» Dekorazzjoni » It-tifsira tal-ħaġar prezzjuż fl-istorja

It-tifsira tal-ħaġar prezzjuż fl-istorja

Kontenut:

Поскольку драгоценные камни стали украшениями, сразу же были предприняты попытки разделить их на категории. лучшие и худшие камниВ более ценные и менее ценные. Это подтверждается различными историческими записями. Мы знаем, например, что вавилоняне и ассирийцы делили известные им камни на три группы неодинаковой ценности. Первыми, самыми ценными, были камни, связанные с планетами. К ним относятся алмазы, связанные с Меркурием, сапфиры, связанные с Ураном, бирюза с Сатурном, опалы с Юпитером и аметисты с Землей. Вторая группа – звездчатая, состояла из гранатов, агатов, топазов, гелиодора, гиацинта и других. Третья группа – наземная, состояла из жемчуга, янтаря и кораллов.

Как относились к драгоценным камням в прошлом?

Иначе обстояло дело в Индии, где в основном два типа камней были классифицированы — алмазы и корунды (рубины и сапфиры). Уже на рубеже IV и II веков до нашей эры великий индийский философ и знаток камней Каутильи в своем труде под названием «Наука использования (пользы)» различала четыре группы бриллиантов. Самыми ценными были чистые и бесцветные бриллианты «как горный хрусталь», вторыми — коричневато-желтые бриллианты «как глаза зайца», третьими — «нежно-зеленые» и четвертыми — бриллианты «цвета китайца». Роза». Подобные попытки классифицировать камни предпринимались и великими мыслителями древности, в Греции Феокритом Сиракским, Платоном, Аристотелем, Теофрастом, в Риме и другими. Солиний и Плиний Старший. Последние считали самыми драгоценными камнями «сияющие с великим блеском» или «показывающие свой божественный цвет». Он назвал их «мужскими» камнями в отличие от «женских» камней, которые обычно были «бледными и посредственного блеска». Подобные попытки классифицировать камни можно найти у многих средневековых писателей.

В то время сложилось известное уже в древности поверье, что драгоценные камни обладают исключительно полезными свойствами, которые могут положительно влиять на судьбу человека, особенно при использовании в виде амулетов и талисманов. Именно такой взгляд на магическую силу камней особенно подчеркивался средневековыми писателями при всех попытках категоризации. Поэтому стали различать камни, причинная сила которых была невелика. И это был шаг к делению камней на камни, доступные демонам, и камни, устойчивые к действию злых духов.

Необычные силы, приписываемые драгоценным камням

На фоне всех этих мистических или магических предпочтений особого внимания заслуживает труд Аль-Бируни (Абу Рейхан Бируни, 973-1048). он предложил совершенно другую попытку классифицировать камни. Наиболее ценными были камни красного цвета (рубины, шпинели, гранаты), вторую группу менее ценных составляли алмазы (в основном из-за их твердости!), третью группу составляли жемчуг, кораллы и перламутр, четвертую группу составляли зеленые и сине-зеленые (изумруды, малахит, нефрит и лазурит). В отдельную группу вошли вещества органического происхождения, в том числе янтарь и гагат, что следует считать явлением, заслуживающим внимания, а также выделение стекла и фарфора в качестве искусственных камней.

Драгоценные камни в средние века

Ш дВ раннем Средневековье попытки классифицировать камни в основном были связаны с их эстетическими особенностями или текущими предпочтениями.. Исторические хроники дают примеры таких предпочтений как основу для категоризации. Например, в раннем Средневековье больше всего ценились голубые сапфиры и темно-фиолетовые аметисты. В эпоху Возрождения и далее — рубины, сапфиры, бриллианты и изумруды. Были также периоды, когда алмазы и жемчуг были одними из самых ценных камней. Первая современная попытка классифицировать камни была представлена ​​в 1860 г. немецким минералогом К. Клюге. Он разделил известные ему камни на две группы: драгоценные камни и полудрагоценные камни. В обеих группах он выделил 5 классов ценностей. К наиболее ценным (I класс) камням относятся алмазы, корунд, хризоберилл и шпинели, к наименее ценным (V класс) относятся: гагат, нефрит, змеевик, алебастр, малахит, родохрозит.

