» Articles » Don Ed Hardy, Iyo Ngano yemazuva ano Tattoo

Don Ed Hardy, Iyo Ngano yemazuva ano Tattoo

Zviri Mukati:

Жонглируя кистью и иглой, Дон Эд Харди трансформировал и демократизировал американскую тату-культуру. Художник и заслуженный художник-татуировщик, стирая границы между татуировкой и изобразительным искусством и ломая стереотипы, он позволил татуировке обрести свое благородство. Увеличьте изображение мифического художника.

Душа (не по годам) художника

Дон Эд Харди родился в 1945 году в Калифорнии. Он с ранних лет увлекался искусством татуировки. В 10 лет, очарованный татуировками отца своего лучшего друга, он начал одержимо рисовать. Вместо того, чтобы играть в мяч со своими друзьями, он предпочитает часами татуировать соседских детей ручкой или подводкой для глаз. Решив сделать это новое хобби своей профессией, после школы он начал свое ученичество, наблюдая за работой художников того времени, таких как Берт Гримм, в тату-салонах Лонг-Бич. Подростком он заинтересовался историей искусства и поступил в Институт искусств Сан-Франциско. Благодаря своему учителю литературы Филу Воробью — также писателю и татуировщику — он открыл для себя Иредзуми. Это первое знакомство с традиционной японской татуировкой глубоко отметит Эда Харди и очертит контуры его искусства.

Дон Эд Харди: между США и Азией

Его друг и наставник, Сэйлор Джерри — тенор олдскульного стиля, который модернизировал искусство татуировки, как на практике, так и в эстетике, проявив интерес к японской татуировке, — позволит Дону Эду Харди продолжить обучение. В 1973 году он отправил его в страну восходящего солнца для работы с мастером классической японской татуировки Хорихидэ. Эд Харди также является первым западным татуировщиком, получившим доступ к этому обучению.

Zvimwe pamusoro wenyaya:  Aya mavanga akatarwa pamiviri yedu

Don Ed Hardy, Iyo Ngano yemazuva ano Tattoo

Поднимаем татуировку до уровня искусства

Стиль Эда Харди — это встреча традиционной американской татуировки и японской традиции укиё-э. С одной стороны, его работа вдохновлена ​​классической американской тату-иконографией первой половины 20 века. В нем используются типичные мотивы, такие как роза, череп, якорь, сердце, орел, кинжал, пантера или даже флаги, ленты, герои мультфильмов или фотографии кинозвезды. С этой американской культурой он смешивает укиё-э, японское художественное направление, которое развивалось с начала 17 до середины 19 века. Общие темы включают женщин и куртизанок, борцов сумо, природу, а также фантастических существ и эротику. Объединив искусство и татуировку, Эд Харди открыл новый путь к татуировке, который до тех пор недооценивался и ошибочно считался зарезервированным для моряков, байкеров или головорезов.

Don Ed Hardy, Iyo Ngano yemazuva ano Tattoo

После Эда Харди: обеспечение передачи

Дон Эд Харди никогда не переставал собирать всевозможную информацию, относящуюся к истории татуировки. В начале 80-х он вместе с женой основал Hardy Marks Publications и опубликовал десятки книг, посвященных искусству татуировки. Он также посвящает 4 великих художников вчерашнего и сегодняшнего дня: Бруклин Джо Либер, Сэйлор Джерри, Халил Ринти или Альберт Курцман, известный под псевдонимом «Лев Еврей», первый художник-татуировщик, создавший и продавший мотивы татуировок. Flash. Мотивы, которые сформировали каталог американской татуировки в начале прошлого века, а некоторые из них используются до сих пор! Дон Эд Харди также издает коллекции собственных работ и рисунков. В то же время в 1982 году, вместе со своими коллегами Эдом Нолти и Эрни Карафа, он создал Triple E Productions и запустил первую американскую тату-конвенцию на борту «Королевы Марии», которая стала настоящим эталоном в мире татуировок.

Don Ed Hardy, Iyo Ngano yemazuva ano Tattoo

От татуировки до моды

На заре 2000-х под руководством французского дизайнера Кристиана Одижье родился лейбл Ed Hardy. Тигры, пин-ап, драконы, черепа и другие символические мотивы американского художника-татуировщика массово отображаются на футболках и аксессуарах, созданных брендом. Стиль, безусловно, яркий, но успех впечатляет и способствует популяризации гения Дона Эда Харди.

Zvimwe pamusoro wenyaya:  Nei tattoo ine ngozi?

Если сегодня легенда о современной татуировке посвящена исключительно живописи, рисунку и гравюре, Дон Эд Харди, тем не менее, продолжает курировать художников (включая его сына Дуга Харди), которые работают в его студии Tattoo City в Сан-Франциско.

Iva wekutanga kuyera