Портрет исцелил мою жену

Я годами рисовала только одну фигуру — женщину в широком розовом платье.

В течение многих лет я рисовала только одну фигуру — женщину в широком розовом платье. Портрет становился все совершеннее, но я так и не решился написать лицо, которое завершило бы работу…

Однажды, когда мне было 7 лет, я шла по улице с отцом и увидела, как рабочие рисуют на дороге зебру. «Я буду художником», — сказал я вслух, а папа рассмеялся и сказал, что я немного опоздал, потому что зебру уже нарисовали. Хотя, утешал он меня, по всему городу еще много чего надо раскрасить. Это были шутки, но, как оказалось, свое призвание я нашел именно тогда. 

Я начал учиться рисовать. Меня больше всего интересовало человеческое тело. Как ни странно, пока я не закончила школу, я нарисовала только одну фигуру — женщину в широком розовом платье, оборки которого слегка развевались ветром. Портрет становился все совершеннее, мне удавалось все лучше и лучше улавливать игру светотени. Однако я никогда не решался нарисовать лицо, которое венчало бы мою работу… 

пророчество мамы 

«Может быть, ты станешь модельером», — сказала однажды мама. — Не скажу, очень красивое платье. И вы очень хорошо поймали ветер, который слегка тянет ее вверх. 

Но дизайнером я не стал. На вступительных экзаменах в Академию художеств я показывал этюды, акварели и масла моей даме, как я стал называть ее в уме. Все они были без головы. Оказалось, что экзаменаторы увидели это «что-то» в моих бумагах и меня приняли. 

Однажды мой отец устроил дома вечеринку для друзей. Один из гостей увидел одну из картин через приоткрытую дверь в мою мастерскую. «Это невероятно», — он шагнул внутрь и почти проглотил изображение глазами. — Это моя Кася. Откуда у тебя это фото, мальчик? Вот так она была одета год назад, когда мы были в Испании. 

Она больше не улыбается 

Я подумал тогда, что это судьба, которая дает мне возможность увидеть лицо незнакомца, которое я рисовал годами. К сожалению, у парня не было фотографии с ним. Прежде чем покинуть студию, он с грустью сказал, что она больше не улыбается, потому что у нее лейкемия. Он спросил, не могу ли я предложить ему незаконченный портрет без головы. Сначала я колебался, потом какой-то внутренний голос приказал мне выполнить эту просьбу.  

В ту же ночь мне приснился сон, в котором я увидел лицо девушки. Призрак сказал, что мне следует поторопиться, иначе мы оба не успеем. За что, я так и не узнал. Я проснулся утром и был охвачен безумием. Следующие два месяца я рисовал ей лицо. Наконец, я нашел ее черты, выражение глаз и рта идеальными. Картина была готова. Потом вся моя энергия, казалось, вытекла из меня. Я упал на кровать и проспал двое суток.  

Мне приснилось, что ты рисуешь меня 

Через год в моей мастерской появился друг отца и его дочь Юлька. «Когда я была в больнице, — сказала она мне, — каждую ночь мне снилось, что ты рисуешь меня и пытаешься запечатлеть мой образ все лучше и лучше». Когда вы, наконец, закончили портрет, я узнал от доктора, что пересадка прошла успешно и я должен выздороветь. Я думаю, это все из-за тебя. Ты исцелил меня. Я почувствовала, как твоя картина, которую принес мне мой папа, излучает тепло в мою сторону и делает меня все здоровее и здоровее. Думаешь, то, что я сказал, имело смысл? Она счастливо рассмеялась. 

Я не знал, что ей сказать. На следующий день мы договорились выпить кофе и с тех пор начали встречаться. На втором курсе я отказался от дальнейшего обучения. Я понял, что живопись не мое призвание. Меня полностью удовлетворил рисунок лица Юльки.   

После того, как я бросила Академию изящных искусств, я вообще начала конструировать… платья для женщин. Думаю, у меня есть к этому способности, потому что бутик, которым мы с Юлькой (как моей женой) руководим, посещает самая большая модница не только нашего города. 

Тадеуш из Гданьска 

 

  • Портрет исцелил мою жену