
Как и чем красить? это мой совет начинающим художникам
Смывка, то есть размывание чернил водой на бумаге, дает интересные эффекты. Для смывки можно использовать два метода: первый — сначала нарисовать мотив, затем размыть линии мягкой кистью, смоченной в воде; второй — нарисовать на листе бумаги момент, предварительно смоченный водой. Последний метод дает менее предсказуемые, но более интересные результаты. Чтобы готовая работа после высыхания не помялась, бумага должна быть плотной, желательно специальной для акварели. А вот для упражнений подойдет любой, даже обычный картон или оберточная бумага.
У меня самый большой опыт в масляной живописи. Я использую холст, натянутый на подрамник. Раньше я делал оба подрамника (малярные станки) из планок, купленных в магазине «Сделай сам» или заказанных.
у плотника, натягивал и грунтовал холсты. Последствия грунтовки были разными — иногда основа была слишком сухой и впитывающей (картина тускнела), иногда слишком сильный столярный клей приводил к растрескиванию красок готовой росписи. Эти недостатки и широкая доступность материалов для рисования привели к тому, что я отказался от этих методов и покупал себе в магазинах для художников — в основном онлайн. Там же можно получить доски (ящики) дешевле, чем станки с наклеенным грунтованным полотном. Для новичков подойдут обычные ДВП или фанера, предварительно окрашенные белой водоэмульсионной краской. Чтобы уменьшить впитываемость такого субстрата, в него можно добавить немного масла или взбитого куриного яйца.
Какие краски использовать? Вопреки распространенному мнению, особенно среди менее посвященных, я считаю масляные краски самыми простыми в использовании и благодарными, потому что они прощают ошибки. Вы можете накладывать их друг на друга, смешивать не только на палитре, но и на картине, вносить исправления, перекрашивать. Художественные масляные краски изготавливаются на основе льняного масла и этим маслом их разбавляют. Можно, хотя я им не пользуюсь, добавить в такой разбавитель немного скипидара. Он имеет резкий запах и может сделать краску водянистой. Но я, конечно же, призываю вас экспериментировать и получать на холсте разнообразные эффекты — особенно если вы хотите раскрыть нижний слой краски, сделать так, чтобы он просвечивал. Краски на водной основе, особенно акварельные, наносить сложно, так как они не допускают исправления — легко испортить порой кропотливо созданный образ. Меня удивляет, что акварели и плакаты рекомендуют детям — наверное, только из-за простоты и безопасности их использования. Акрил становится все более модным. Его можно разбавить обычной водой, и после высыхания он становится немытым. Как и масляные краски, они непрозрачны, дают более светящийся эффект, но быстро сохнут на палитре и холсте — работать с ними надо быстро, желательно, делая небольшие фрагменты картины.
В начале стоит купить дешевый набор красок в маленьких тюбиках и по мере их израсходования докупать недостающие цвета. Вы почувствуете, какие краски сойдут быстрее. Скорее всего он будет белым. Делать лишние запасы не стоит.
По мере того, как вы испытываете и получаете лучшие результаты, у вас может возникнуть соблазн купить материалы более качественной марки.
Краски наношу на холст тонко, смешиваю их по поверхности, размазывая кистью. Кто-то однажды сказал, что мои картины светлые и теплые. Наверное, это правда, ведь белый холст часто просвечивает сквозь тонкий слой краски — это дает эффект осветления и некой свежести. Конечно, можно наносить краску густо, с текстурой и даже использовать шпатели. Для масляной техники рекомендуются кисти из более жесткой щетины – свиной, а для точных деталей требуются более тонкая и тонкая натуральная (например, коровья) или синтетическая щетина. Круглый или плоский? Это зависит от желаемого эффекта. Лично я чаще всего использую плоские, потому что они более универсальны — их широкая поверхность используется для окраски больших поверхностей, а узкая кромка, например, для нанесения тонких линий.
Самое главное — это готовность и настойчивость — в соответствии с принципом, который делает обучение совершенным. Конечно, необходимы талант и эстетическое чутье. Я предполагаю, что тот, кто начинает свое приключение с искусства, уже обладает такими способностями.
Leave a Reply