Дисней обвинили в расизме из-за костюма с татуировками
Запись на тату в Питере 8 (812) 940-73-13

Disney обвинили в расизме после продаж костюмов с татуировками



Руководство компании Disney убрало из рекламы нового мультфильма «Моана» татуированный костюм. Такое решение было принято из-за критики в адрес компании.

Среди разнообразной продукции, которая использовалась в промокакции, приуроченной к релизу мультипликационной ленты, был и костюм, по цене £34 — стилизованный под темную кожу с характерными полинезийскими татуировками. Его дополняла юбка из пальмовых листьев и костяное ожерелье. Примерно так выглядит один из персонажей мультфильма — полубог Мауи, которого народ маори считает своим прародителем.

disney-store

После релиза трейлера «Моаны» некоторые люди были недовольны тем, что Мауи в мультфильме изображен довольно тучным, они усмотрели и расистские намеки в том, что у персонажа в костюме «коричневое лицо». Все это якобы высмеивает полинезийскую культуру и создает неверные стереотипы.

Представителям гиганта развлекательной индустрии пришлось извиниться за опрометчивый маркетинговый ход. «Авторы «Моаны» с уважением относятся к культуре жителей Тихоокеанских островов, которой они вдохновлялись. Мы сожалеем, что костюм Мауи кого-то оскорбил, и приносим искренние извинения. Костюм больше не появится ни на сайте, ни в магазинах», — говорится в заявлении Disney.

Некоторые противники такого подхода высказывались в том духе, что, мол, «наша коже не костюм», отмечая, что для былокожих персонажей никогда не продается одежда соответствующего цвета. «Юбка из листьев, ожерелье — это я еще могу понять, но темная кожа — это уж слишком, неправомерно используются и татуировки», — объясняла жительница тихоокеанских островов Ариета Тегилоло Таланоа (Arieta Tegeilolo Talanoa).

«Татуировки имеют глубокое значение для нас. Они уникальны для каждого человека, как отпечатки пальцев. Это история о человеке, которую он носит на своей коже, куда бы мы ни шли, это постоянно напоминает нам о наших ценностях и людях, нашей идентичности».

Сюжет мультфильма, который выйдет в прокат в ноябре, рассказывает историю девочки Моаны, пытающейся совместными усилиями с Мауи спасти человечество.

Персонаж Моана уже получил немало хвалебных отзывов: она дерзкая, независимая и отличается от прежних женских героинь «Диснея» более реалистичной формой тела.

Но когда в июне вышел трейлер мультфильма, многие посчитали образ Мауи оскорбительным для жителей Полинезии с лишним весом.

Последние новости

Рассказать друзьям


Запись на тату в Питере! 8 (812) 940-73-13