Драгоценные камни в современной истории

Несколько иную и существенно расширенную концепцию категоризации представил в 1920 г. русский минералог и геммолог А. Ферсман, а в 70-е гг. и другие русские ученые (Б. Маренков, В. Соболев, Э. Кевленко, А. Чурупа) различные критерии, в том числе ценностный критерий, выраженный редкостью, тенденциями и предпочтениями, наблюдаемыми на протяжении многих лет, а также некоторыми физико-химическими свойствами, такими как твердость, когерентность, прозрачность, цвет и другие. Наиболее далеко идущим следствием такого подхода стала классификация, предложенная А. Чурупой. Он разделил камни на 3 класса: ювелирные (драгоценные), ювелирно-декоративные и декоративные. Ювелирные (драгоценные) камни в первую очередь хорошо сформированные кристаллы (монокристаллы) и очень редко агрегаты с разной степенью автоморфизма. Камни этого класса были разделены автором на несколько групп, взяв за основу классификации технологические критерии, в том числе твердость. Благодаря этому на первом месте оказался алмаз, чуть ниже разновидности корунда, бериллия, хризоберилла, турмалина, шпинели, граната и других.

В отдельный, как бы отдельный класс их помещали камни с оптическими эффектамитакие как игра цветов (блеск), опалесценция, блеск (свечение) — драгоценные опалы, лунный камень, лабрадор, а в низшем классе бирюза, драгоценные кораллы и жемчуг. Ко второй группе, промежуточной между драгоценными и декоративными камнями, относятся камни средней или малой твердости, но высокой связности, а также камни интенсивной или узорчатой ​​окраски (нефрит, агаты, соколиный и тигровый глаз, лазурит, стримеры и др.). Предложение этой группы как бы промежуточной между ювелирной и орнаментальной было данью автором многовековой декоративной традиции. К третьей группе относятся ġebel dekorattiv, автор оценил все остальные камни с декоративными качествами намного хуже, чем упомянутые, а также камни низкой твердости, ниже и чуть выше 3 по шкале Мооса. Принятие технологических критериев в качестве основы для классификации камней не могло дать хороших результатов. Предложенная система была слишком оторвана от реалий ювелирного дела, для которых критерии классификации так же важны, как драгоценность драгоценного камня, редкость или макроскопические свойства, такие как оптические эффекты, а иногда также микрофизические и химические свойства камней. Из-за того, что эти категории не были включены в классификацию, предложение А. Чурупы, хотя и современное и теоретически правильное по своему общему составу, не было применено на практике. Так что это была одна из многих — столь широко разрекламированных и в Польше — неудачных попыток классифицировать камни.

В настоящее время из-за его отсутствия геммологи в основном пользуются очень общими и неточными определениями. И так к группе камней:

1) prezzjuż — к ним относятся в основном минералы, образующиеся в природе в природных условиях, которые характеризуются постоянными физическими свойствами и высокой устойчивостью к химическим факторам. Эти камни, правильно ограненные, отличаются высокими эстетическими и декоративными качествами (цвет, блеск, блеск и другие оптические эффекты). 2) ornamentali — включают горные породы, обычно это мономинеральные горные породы, минералы и вещества, образовавшиеся в природе в естественных условиях (органического происхождения) и обладающие достаточно постоянными физическими характеристиками. После полировки они имеют декоративные свойства. В соответствии с этой классификацией в особо выделенную группу декоративных камней входят природный жемчуг, культивированный жемчуг, а в последнее время еще и янтарь. Это различие не имеет никакого существенного обоснования и служит главным образом коммерческим целям. Достаточно часто в профессиональной литературе можно встретить термин «ювелирные камни». Этот термин не относится к какой-либо группе камней, а указывает на их возможное применение. Это означает, что ювелирные камни могут быть как природными драгоценными и декоративными камнями, так и синтетическими камнями или искусственными изделиями, не имеющими аналогов в природе, а также различного рода имитациями и имитациями.

Правильные и строго определенные геммологические понятия, названия и термины, а также их соответствующая категоризация имеют большое значение для ювелирной торговли. Это потому, что они облегчают общение и предотвращают различные виды злоупотреблений, как преднамеренных, так и случайных.

Об этом знают как серьезные геммологические организации, так и правительства многих стран, пытающиеся противодействовать этим неблагоприятным явлениям путем издания разного рода правовых актов, защищающих потребительский рынок. Но проблема унификации названий и терминов в глобальном масштабе — трудная проблемапоэтому не следует ожидать, что она будет решена быстро. Будет ли она предпринята и усилена, и каковы будут ее масштабы, прогнозировать сегодня сложно.

Сборник знаний — узнайте обо всех драгоценных камнях

Iċċekkja tagħna ġbir ta 'għarfien dwar il-ħaġar prezzjuż kollha użati fil-ġojjellerija

  • Djamant / Djamant
  • Il-Rubin
  • amethyst
  • Aquamarine
  • Agate
  • ametrina
  • Żaffir
  • Emerald
  • Topaz
  • Tsimofan
  • Jadeite
  • morganite
  • howlite
  • Peridot
  • Alessandrite
  • Heliodor