Как встретить свою?

Какая самая большая проблема современного человека? Одиночество

Какая самая большая проблема современного человека? Одиночество.

Одиночество редко связано с физическим одиночеством. Сейчас почти никто не живет в отдаленном районе; Вероятно, в радиусе 100 метров от вас проживает несколько или несколько десятков человек. Только вы не имеете к ним никакого отношения. Прохожие или жители одного квартала незнакомы друг с другом. Как я могу это исправить? 

В прошлом человек родился и провел свою жизнь в четко определенной группе, среди своих. 

Для крестьянина такой общиной была деревня или кластер, как блестяще представил Реймонт в «Хлопах». Для помещика община была повятом, из которого на сеймик собиралась знать. Для бюргера — его город. Семьи, образующие семьи, были общинами, и поэтому так важно было знать и уважать родственников. Чем разветвленнее была родословная, тем легче было найти друга — где угодно. 

Религии тоже сыграли свою роль (и играют до сих пор). Особенно, когда данная религия находится в меньшинстве. Вот почему, оказавшись в Польше, протестанты (они были буржуазной элитой), евреи, татары (мусульмане) и армяне образовали тесные и сплоченные группы. Их отличал не язык, а религия, отдельная ветвь христианства. 

История знает и создание общин сознательно, по определенному проекту. Некоторые из них были (и есть) масонами, другими словами — масонами. Масоны вольны исповедовать любую религию, потому что их объединяет их собственная обрядность, обряды, чем-то напоминающие религию, но не совсем религию. Интересно, что ранее подобный образ жизни в общине изобрели цыгане, которые, правда, приняли религию своих оседлых соседей — православие, католицизм или ислам, — но также имели свой собственный цыганский свод обычаев, которым они были верны. 

Но что, если вы не родились цыганом или хотите обратиться в какую-нибудь редкую религию, например мормонизм, или понять, что такое масоны, всегда очень загадочные? 

Раньше я посещал шаманские семинары под руководством Дэвида Томсона, американского любителя индийской культуры и обычаев. Во время встреч он и его жена Мэтти уделяли большое внимание укреплению связей и общественной солидарности, чтобы каждый из нас, участников, чувствовал, что он не одинок, что он может рассчитывать на других, что он принадлежит к большему целому, в «общее тело» собравшейся группы в мастерских. 

Здесь важно именно тело, потому что мысли могут как-то циркулировать между собой, а собственно работу по объединению выполняют тела. 

Наши тела обладают способностью имитировать движения и жесты других людей. Они очень рады следовать общей схеме. Вот почему так важны были танцы и другие занятия в кружке. 

Дэвид и Мэтти подчеркнули огромную разницу, отделяющую тесно связанные друг с другом индейские общины от белых обществ, живущих в беспорядке, каждый из которых является чужаком. Я отчетливо помню, как возвращался домой с этих семинаров, полный позитивной энергии. 

Например, астрологию можно было бы с большим успехом использовать для создания сообществ и поиска своих собственных. Сравнивая гороскопы, довольно легко определить, соответствует ли человек А (или нет) человеку Б, и находятся ли они оба на одной волне. 

В конце концов, этот метод используется онлайн-сватами, чтобы связать пары или предложить подходящих сексуальных партнеров. Но на этом роль сравнительной астрологии не должна заканчиваться! Я уже вижу — глазами астролога! — как возникают неоплемионы, сначала в Интернете, а вскоре после этого и в реальной жизни, собранные и созванные несколькими основателями, которые обнаружили, что у них поразительно похожие и взаимно притягивающие гороскопы.  

Вот именно, мне кажется, что основателей такой группы должно быть несколько, потому что, если бы только один человек построил вокруг себя сообщество, оно, вероятно, быстро превратилось бы в тиранию, в которой он правил бы карающей рукой. 

 

астролог, астрофизик 

 

  • Как встретить свою?