Лечение рассеянного склероза с помощью татуировок
Запись на тату в Питере 8 (812) 940-73-13

«Тату терапия» лечит рассеянный склероз



Ученые изучают возможность лечения аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз, с помощью временных татуировок. По словам Кристин Битон, исследователь из Baylor College of Medicine, частицы с
Крошечные частицы с содержанием углерода помещаются под кожу и воздействуют избирательно на определенные клетки. По прошествии определенного времени они поглощаются иммунной системой и исчезают. «Способность выборочно блокировать один определенный тип клеток в среде, где присутствуют другие клетки, может помочь врачам — предоставить им больше рычагов контроля над аутоиммунными заболеваниями», — объясняет Битон.
По словам Редвана Хака, автора журнала Nature, проведшего это исследование, большинство применяющихся на сегодняшний день методов лечения носят общий иммуноподавляющий характер. Это оказывает влияние на все клетки и чревато побочными эффектами — от различных инфекций до повышения риска развития ракового заболевания.

Битон говорит, что воздействию подвергаются только Т-лимфоциты, а не другие иммунные клетки, такие как макрофаги. И что это открытие было совершенно неожиданным.

Растворимые наночастицы, которые были синтезированы Джеймсом Туром, ученым-химиком из лаборатории Университета Райса, во время предварительных исследований на грызунах не показали явных признаков токсичности. Они объединяют в себе полиэтиленгликоль с гидролитическими углеродными кластерами, отсюда и название, PEG-HCC.

Лаборатория Бэйлорский университет провела несколько тестов, которые показали, что небольшое количество PEG-HCC, введенное под кожу животного, медленно рассасываются T-лимфоцитами, где они блокируют функцию клеток.

Также обнаружилось, что наночастицы не остаются в Т-клетках и исчезают в течение нескольких дней после поглощения клетками.

Битон считает, что введение углеродных наночастиц под кожу, а не в кровеносную систему, позволит дольше задержаться в организме.

Единственный недостаток — на коже появляется временная, но заметная точка, напоминающая татуировку. «Поначалу мы думали, что это станет настоящей проблемой, если такие точки будут появляться у пациентов, — говорит Битон. — Но затем мы нашли решение. Инъекции могут производиться в какие-то скрытые места, или же в виде небольших рисунков».

Последние новости

Рассказать друзьям


Запись на тату в Питере! 8 (812) 940-73-13