» artigos » Van Od, o tatuador máis antigo do mundo

Van Od, o tatuador máis antigo do mundo

В свои 104 года Ванг-Од — последний традиционный филиппинский татуировщик. Из своей маленькой деревушки, расположенной в самом сердце гор и зеленой природы провинции Калинга, она держит в руках искусство предков, которое привлекает посетителей со всего мира, готовых отправиться в долгое путешествие, чтобы сделать себе татуировку. живая легенда.

Ван-Од, хранитель традиционной татуировки Калинга

Мария Оггай по прозвищу Ван-Од родилась в феврале 1917 года в провинции Калинга в центре острова Лусон, расположенного к северу от Филиппинского архипелага. Дочь Мамбабаток — понимаете «татуировщик» на тагальском — это отец учил его искусству татуировки с подростковых лет. Чрезвычайно одаренная, ее талант не ускользнул от жителей деревни. Вскоре она становится татуировщиком номер один и постепенно о ней говорят в соседних деревнях. Ванг-Од с ее стройной фигурой, смеющимся взглядом, декольте и руками, покрытыми неизгладимыми узорами, — одна из немногих женщин. Мамбабаток и последний татуировщик племени Бутбут. В течение нескольких лет ее известность вышла за пределы Бускалана, ее родной деревни, где она до сих пор живет и занимается татуировкой более 80 лет.

Тату Калинга: гораздо больше, чем искусство

Эстетическая и символическая татуировка Калинга позволяет запечатлеть в себе различные этапы вашей жизни. Первоначально для мужчин традиция требовала, чтобы у каждого воина, который убивал врага в битве, обезглавливая его, был вытатуирован орел на груди. Для женщин, достигших половой зрелости, было принято украшать руки, чтобы сделать их более привлекательными для мужчин. Так что в 15 лет Ван-Од по приказу отца сделал себе тату разных бессмысленных рисунков, просто чтобы привлечь внимание потенциальных будущих мужей.

Van Od, o tatuador máis antigo do mundo

Древняя техника

Кто говорит, что татуировка предков говорит о старомодных методах и материалах. Whang-Od использует шипы фруктовых деревьев — типа апельсина или грейпфрута — в качестве игл, деревянную палочку из кофейного дерева, которая действует как молоток, тканевые салфетки и древесный уголь, смешанный с водой, для создания чернил. Его традиционная техника тату на руке называлась против состоит в том, чтобы окунуть иглу в угольные чернила, а затем заставить эту несмываемую смесь глубоко проникнуть в кожу, довольно сильно ударяя по шипу деревянным молотком. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, выбранный узор заранее рисуется на теле. Эта исконная техника долгая и болезненная: нетерпеливый и уютный припев! Кроме того, набор рисунков типичен, но весьма ограничен. Мы, очевидно, находим племенные и животные мотивы, а также простые и геометрические формы, такие как змеиная чешуя, которая символизирует безопасность, здоровье и силу, шкалу прочности и прочности или даже многоножку, которую нужно защищать.

Máis sobre o tema:  Tes unha tatuaxe temporal?

Каждый год тысячи поклонников путешествуют более 15 часов по дороге из Манилы, прежде чем пешком пересечь лес и рисовые поля, чтобы встретиться с наследницей этого древнего искусства и подписаться на них. Не имея детей, Ванг-Од еще несколько лет назад очень беспокоилась, что ее искусство может исчезнуть вместе с ней. Действительно, техника баток традиционно передается от родителей к детям. По уважительной причине художник сделал небольшое отступление от правил, обучив своему ноу-хау двух своих внучатых племянниц. Так что можно дышать, преемственность обеспечена!

Sé o primeiro en valorar