимо.